Как восстановить работу репродуктивной системы

Известные медицине причины мужского бесплодия делятся на три большие группы.

Первая

Сперматозоиды в яичках вырабатываются, но добраться до влагалища в активном состоянии не могут. Например, в результате врожденного или приобретенного дефекта семявыводящих путей. Приобрести такой дефект, кстати, не сложно - перенесенные урогенитальные инфекции вроде хламидиоза могут оставлять после себя рубцы в семявыводящих путях. Еще одна возможная причина - заболевания придаточных половых желез: предстательной, уретральных, куперовых, семенных пузырьков. Без достаточного количества и должного качества их секрета мужские половые клетки часто отказываются работать.

Вторая

Нарушение в работе яичек, вызванные травмой, врожденным дефектом или заболеванием тканей самихтестикул. Это, например, неопущение яичек в мошонку, травма яичек, варикоцеле (варикозное расширение вен мошонки, которое приводит к повышению температуры яичек), поражение сперматогенного эпителия тестикул инфекционными заболеваниями, а так же различными видамиизлучения, токсинами (чтобы получить дозу химического яда не нужно работать на производстве зарина, можно просто регулярно допиваться до синих чертей). Последний пункт этого списка может не только сокращать общее количество сперматозоидов или ухудшать их активность, но и приводить к хромосомным аномалиям и нарушениям в структуре ДНК половых клеток.

Третья

Группа причин возникает в буквальном смысле в голове. Это неправильная работа гипофиза и гипоталамуса, в результате которой нарушается работа гормонов, регулирующих репродуктивную функцию. Часто такие проблемы бывают врожденными, но мешать правильной работе эндокринной системы можно и самостоятельно- например, принимая стероидные препараты для улучшения результатов в спортивном зале.

Как вернуть фертильность

  1. В нашей стране, восстанавливая работу репродуктивной системы у мужчин, в первую очередь приходится лечить воспаление предстательной железы - в надежде, что в след за ее восстановлением вернется и фертильность. Дело в том что после 35 лет воспалительные процессы в этом органе есть у большинства российских мужчин.
  2. Еще одна распространенная причина мужского бесплодия, варикоцеле, лечится хирургическим вмешательством. Правда, устранение этой проблемы не всегда возвращает мужчине фертильность. Нередко бесплодие вызывают заболевания или негативные факторы, которые соседствуют в организме мужчины с варикоцеле, и поэтому операция не помогает. Кстати, варикозное расширение вен мошонки, далеко не всегда мешает заводить детей. Поэтому решение о хирургическом вмешательстве в каждом конкретном случае принимается индивидуально, после обследования.
  3. С эндокринным мужским бесплодием медицина тоже умеет бороться, но ты можешь и сам устроить себе гормональную терапию. Занимайся спортом, и твой организм будет вырабатывать больше тестестерона, который участвует в регуляции работы репродуктивных органов. Если у тебя мало мужского полового гормона, то и спермогенез будет вялым.
  4. Кроме того, при лечении всех видов бесплодия пациентам, как правило, прописывают антиоксиданты, например, витамин Е. Такие препараты не только улучшают общее состояние здоровья, но и не дают свободным радикалам портить генетический материал в сперматозоидах.
  5. А вот про вредные привычки придется забыть. У российских мужчин к бесплодию часто приводит чрезмерное потребление алкоголя. Отравление этиловым спиртом наносит удар по эпителию семенных каналов. Для нас это даже более серьезный фактор риска, чем курение.

Операции «Золотого стандарта»

КЛИНИКА УРОЛОГИИ
Первого московского государственного
медицинского университета им. И.М.Сеченова
Основана в 1866 году.
Политика конфиденциальности

+7 (495) 201-39-95

119991 Москва, ул. Большая Пироговская, 2, стр. 1
Отделение №2, м. Фрунзенская

СХЕМА ПРОЕЗДА

Login Form

Видеоконсультация

Клиника урологии Первого МГМУ Сеченова