Большое спасибо, доктор, за ваш ответ! Понимаю, что вы занятой человек, но хочу дополнительно спросить:

  1. У меня большой лишний вес
  2. Есть проблемы-гипертония и нарушения сердечного ритма.и уже два года
  3. Возможна ли в моем случае долгая операция?

И конечно риск потерять потенцию!

Возможна ли операция по квоте или только коммерческая?

Спасибо. Юрий

Добрый день, Юрий. Отвечу по пунктам.

  1. Лишний вес для лазерной энуклеации никакого значения нет имеет.
  2. Предварительно Вас посмотрят кардиолог и анестезиолог и оценят операционно-анестезиологические риски. Если они будут высокие, мы оперировать не станем. Определимся в отношении медикаментозной терапии или пункционной цистостомии.
  3. То же касается длительности операции. Во-первых лазерная энуклеация в экспертных руках длится не более 1-1,5 часов в экспертных руках. Во-вторых, повторяю, если риски операции и наркоза будут высокие, то мы оперировать Вас не станем.

Лазерная энуклеация никакого отношения к эректильной функции не имеет, не волнуйтесь. Квоты на лазерную энуклеацию есть.

У моей дочери, 19 лет, ночной энурез. Но не каждую ночь. Бывает, что неделями все в порядке. Редкий случай, когда могло случиться не большое недержание. Сейчас это участилось. Когда приезжает домой, это может происходить каждую ночь. Началось это примерно в 13 лет. С начало был осенью и весной, примерно по месяцу. Потом чаще. Ходили по разным врачам, начали с педиатра и дошли до психиатра. Сдали кучу анализов, прошли кучу обследований и процедур. Патологии нет. Пили разные таблетки, результата нет. Скажите, пожалуйста, к какому врачу можно еще обратиться? Возможно ли это вылечить? У нас даже диагноза нет. Можно ли в вашей клиники пройти какое-то обследование и лечение?

Виктория 

Добрый день, Виктория. Манифестация энуреза у взрослой девушки редко имеет непосредственное отношение к урологии. У детей при энурезе исключают дистопию мочеточника (аномальное расположение устьев мочеточников). У взрослых необходимо детальное эндокринологическое обследование для исключения несахарного диабета и гормональных нарушений (подростковый период). Кроме того, составьте дневники мочеиспускания, оцените количество и время потребляемой жидкости. Возможно выполнение цистоскопии и комплексного урологического исследования (с этим можем Вам помочь). Ну и конечно необходимо детальное неврологическое исследование с оценкой функции головного мозга. В настоящее время Вы можете начать применять медиаторные препараты (бетмига или везомни) и пользоваться будильником. Устанавливайте будильник на то время, когда чаще всего происходит недержание. Пусть девочка просыпается, мочится. В течение 1-2 месяца подобной тренировки , она привыкнет сама просыпаться и возможно будет обходиться без будильника. Если будут возникать вопросы, пишите лично для меня )проф Еникеев М.Э.).

Здравствуйте. Мне 20 лет. В прошлом году появился цистит. Было 2 приступа по 3 недели. В первый раз обнаружили кишечную палочку, но не прошла антибактериальное лечение, так как лечащий врач сказал, что дело не в ней, а в камне (в последствии оказалось, что его не было). Второй раз причиной была- Klebsiela pneumoniae. Прошла 10 дневный курс лечения антибиотиком. На 3и сутки боль прошла, но в конце снова появилась. Боль сложно заглушать обезболивающими средствами. Партнёр единственный и постоянный. Есть ли надежда вылечиться? Можно ли записаться к вам на платный приём?

Диана

Добрый день, Диана. Проблема не в микробах. Есть какая-то предрасположенность к тому, чтобы воспалялась стенка мочевого пузыря в зоне, где располагаются основные рецепторы. Причины чаще всего бывают гормональные (дисфункция яичников, прием противозачаточных препаратов и т.д), анатомические (низкое расположение мочеиспускательного канал во влагалище, наличие остатков девственной плевы и др), а также - связанные с заболеваниями смежных органов (половые органы, кишечник). Готов Вас посмотреть. Приезжайте на конс (проф Еникеев М.Э.) . Желательно в пятницу с 9 до14. Можете записаться по телефону 84952013995.

