Здравствуйте! Возможно ли у Вас сделать повторную ТУР с полным курсом химиотерапии по квоте? В Амурской области почему-то не делают химию. Если платно, то тогда сколько это будет стоить?

Спасибо. Инна

Уважаемая Инна, вышлите, пожалуйста, отдельными не заархивированными файлами: 1. Выписку после первого ТУРа 2. Гистологическое исследование материала. 3. Результаты последней цистоскопии и МРТ. После этого я определюсь с показаниями для повторной операции. Что касается организационных вопросов, то мы Федеральное учреждение и лечим больных ос всей России, как по квотам, так и по полисам ОМС. Чаще всего мы проводим операцию, а курсы химиотерапии по нашим рекомендациям пациенты проходят "на местах", так как введение препаратов проводится на протяжении 2-х месяцев. Жду от Вас информации и примем решение. Пришлите просто фотографии тех документов, которые я попросил.

Добрый день, какова вероятность рецидива после применения метода hifu?

Оксана

Уважаемая Оксана, ультразвуковая аблация простаты в настоящее время является альтернативным методом лечения больного раком простаты. Чаще всего к ней прибегают, когда операционно-анестезиологические риски высокие и общее обезболивание противопоказано. Кроме того, УЗ_аблацию могут предложить, если раньше больной перенес удаление аденомы простаты и радикальная простатэктомия представляет определенные технические сложности. Чаще всего HI-FU - удел пожилых пациентов - старше 75 лет. Что касается частоты рецидива, до здесь многое зависит от такого в какой группе риска находился больной перед HI-FU. В целом, если УЗ-аблация проводилась больному с локализованным раком простаты, то риск рецидива, думаю, около 60%. НО еще раз повторяю, что разброс будет большой и будет зависеть от особенностей ракового процесса конкретного больного.

Добрый день. Год назад было обнаружено варикоцеле с левой стороны, 1 ст. Врач сказал, что пока можно не оперировать. Летом этого года я прошел обследование, УЗИ уже показывает двухстороннее варикоцеле. С правой стороны меньше. В октябре снова прошел обследование, УЗИ показывает постепенное увеличение вен. Уролог сказал, что нужно оперировать, но только лапароскопическим методом. Сегодня был на приеме у уролокога/хирурга другого, в другой больнице . Он мне сказал,что нужно использовать операцию Мармара ,и будет только левая сторона оперироваться, правую не трогать . Боюсь чтобы не было рецидивов. Скажите пожалуйста, как лучше поступить? Поможет ли операция Мармара для полного выздоровления?

Виктор

Уважаемый Виктор, проблема, которую Вы подняли, дискутабельна. Что касается Европейского подхода, то сегодня он следующий. Для диагностики варикоцеле досточно мануального осмотра. Руками уже становится ясно, есть ли клубок варикозных вен или инет. Варикоцеле справа - казуистика. Если руками варикозно расширенных вен особо не ощущается, то сама по себе констатация ретроградного кровотока при УЗИ в результате натуживания основанием к операции не является. Поэтому данные УЗИ и допплерографии вторичны. В норме количество вен в левой половине мошонки немного больше чем в правой. После этой информации Вы можете сами сориентироваться. Я не сторонник лапароскопического клипирования вен. Это большая необоснованная травма. Я сторонник либо операции Иваниссевича, либо операции Мармара. Думаю, не торопитесь оперироваться справа, не надо. Если хотите, приезжайте, я Вас посмотрю. Может и слева операция не сильно требуется.

Здравствуйте! Маме 72 года, у нее коралловый камень в почке (4.5см). Операция противопоказана из-за проблем с сердцем. Гражданка Беларуси, возможно ли удалить его у Вас другим способом и сколько это стоит хотя бы примерно? Спасибо.

Татьяна

Уважаемая Татьяна, если Вашей маме не рекомендована операция под общим обезболиванием ввиду высоких операционно-анестезиологических рисков, то у Вас практически нет вариантов. Дело в том, что все современные операции по поводу коралловидного нефролитиаза (камней) выполняются исключительно под общим обезболиванием. И не важно - разрез предполагается или тот или иной прокол. Повторяю - все операции. Единственным возможным не операционным вариантом лечения больных коралловидными камнями является растворение камня. Но это возможно только, если камень состоит исключительно из мочевой кислоты.
Поэтому советую Вам выяснить этот компонент. Камни из мочевой кислоты не видны на обычном рентгеновском снимке, РН мочи около 5-5,5, при этом нарушен обмен мочевой кислоты (повышен ее уровень в крови и в моче). Растворяют камни больные самостоятельно, поэтому это практически ничего не стоит. Но прежде чем обсуждать эти детали необходимо понять каков приблизительный состав камня. Если будут еще вопросы, пишите.

