Если опухоль не вышла за пределы простаты, она полностью излечима

В случае проникновения метастазов в другие органы и ткани онкологический процесс возможно приостановить, продлив жизнь больного на годы и десятилетия.

Радикальное удаление простаты (простатэктомия) – операция выбора при раке предстательной железы

Может выполняться по нервосберегающей методике, которая повышает шансы сохранить эректильную функцию и избежать побочного эффекта в виде недержания мочи.

Лапароскопическая простатэктомия. Эндоскопический инструмент заводится через несколько проколов в нижней половине живота. Простата отсекается, измельчается и эвакуируется специальным контейнером.

Простатэктомия роботом Да Винчи. Врач имеет возможность выполнить операцию максимально деликатно, не повредив мелкие анатомические структуры. Интерактивная платформа робота обеспечивает 3D-визуализацию хирургического поля и корректирует движения. Как правило, применяется лапаросокопический доступ.

Подробнее в разделе «Да Винчи – простатэктомия роботом»

Открытая простатэктомия. Предстательная железа удаляется через разрез внизу живота (позадилонная простатэктомия) или через разрез между мошонкой и анусом (промежностная простатэктомия). Как правило, открытая операция применяется вынужденно. Например, при сильном внезапном кровотечении в ходе лапароскопической операции.

Подробнее в разделе «Простатэктомия – радикальное удаление рака (опухоли) простаты»

Малоинвазивные пособия – прицельное уничтожение рака без удаления простаты

В отличие от традиционных операций опухоль из организма не удаляется, но полностью разрушается и, со временем, замещается соединительной тканью. Малоинвазивные методы применяются, когда по тем или иным причинам нельзя выполнить радикальную простатэктомию.

HIFU-абляция. Воздействие сфокусированным ультразвуком высокой интенсивности. Рекомендуется пациентам старше 70 лет, при тяжелых сопутствующих болезнях или разросшейся опухолевой ткани. Операция выбора, если пациенту ранее удалили аденому простаты.

Подробнее в разделе «HIFU – ультразвуковая абляция простаты»

Криоабляция. Воздействие охлажденным и теплым газами. Рекомендуется больным с тяжелым соматическим статусом, когда общее обезболивание затруднено или невозможно из-за тяжелых сопутствующих заболеваний. Например, болезней сердца или легких. Рекомендуется также пациентам пожилого возраста. Может применяться в случае рецидива – повторного возникновения опухоли после неудачного удаления другим способом.

Подробнее в разделе «Брахитерапия – радикальное лечение рака простаты радиоактивными зернами»

Брахитерапия. Воздействие направленным нейтронным облучением. Титановые капсулы с радиоактивным элементом (Йод-125) специальными иглами «десантируется» в опухоль по рассчитанной компьютером схеме. Считается радикальным способом лечения рака предстательной железы. Выгодно отличается от традиционной лучевой терапии тем, что уничтожает раковую опухоль без облучения окружающих тканей. Рекомендуется мужчинам любого возраста с локализованным раком, заинтересованным в сохранении половой функции, низким и умеренным онкологическим риском (ПСА ≤ 20 нг/мл, шкала Глисона ≤ 7).

Подробнее в разделе «Брахитерапия – радикальное лечение рака простаты радиоактивными зернами»

Нанонож (необратимая электропорация). Воздействие ультракороткими импульсами тока. Разряды подаются через игольные электроды, число которых выбирается от размера опухоли. В отличие от других малоинвазивных методик электропорация не основывается на термальных механизмах. Как следствие, отсутствуют побочные эффекты, связанные с изменением температуры тканей.

Необратимая электропорация рекомендована мужчинам, кому важно сохранить эректильную функцию, и если опухоль близко прилежит к важным анатомическим структурам.

Подробнее в разделе «Нанонож – уничтожает рак простаты на клеточном уровне»

Активное наблюдение выбирается при низкой агрессивности рака (Глисон ≤ 6, ПСА < 10) или пациентам старше 75 лет

Каждые 3 месяца пациент сдает кровь на уровень простатического специфического антигена (ПСА) и проходит трансректальное УЗИ, на основании которых принимается решение об операции или сохранении выжидательной тактики.