Добрый день. Сегодня нашла ваш сайт по рекомендации и решила обратиться за консультацией в урологическое отделение вашей больницы. У меня МКБ с 2008 года, камни в обеих почках. В 2008г мне сделали первую полосную операцию. Извлекли конкремент в верхней трети левого мочеточника. Попытались достать камни из почки, не получилось. Почка декапсулирована. В дальнейшем, в течении 5 лет мне проводили ДЛТ в обеих почках. Попадала в больницу с воспалением пиелонефрита. 6 января этого года попала в больницу по скорой. Камни в обеих почках, левая почка – гидронефроз, работает слабо, выделений очень мало. Сейчас я выписана с нефростомой для наблюдения в течении месяца за работой левой почки. Мне было предложено её удалить. Порекомендуйте пожалуйста, что можно сделать в моём случае для сохранения левой почки(возможно ли) и как удалить камни из обеих почек? В нашей больнице предлагают ДЛТ или извлекать камни через нефростому. На руках есть выписки и снимки.

Алёна 

Добрый день, Алена. Для того, чтобы оценить функцию левой почки и принять рациональное решение нужно выполнить пробу Реберга. Это означает оценить степень фильтрации креатинина в течение суток этой почкой и контрлатеральной. Это не сложный анализ. Если почку можно сохранить, тогда выполним антеградную пиелоуретерографию, введя контрастное вещество по нефростоме и оценим зону сужения для возможной последующей реконструкции. Кроме того, требуется компьютерная томография и обзорный снимок мочевых путей. Скорее всего то, что я перечислил, будет вполне достаточно для выбора тактики.

Нефростому не удаляйте, приезжайте, я Вас посмотрю. У нас есть все возможности, в том числе и гибкая нефроскопия с лазерным дроблением камней. Это может оказаться в Вашей ситуации, особенно, если левая почка погибла, оптимальным решением.

Мне диагностировали рак предстательной железы, 64 года. Есть результаты МРТ органов малого таза, результаты биопсии предстательной железы. По результатам МРТ метостаз не выявлено. Прошел флюорографию, без изменений. На 11.02.2019 записался на остеосцинтиграфию. ПСА на 14.01.2019 составил 27.6. Живу в Новосибирске. Возможно ли сделать у Вас роботизированную операцию по удалению предстательной железы и что для этого нужно?

Сергей

Добрый день, Сергей. К сожалению, не знаю вашу степень дифференцировки раковых клеток. Но при ПСА 27, речь точно пойдет об одномоментном удалении рака простаты и тазовой лимфаденэктомии. Выполнить это можно открытым доступом, лапароскопическим и роботассистированным на да Винчи. Для того, чтобы произвести соответствующее лечение с роботической ассистенцией (впрочем как и любую другую операцию) требуется приехать на консультацию. Вы можете появиться у меня (проф Еникеев М.Э.) или у моих ассистентов (Тараткин, Иноятов, Снурницина). После первичной консультации будет определен дальнейший объем обследования. Необходимо будет пересмотреть стеклопрепараты и диск МРТ (поэтому привезите с собой). Также привезите с собой все результаты обследования, которое прошли по месту жительства, так как доосбледование на базе нашего лечебно-диагностического отделения платное. Далее, если мы примем решение о роботической операции, обсудим канал финансирования (федеральная квота или платные медицинские услуги). По платным мед услугам стоимость операции вместе с госпитализацией может составить около 450 - 480 рублей. Если у Вас будут дополнительные вопросы, пишите лично для меня (проф, зав отделением Еникеев М.Э.).

Здравствуйте! Мне 30 лет. Последние 3 года не вел половую жизнь, до этого контакты были редкими (примерно раз в месяц) и не всегда успешными (либо не наступало хорошей эрекции, либо она исчезала во время секса; в принципе от секса удовольствия не получал, был 6 лет только с одной партнершей). На протяжении нескольких лет беспокоят следующие симптомы:
1. Слабая и нестабильная эрекция, даже во время мастурбации (не удается достичь полной эрекции уже год-полтора). Недавно с девушкой не мог достичь нормальной эрекции и ничего не получилось.
2. Низкое либидо, влечение, хотя гормональный фон не нарушен (см. ниже)
3. Утренняя эрекция слабая и далеко не всегда.
4. После мочеиспускания не полностью сбрасывается последняя порция мочи, которая может досбрасываться потом во время движения. Приноровился "дожимать" ее, проводя пальцем под мошонкой по уретре. После этого моча не подтекает. Начал делать упражнения Кегеля (видимо ослабли соответствующие мышцы).