Добрый день. Мне 72 года. У меня злокачественное образование П.Ж. гиперактивность детрузора, стриктура уретры. Проведена ТУР биполярная резекция, холодная уретротомия мембранозного отдела. Гистология без онкологии. В апреле 2009 г повторная уретротомия мембранозного отдела. Обе операции проводились в МОСКВЕ в клинике Гражданской авиации. В ноябре 2016г проведена лазерная энуклеация ПЖ. На гистологии в 3% от общего объёма резецированной ткани простаты ацинарная аденокарциома ИГ 6(3+3). В феврале 2017г выполнена цистоскопия, РЧА опухоли П Ж под УЗ- навигацией. ПСА в сентябре 2016г- 6,7. В сентябре 2018г - 0,74. На КТ грудной клетки, брюшной полости и на сцинтиграфии от 28.10.2016г метастазов нет. На восходящей уретрографии от 12.10.2016г в дистальной части бульбозного отдела - короткое циркулярное сужение просвета (до 0,2см). Задняя уретра на протяжении до 1,3см контрастирована в виде узкой полоски (до 0,3см). В настоящее время учащённое мочеиспускание, непроизвольное подтекание в вертикальном положении, очень вялая струя,(практически самотёк) Возможна ли радикальная помощь?

С уважением, Николай

Уважаемый Николай, примерно проблема ясна. Стриктура в одном из трех отделов уретры и инконтиненция, как следствие, либо трансуретральной операции, либо РЧА-аблации. Но Вы не простой пациент. Обсуждать это по переписке бессмысленно. Берите выписки, стеклопрепараты и приезжайте ко мне на консультацию. Обычно изначально выясняем путем уретроскопии локализацию сужения. Потом выполняем операцию по сужению. А через некоторое время, когда будет убежденность в отсутствии рецидива стеноза, надо будет решать в отношении искусственного сфинктера. Но это гипотетически. Помощь таким больным как Вы - непростая задача. Если будут еще вопросы, пишите.

Здравствуйте. Мне поставили диагноз калькулезный простатит. Какой способ лечения предусмотрен при данном диагнозе?

Ахмед

Уважаемый Ахмед, тактика лечения зависит от многих факторов. Более того, надо убедиться, что Ваши жалобы обусловлены именно калькулезным простатитом. Имейте в виду, что сами по себе камни в простате большого вреда обычно не представляют.

Добрый день. Моему мужу 50 лет. МР-картина хронического простатита. Предстательная железа размером 47,0*34,0*30,0 (поперечный, передне-задний, вертикальный) с четкими, ровными контурами. Внутренняя структура железы диффузно неоднородная, с участками гиперинтенсивного на Т2ВИ МР-сигнала в центральной и периферической зонах, с очагами фиброза и микрокистами. Периферическая зона отечна. Участков патологической сигнальной интенсивности и достоверно выраженных участков ограничения диффузии на DWI не выявлено. Переходная зона и зона периуретральных желез гиперплазирована. Капсула прослеживается на всем протяжении. Парапростатические ткани без особенностей.

Сдали анализы. ПСА 15. ОАМ(Лейкоциты методом сухой химий 25WBCs/ul, уробилиноген в норме, белок 0,1г/л, лейкоциты методом сцифровой микроскопии 90/ul, эритроциты 18/ul ОАК Лейкоциты 15,1*10*9, тромбоциты 145*10*9, Лимфоциты относительное количество 12,1%. В примечание ОАК -лейкоцитоз.Тестостерон свободный 0,04нг/мл и Биодоступный тестостерон 46,13%. Остальные показатели в норме. После посещения Врача-уролога, были прописаны лекарства: Вильпрофен 10дней 1гр*1раз в день, Свечи витапрост + 10дней, простокор 2,0 мл в/м 10дн. Через неделю после лечения появилась резь при мочеиспускании и выделения (с утра белого цвета а в течения дня как слизь). Сдав повторно анализы Пса общий уменьшился став 9, Пса свободный 0,37. ОАК пришел в норму. А в ОАМ появилась кровь 5мг/л, нитриты 0,2мг/л, и произошло увеличение лейкоцитов методом цифровой микроскопии с 90 до 252 ul и увеличение эритроциты с 18 до 65 ul. В 2017 году ПСа был 0,4, в 2018 при сдаче Пса за день были сделана свеча Витапрост (врач сказал что возможно это спровоцировала рост пса). Что делать дальше?

Анна

Уважаема Анна, извините за поздний ответ. Вашему супругу необходимо выполнить биопсию простаты. Крайне желательно выполнить так называемую Fusion биопсию простаты. Это биопсия простаты формально под ультразвуком, но после обработки данных магнитно-резонансной томографии, так что фактически игла входит в очаги, которые были подозрительны в отношении рака простаты при МРТ. Почему Вам особенно желательна Fusion биопсия? Потому, что возраст молодой, а вероятность того, что рак будет выявлен при подобных цифрах ПСА, велика. Так вот, может встать вопрос о роботической простатэктомии с сохранением всех функций в недалеком будущем (хорошо, если я ошибаюсь). А для планирования роботической операции желательно обладать информацией о локализации подозрительных зон при МРТ и желательно еще до биопсии (иначе после биопсии МРТ может оказаться не столь информативным). Если будут еще вопросы, пишите лично для меня (зав отделением Еникеев М.Э.).