Многие современные научные работы обосновывают преимущества активного наблюдения, т.к. оперативное вмешательство имеет многие риски и может существенно повлиять на качество жизни больного.

Клиника урологии Первого МГМУ – ведущая в России по лечению рака простаты

Наша клиника единственная в стране предоставляет все виды высокотехнологичного лечения рака предстательной железы. Каждому пациенту подбирается своя схема лечения, которую утверждает профессорский консилиум. Учитываются возраст, стадия заболевания, сопутствующие патологии, желание пациента и др. Ежегодно лечение рака простаты у нас проходят больше тысячи человек.

ПРОГРАММА ПОДДЕРЖКИ БОЛЬНЫХ РАКОМ ПРОСТАТЫ

Развитие злокачественной опухоли простаты редко сопровождается симптомами

На ранних стадиях симптомы рака простаты часто неотличимы от признаков аденомы простаты. Возможны частые позывы к мочеиспусканию, слабая прерывистая струя, недержание мочи или кровь в моче.

При увеличении опухоль может сдавливать мочеиспускательный канал, вызывая острую задержку мочеиспускания. Тупые боли в глубине малого таза, крестце, спине и ребрах могут также свидетельствовать о распространении опухоли.

Снижение массы тела, отсутствие аппетита, слабость – общие симптомы всех типов рака.

Наиболее достоверным маркером рака простаты является повышенный уровень ПСА в крови

При пальцевом ректальном исследовании характерны участки каменистой плотности и бугристая поверхность предстательной железы.

Выполняется гистосканирование – ультразвуковое исследование выявляет опухолевый процесс на клеточном уровне. Подозрительные участки прицельно подвергаются биопсии. Если в образцах обнаружены опухолевые клетки, рак простаты считается доказанным.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) органов таза и сцинтиграфия костей определяют глубину прорастания опухоли и масштаб поражения соседних органов.

Существуют четыре стадии рака предстательной железы

Т1 и Т2 значат, что опухоль не вышла за пределы железы. Т3 – раковый процесс вышел за пределы капсулы и проник в семенные пузырьки. Т4 – опухоль проросла в соседние органы (прямую кишку, мочевой пузырь).

Рак простаты – это злокачественное новообразование в тканях предстательной железы

В отличие от доброкачественной опухоли (аденомы) простаты, рак предстательной железы способен по лимфатическому и кровеносному руслам распространяться в другие органы и ткани. На этом этапе действия врача считаются запоздалыми, метастазы делают болезнь неизлечимой.

Опасность развития рака простаты существует для каждого мужчины, которая значительно увеличивается с возрастом. После шестидесяти лет заболевает один из ста, после семидесяти пяти лет – один из восьми мужчин.

Доказана наследственная предрасположенность к раку простаты

Вероятность болезни возрастает, чем раньше опухоль образовалась у родственника. В четыре раза, например, если отец заболел в 70 лет, в пять раз – если в 60 лет, в семь раз – если в 50 лет.

Мужчинам старше 40 лет рекомендуется регулярно проверять кровь на простатический специфический антиген (ПСА) и проходить обследование у врача-уролога. Следующий анализ можно сдать через пять лет, если значение не превышает 1,0 нг/мл. В случае превышения данного параметра проверяться следует ежегодно.

После 45 лет всем мужчинам рекомендуется ежегодно проверять кровь на ПСА.

Какая операция для радикального лечения рака простаты самая эффективная?

enikeev mihailЭтот вопрос в том или ином варианте задают все пациенты, которые узнали о диагнозе. Попытаюсь ответить на основании собственной 20-летней хирургической практики.

В современной окноурологии наиболее распространены три варианта удаления злокачественной опухоли простаты: открытая (позадилонная), лапароскопическая и роботассистированная простатэктомия. Считается, что большой разницы в качестве этих операций нет. Ведь во всех случаях онкологический результат одинаковый - опухоль извлекают из организма. На самом деле, не так все просто.