О себе - веду спортивный образ жизни, стройный, никогда не курил, выпиваю крайне редко и немного (бутылка пива 1-2 раза в месяц), очень много хожу каждый день (по 12-20 км), повторюсь, что 3 года не было половой жизни. 3 года назад уролог выявил варикоцеле слева, но спермограмма была вполне нормальная, и варикоцеле никак не беспокоит.

Сдал анализы крови (биохимия, гормоны). Все показатели в норме: глюкоза 5,4; холестерин 5,19 (верхняя граница нормы); общий тестостерон близок к верхней границе нормы - 10,9 нг/мл(при норме до 12); ТТГ, Т3 св, Т4 св, кортизол, пролактин, эстрадиол, другие половые гормоны в норме.

Сходил к урологу на доплерографию полового члена и узи предстательной железы. Создалось впечатление, что уролог никогда не делал эту процедуру (или очень редко) - долго изучала инструкцию Каверджекта, начала в интернете искать информацию про это исследование, пока я лежал, укол сделала в оба пещеристых тела, хотя в инструкции написано, что нужно делать в одно, турникет на основание члена не накладывала (читал, что он нужен). В итоге, по этой причине или нет, ПЧ полностью не встал, только набух, но был мягким, при том что каверны хорошо расширились, приток крови был очень слабый (сильно ниже, чем при моей естественной ослабленной эрекции). Тем не менее доплерография была выполнена и сделаны выводы об артериальной эректильной дисфункции на фоне снижения эластичности кавернозных артерий. Сказала, что венозной утечки нет (могла ли она сделать такой вывод без достижения полной эрекции?..). Также были выявлены участки незначительного повышения эхогенности в кавернозных телах и периваскулярных тканях.
УЗИ простаты (трансабдоминально): Объем 26,5 мл; структура диффузно-неоднородная, форма офальная, других отклонений не выявлено.
Назначила Сиалис и Потенциал-Форте по 1 т/д 30 дней.

Скажите, пожалуйста, стоит ли переделать доплерографию ПЧ, если она была сделана не совсем верно, или стоит поверить выводам врача? Есть ли необходимость в каких то дополнительных исследованиях?

Юрий 

Здравствуйте, Юрий. Отвечает Вам старший научный сотрудник Института урологии и репродуктивного здоровья человека Сеченовского Университета, к.м.н. Королев Дмитрий Олегович. Я вплотную занимаюсь проблемами андрологии.

Описанные вами симптомы характерны для эректильной дисфункции (ЭД), а остающаяся последняя порция мочи - это результат слабости луковично-кавернозных мышц участвующих также в семяизвержении.

В настоящее время выделяют 3 формы эректильной дисфункции: психологическую (психогенную), органическую и смешанную. Для того чтобы понять причину эректильной дисфункции необходимо пройти ряд обследований, часть из которых вами уже пройдено.

Из дополнительных анализов вам необходимо будет определить уровень свободного тестостерона, гонадотропные гормоны, определить содержание глюкозы в крови и /или концентрацию гликозилированного гемоглобина, а также оценить липидный профиль крови.

В плане допплерографии ПЧ с фармакологической нагрузкой, я бы посоветовал вам ее переделать у нас клинике, так как мы больше доверяем нашим специалистам, хотя ваш уролог все сделала правильно - для точности исследования инъекция выполняется в оба кавернозных тела, а использование турникета не всегда требуется. Необходимо будет также пройти УЗИ органов мошонки, чтобы оценить объем и структуру яичек, так как последние играют не последнюю роль в обеспечении эрекции.

Также вы не даете информации об эффективности лечения сиалисом, помог он вам или нет?