Добрый день! У меня хронический цистит с изменениями у шейки. Проводили курс вливаний Уро-гиал. 15 процедур. Стало легче, но симптомы все равно частично остались, а именно жжение при иногда после мочеиспускания. Если пью много воды, то легче. Скажите пожалуйста, возможно обратиться в Вашу клинику? Мне 24 года.

Татьяна

Уважаемая Татьяна, жжение в завершении мочеиспускания обусловлено раздражение рецепторов шейки мочевого пузыря концентрированной, насыщенной солями мочой. Причин много. Если это длится долго, то желательно осмотреть мочевой пузырь. Причина может крыться в тех или иных изменениях преддверия влагалища, которое тесно связан с шейкой мочевого пузыря. Зачастую причиной может стать гормональная терапия или дисфункция яичников. Вы можете обратиться к нам. В регистратуре заводите карточку и приходите на прием, постараюсь вам помочь.

Добрый день! Обратилась к нефрологу с отечностью под глазами после сна. По узи нефроптоз справа (5см), Уз- признаки пузырнр-мочеточниковонр рефлюкса справа. Нефропатия смешанного генеза?

Биохимия крови в норме, общ.моча: белок 0.1 г/л, оксалаты а незначительном количестве.

Ничего, кроме отеков не беспокоит сейчас. Планирую беременность, врач рекоммендовала консультацию уролога.

Нужно ли в такой ситуации делать доп.исследования? Какие? (есть аллергия на контраст) Нужна ли консультация профессора Еникеева М.Э.?

Заранее спасибо за ответ.

С уважением, Ольга

Уважаемая Ольга, отвечает Вам как раз Еникеев М.Э. Нефроптоз к отекам периорбитальной клетчатки никогда отношения не имеет. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс - тоже. Отеки могут иметь почечное происхождение исключительно при мочевом синдроме, когда идет большая потеря белка с мочой. У Вас в моче 0,1 г/л. Это пограничная с нормой цифра. При мочевом синдроме суточные потери белка с мочой могут составлять 3-5 и даже 10-15 г/л в сутки. Думаю, уролог Вам не нужен. Если все-таки будете сомневаться, готов Вас посмотреть. Контрастное исследование почек в Вашей ситуации большой смысловой нагрузки не несет. Покажитесь эндокринологу. Иногда периорбитальный жир удаляют (блефаропластика).

У моего отца было затрудненное мочеиспускание, обнаружили дивертикул мочевого пузыря с конкрементами 20 и 18 мм и гиперплазию простаты 3 ст.(59куб.см). На приеме 22.05.18 было эвакуировано более 3 л светлой мочи. После принимал профлосин и фурамаг. 5.06.18г. был госпитализирован, проведена катетеризация мочевого пузыря, медикаменты: супракс,фурамаг,витапрост. 12.07.18г. была проведена дивертикулэктомия мочевого пузыря, цистолитотомия, цистостомия. Объем простаты в тот период 50. Медикаменты при выписке: таваник,фурамаг,канефрон,витапрост,дуодарт. Объем простаты на 22.08.18 V32,7, на 12.0918 - 24,4. 21.08.18 был сдан анализ ПСА общий 9,96, соотношение 8%. 27.09.18 была проведена биопсия простаты. Результат: правая доля-участки серой ткани в виде столбиков до 1 см А-6,левая доля-участки серой ткани в виде столбиков до 1 см Б-6. А-доброкачественная гиперплазия предстательной железы, Б-доброкачественная гиперплазия предстательной железы с фокусом ацинарной карциномы предстательной железы, градация по Глиссону 3, сумма 3+3=6,прогностическая группа I, площадь поражения 5%. Назначено дуодарт, витапрост,аевит, через месяц МРТ и остеосцинтиграфия. Правильно ли проходит лечение, какие Вы можете дать рекомендации? Хочется попасть к Вам на прием. Заранее спасибо.

Лена

Добрый день, Лена. Речь идет о раке простаты, скорее всего, низкого онкологического риска. Кроме того, верно ли я понял, что у папы то сих пор цитостома и он сам не мочится, или трубку уже убрали.

Для того, чтобы нам определиться в тактике, надо привезти стеклопрепараты, мы пересмотрим у нас. В отношении простаты основоопределяющими будут: возраст, соматический статус пациента, характер мочеиспускания, результат пересмотра стеклопрепаратов, магнитно-резонансная томография таза. Вариантов немало - от активного наблюдения и фокальной (обработка одной доли) аблационной терапии (нано нож, брахи?) до роботассистированной простатэктомии. Официальный приемный лень - пятница с 10 до 14. Если будете ехать издалека, приму в любой день.

Операции «Золотого стандарта»

КЛИНИКА УРОЛОГИИ
Сеченовского университета
Основана в 1866 году.

+7 (495) 201-39-95

Москва, ул. Большая Пироговская, 2, стр. 1
Отделение №2, м. Фрунзенская

СХЕМА ПРОЕЗДА

Login Form

Видеоконсультация

Клиника урологии Первого МГМУ Сеченова