Врач ведь не сразу становится виртуозом. А значит нужно некоторое число операций прежде, чем он «почувствует» технику и разберётся в тонкостях методики. Для обучения позадилонному методу нужно, примерно, двести операций. Чтобы разобраться с лапароскопическим доступом – не менее ста. Это значит, что на этапе освоения врач будет заботиться, прежде всего, об онкологическом результате, «забывая» о функциональном. Риски для пациента - потеря потенции, недержание мочи...

Другое дело – робот Да Винчи. Хирург управляет роботом джойстиками, как в компьютерной игре. Электроника и механика робота обеспечивают плавность, точность и объем  движений, которые недоступны человеку. Доктор во время операции не устает физически, в отличие от лапароскопической или открытой операции, что может влиять на качество.

Консолью-дублером управляет наставник, он указывает электронным маркером точки приложения хирургических инструментов и энергий, а при возникновении сложностей в любой момент готов взять управление операцией на себя. Для освоения технологии достаточно 30-40 операций. Если хирург уже имеет опыт других видов простатэктомии, то через 10-15 операций роботом он уже чувствует себя, как «рыба в воде».

Другой важный момент - сбережение сосудисто-нервных пучков для сохранения потенции у больного. Вот три ключевых условия для нервосберегающей операции:

  1. Низкий онкологический риск: опухоль не вышла за пределы предстательной железы.
  2. Опыт хирурга
  3. Инструмент операции

Не погружаясь в сложные технические детали, скажу так: лапароскопическая операция - это «рубка топором». Лимитированные точность и плавность движений, недостаточная визуализация и сложная детализация тканей - лишь небольшое перечисление недостатков. Их существенно больше.

Безусловно, есть хирурги, которые владеют лапароскопической техникой в совершенстве, но таких не много. На мой взгляд, даже у открытой простатэктомии шансов на нервосбережение больше, чем у лапароскопического пособия.

В сравнении возможности робота просто космические, недаром его создавали для Национального американского космического агентства (NASA). Трехмерное изображения с двадцатикратным увеличением обеспечивает лучшую визуализацию. Хирургический инструмент имеет десять степеней свободы и вращается под любым углом на 360 градусов, чего не может лапароскопический инструмент и тем более рука человека. Уникальные электрохирургические технологии позволяют прижечь кровоточащий сосуд с точностью до долей миллиметра, не повреждая прилегающие ткани. Возможно сохранение любых отделов мочеиспускательного канала и всех поддерживающих мочевые пути фасциальных структур, в том числе связочного аппарата, отвечающего за удержание мочи.

Хорошо о методах сказал основатель радикальной простатэктомии, почетный директор института Джона Хопкинса (США) профессор Патрик Уолш:

«И несмотря на то, что лично я продолжаю выполнять открытые операции, одно только преимущество роботической хирургии, заключающееся в возможности повышения внутрибрюшного давления с последующей нейтрализацией кровотечения из венозных структур, что позволяет беспрепятственно осуществлять высокого уровня исполнения нервосбережение, является основанием для того, чтобы предлагать именно роботассистированную хирургию больному раком предстательной железы в тех центрах, где это возможно».

Что может быть наглядней простой статистики? Например, в США на долю открытой позадилонной простатэктомии сегодня приходится около 15% всех операций. На долю лапароскопических – всего 1%. Остальные – роботассистированные пособия.

Признаюсь, некоторое время назад я был скептиком относительно преимущества роботических операций. Но ровно до того момента, когда опробовал да Винчи. Это не просто ещё один способ лечения рака предстательной железы, это - операция иного технологического уровня.

Автор статьи: доктор медицинских наук, профессор Михаил Еникеев

Операции «Золотого стандарта»

КЛИНИКА УРОЛОГИИ
Первого московского государственного
медицинского университета им. И.М.Сеченова
Основана в 1866 году.
Политика конфиденциальности

+7 (495) 201-39-95

119991 Москва, ул. Большая Пироговская, 2, стр. 1
Отделение №2, м. Фрунзенская

СХЕМА ПРОЕЗДА

Login Form

Видеоконсультация

Клиника урологии Первого МГМУ Сеченова