Вы можете записаться на консультацию либо ко мне, либо к заведующему отделением проф. Еникееву Михаилу Эликовичу. Официальный приемный день - пятница с 9 до 14. В остальные будние дни мы оперируем, так что возможны длительные ожидания. Более доступно записаться к врачам нашего лечебно-диагностического отделения Иноятову Ж.С., Снурнициной О.В. и Тараткину М.С. Они ответят на все ваши вопросы и проведут первичную диагностику, а потом данные для принятия решений передадут нам. Телефон +7(495)2013995 или он-лайн на сайте http://urologypro.ru. Звоните по будням в рабочее время. Удачи Вам.

Добрый день.Мне 58 лет, проживаю на Дальнем Востоке. Диагноз: цистоцеле. Год назад сделали операцию. Сейчас все вернулось. Слизистая влагалища очень скудная, врачи говорят - необходимо ставить "сетку". Что вы можете предложить? Как к вам попасть на прием? Какие анализы можно сдать на месте и сколько стоит данная операция? Спасибо.

Наталья

Добрый день, Наталья. К сожалению, рецидивы после пластики влагалища собственными тканями - не редкость. Вплоть до 40-50 процентов. Обусловлено это может быть плохими собственными тканями ввиду их значительного растяжения и плохого кровообращения на фоне гормонального дефицита. Кроме того, передняя кольпорафия, то есть та операция,которую Вам выполнили, более эффективная при так называемом срединном или заднем цистоцеле, обусловленного повреждениями пубоцервикальной фасции, которая как раз и удерживает мочевой пузырь. Но если имеет место опущение и провал в месте фиксации мочевого пузыря к боковым связочным структурам таза вследствие дефекта правой или левой (или обеих) сухожильной дуги фасции таза, то кольпорафия не приведет к ожидаемым результатам.
Вторая причина рецидива - наличие одновременного с мочевым пузырем опущения матки и ее шейки. Если имеет место так называемый передне-апикальный пролапс, то есть сочетанное опущение мочевого пузыря и половых органов женщины, то чаще всего изолированного поднятия мочевого пузыря недостаточно и требуется подход (операция) , позволяющий вернуть на место одновременно и матку и верхушкой влагалища и мочевой пузырь с передней стенкой влагалища. При передне -апикальных пролапсах (а их около 80% от всех видов опущений органов малого таза у женщины) действительно необходим надежный строительный материал. Более того, он должен быть настолько прочным и широким, чтобы уверенно фиксировать перечисленные органы на своих местах всю жизнь.

Наиболее популярны сетки из нерассасывающегося материала - полипропилена. Мы применяем шести рукавный протез ОПЮР (OPUR), созданный ведущим уро-гинекологом мира - французом и моим учителем Эммануэлем Делормом. Сформированный исключительно для коррекции передне-апикального пролапса, протез позволяет поднять и удержать на своих местах и матку и мочевой пузырь. Шесть рукавов, проведенные через массивные мышечные слои бедер и ягодиц без труда расправляют и удерживают протез. Длительность установки в умелых руках около часа , а то и менее. Анестезия спиномозговая. Длительность госпитализации около 4-5 суток. Для жителей РФ предусмотрены федеральные квоты. Вам лучше весь объем обследования пройти в своем муниципальном образовании (стандартные анализы крови, мочи, ЭКГ, конс терапевтом, рентгенография органов грудной клетки, конс гинекологом, мазки из влагалища, шейки матки, уретры, УЗИ почек, мочевого пузыря, половых органов). Если Вы предпочтете это выполнять на базе нашего лечебно-диагностического отделения, ото это будет платным, а по месту жительства - по полису ОМС. Далее Вам следует приехать ко мне на консультацию. С собой привезите все результаты обследований, плюс паспорт, полис ОМС, пенсионное страховое свидетельство. После осмотра, я Вас поручу моей помощнице, которая занимается подобными пациентками. Она Вас дообследует при необходимости и вставит в опер план. Квоту мы оформим без Вашего участия в течение 3-5 суток. Пациенток, которым нужна пластика тазового дна при помощи сетки ОПЮР, мы госпитализируем довольно оперативно, так как это является научным направлением института. Удачи Вам. Если будут дополнительные вопросы, пишите лично для меня (проф Еникеев М.Э.).

Добрый день! У моей мамы мочекаменная болезнь, на РКТ выявили конкремент левой почечной лоханки (плотностью 1500)17х7х11 мм овальной формы с неровными контурами на отдельных участках, киста левой почки. По анализам - присутствие крови в моче. Маме 68 лет. Нам предлагают ДЛТ (1-3 сеансов). Вопрос: является ли ДЛТ в нашем случае приоритетным действием? Зараннее благодарю за ответ.

Татьяна

Добрый день, Татьяна. Ваш вопрос один из самых актуальных в современной концепции хирургического лечения мочекаменной болезни. Еще 15 лет назад ответ, скорее всего был бы утвердительным - надо выполнять ДЛТ. Но сегодня, в эру малоинвазивной безопасный хирургии, постоянном развитии новых технологий и моментального внедрения их в клиническую практику, как реально эффективных мероприятий, ответ неоднозначен.

Если абстрагироваться от самой пациентки, архитектоники ее мочевых путей, наличия или отсутствия иных заболеваний, наличия или отсутствия тех или иных операций (в том числе по поводу МКБ) ранее, то ответ сокрее негативный. То есть наиболее целесообразно удалить подобный камень через прокол диаметром от 3 до 10 мм в поясничной области, предварительно раздробив его на несколько фрагментов. Это операция называется - чрескожная нефролитотрипсия. Она требует несколько больше дней пребывания в стационаре, чем неосложненная дистанционная нефролитотрипсия, после нее на протяжении 3-5 суток обычно есть наружный дренаж - нефростома. Да, это определенные неудобства, но зато камень в большинстве ситуаций удаляется целиком, не требуется последующих ожиданий и отхождений камней через почечные колики. Кроме того, не всегда гарантировано отхождения камней после дистанционного дробления в полном объеме. Часть осколков может остаться в чашечках и послужить причиной повторного камнеобразования. Следует помнить, что дистанционная нефролитотрипсия (простое дробление) не лишена определенных недостатков и осложнений, например таких как кровотечение, большие околопочечные гематомы, обострения пиелонефритов, необходимости нескольких госпитализаций, необходимости инвазивных процедур уже после дробления и так далее.

Кроме того, сегодня набирает обороты так называемая РИРХ - ретроградная интраренальная хирургия. Она заключается в том, что при помощи гибкого ультратонкого инструмента хирург проникает в чашечно-лоханочную систему пациентки, определяет нахождения камня и фрагментирует его до мелких осколков или (чаще) до песка при помощи лазерного волокна. Методика становится популярной благодаря снижению таких осложнений, как потенциальные кровотечения, что присуще как дистанционному дроблению, так и чрескожным доступам. Но и она имеет ряд неудобств и недостатков, таких как необходимость предварительного стентирования (установки трубочки на 3-5 дней) мочеточника, чтобы расширить его для прохождения инструмента, риски повреждения мочевых путей, необходимость наличия лазерных установок и сравнительная дороговизна. А общем, как Вы видите, методик достаточно много. С высоты своего универсального опыта (осуществлял абсолютно любые доступы к камням почек), абстрагируясь от всего остального, я бы предпочел выполнить чрескожную нефролитотрипсию. Если будут дополнительные вопросы, пишите с пометкой для меня (зав вторым урол отделением, проф Еникеев М.Э.).

Добрый день. Отцу 68, гражданин Республики Казахстана. Прошли обследование. Объем предстательной железы – 31,2 мл. При этом, уровень сахара в крови составляет от 5 до 7,2.

В течении последних 2 лет принимает Авадард, до этого принимал Дуадард.

Допускается ли удаление аденомы простаты лазером при таких показателях?

Как осуществляется госпитализация пациента?

Гани

Добрый день, Гани. Объем простаты 31 см куб считается не большим. Нормальная железа обычно - около 20-25 см куб. Аденомой простаты это можно назвать с определенной натяжкой. Тем не менее, иногда даже небольшие аденомы простаты в случае роста в сторону мочеиспускательного канала могут существенно нарушать мочеиспускание, учащяя его или вызывая серьезные затруднения. Если больной с такой небольшой железой плохо мочится, мучается, у него остается моча в мочевой пузыре, то ему необходима операция. Откровенно говоря, при подобных размерах, любая эндоскопическая операция, предусматривающая удаление ткани аденомы (ТУР, Тулиевая лазерная энуклеация, гольмиевая лазерная энуклеация), будут одинаково эффективна в грамотных руках. Иногда ТУР даже проще выполнить и безопаснее. Обусловлено это тем, что для лазерного вылущивания аденоматозных узлов требуется найти слой между истиной простатой и аденоматозными узлами, а при небольших железах он не всегда хорошо выражен. Иногда возникают риски повреждения сфинктера уретры.

Что касается приема ингибиторов 5- альфа редуктазы, к которым относятся аводарт и дуодарт. Они могут быть рекомендованы только при больших (более 70-80 см куб) железах и то, если больного опасно оперировать из-за сопутствующих тяжелых заболеваний и рисков наркоза и самой операции. А на маленькие железы они практически не действуют. Единственное, в дуодарте содержится альфа-адреноблокатор тамсулозин. Он может несколько облегчить мочеиспускание. Но в комбинации его нет смысла принимать. Лучше отдельно купить и пить омник.

Что касается госпитализации, Вы приезжаете на консультацию, мы за 2-3 дня проводим обследование и далее принимаем решение. Если нужно оперировать, то в ближайшие 1-2 недели госпитализируем. Стоимость госпитализации с ТУР операцией по платным мед услугам - около 90-100 тыс рублей, стоимость лазерной энуклеации по платным мед услугам (а иностранец может быть госпитализирован исключительно по платному каналу ) - около 180 тыс рублей. Если у Вас будут дополнительные вопросы, пишите с пометкой лично для меня (проф Еникеев М.Э.).

Здравствуйте, Михаил Эликович! Мне 67 лет. По ночам часто бегаю в туалет, через 1,5 часа, а иногда даже через 1 час. Постоянно не высыпаюсь, просыпаюсь с больной головой и она «шумит». Мне уже сделали операцию по удалению аденомы простаты через половой орган в 2010 году. К сожалению, исследования показывают, что у меня снова появилась аденома простаты. УЗИ предстательной железы показывает, что железа увеличены и ставят диагноз: признаки гиперплазии предстательной железы с очаговыми изменениями, хр. простатита с рубцовыми изменениями и конкрементами, двустороннего везикулита, хр. задержки мочи. Можно-ли у Вас лечится и что для этого надо делать? И следующее, если у Вас лечиться, то можно-ли по квоте лечиться?

C уважением, Юрий Алексеевич

Добрый день, Юрий Алекссевич. Возможно речь идет о ложном или истинном рецидиве аденомы простаты. Первый - когда в результате операции не вся ткань аденомы удаляется и в будущем она разрастается. А второй - когда после радикального удаления аденомы простаты новая аденома выросла из новых парауретральных желез.

Такое бывает. Так как прошло 8-9 лет, то сложно предположить, какой именно рецидив у Вас произошел.

В первую очередь замерьте количество мочи, выделяемой по ночам и по порциям. Если ее выделяется очень много, то возможно, простата и не виновата. Если порции маленькие, то можно предположить, что именно аденома раздражает рецепторы, что вызывает преждевременный и повелительный позыв.

Вы можете приехать к нам на дообследование. Оно будет платное на базе нашего лечебно-диагностического отделения (как альтернатива, Вы можете пройти обследование по нашим рекомендациям на базе своего муниципального мед учреждения по ОМС). Если в результате обследования выявим повторный рост аденомы, то обсудим ту или иную операцию. Так как мы учреждение федеральное, то госпитализация и лечение возможны по программах ОМС и ВТМП (квоты). Если будет доп вопросы, присылайте с пометкой для меня (проф Еникеев М.Э.).

Операции «Золотого стандарта»

КЛИНИКА УРОЛОГИИ
Сеченовского университета
Основана в 1866 году.

+7 (495) 201-39-95

Москва, ул. Большая Пироговская, 2, стр. 1
Отделение №2, м. Фрунзенская

СХЕМА ПРОЕЗДА

Login Form

Видеоконсультация

Клиника урологии Первого МГМУ Сеченова