Клиника урологии Фронштейна КЛИНИКА УРОЛОГИИ
ПЕРВЫЙ МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. И.М.СЕЧЕНОВА

ОСНОВАНА В 1866 ГОДУ


Москва, ул. Большая Пироговская, 2, стр. 1
Отделение №2, м. Фрунзенская, схема проезда

info@urologypro.com

Mobile menu

Поиск

Заключение: ДГПЖ, кальциноз простаты

Михаил Эликович, доброго времени суток. Я из Челябинска. Мне полных 64 года. 10.01.18 попал в больницу (острая задержка мочеиспускания), поставили катетер Форея двухходовой в живот. До данной даты: 3.01.18 началась первая задержка мочеиспускания, 4.01.18 - скорая вывела мочу через катетер. 5.01.18 - мочеиспускание не восстановилось, поставили катетер с мочеприемником. Ходил до 22.00 часов 9.01.18. Мочеиспускание не восстановилось. УЗИ от 5.01.18 - объем аденомы 152,3 куб.см. Масса 159,92 г. Заключение: ДГПЖ, кальциноз простаты, ОЗМ. ПСА общий от 5.01.18 - 9,32 нг/мп.
После выписки из больницы 15.01.18: необходимо сдать кровь на ПСА (общий и свободный), через 21 день. ТРУЗИ предстательной железы через 1 месяц амбулаторно после сдачи крови на ПСА. Далее определяется и назначается операция по удалению простаты. В Челябинске даннвя операция только по старинке с разрезом. Вопрос: возможно сделать операцию по удалению аденомы у вас в клинике методом HoLEP или ThuLEP? Если да, то какие мои действия?

С уважением, Юрий Александрович

Уважаемый Юрий Александрович, Клиника урологии Первого МГМУ - федеральное учреждение. Мы принимаем и лечим граждан из всех регионов страны. Более того, мы федеральный центр по лазерной хирургии, одни из основателей тулиевой энуклеации в России. Я рекомендую Вам не ждать этот месяц и не пересдавать ПСА. Сделайте биопсию простаты у себя, через 14 суток будет результат. После Вы (уже обследованный по традиционной схеме) со всеми данными приезжаете ко мне на консультацию. С собой обязательно иметь заключение биопсии, все выписки, результаты обследования и стеклопрепараты (стекла после биопсии). Стеклопрепараты будем пересматривать в Университете. Объем железы 150 см куб - стандартный объем для тулиевой или гольмиевой энуклеации. В опытных руках длится не более полутора часов. Имейте в виду на эти операции возможна та или иная очередь (небольшая). Не исключено, что Вам какое-то время придется где-то в Москве остановиться. Организационно будем решать, когда я Вас увижу. Если будут вопросы, пишите.

Более двух лет страдаю учащенным мочеиспусканием после цистита

Здравствуйте, мне 23 года. Не рожала, беременностей не было. По гинекологии все что можно и нельзя на всякий случай пролечено, что выявилось после многочисленных обследований. Более двух лет страдаю учащенным мочеиспусканием после цистита (появился, предполагаю от передержания мочи). Все анализы в норме, но остались постоянные позывы в туалет, в течение дня постоянно и ночью. Вышла - через 5 минут снова позыв. Проходила десятки обследований, анализы не выявляют воспалительный процесс, куди показало дисфункцию мочевого пузыря. Лекарства типа спазмекс баклосан и т д - ноль эффекта. Никаких изменений... В НИИ урологии предложили ботулотоксин вводить, если не помогут лекарства. А я все надеюсь, вдруг это что-то воспалительное или т д... Вопрос такой: что бы вы посоветовали в моей ситуации? Хотела бы пройти полное обследование со стационаром, чтобы за несколько дней мне поставили точный диагноз, готова была бы остаться на дальнейшее стационарное лечение, если бы оно помогало... Или только ботокс? У вас его делают? Буду очень благодарна за ответ. Спасибо!

Виктория

Уважаемая Виктория, то что с Вами происходит называют синдромом нижних мочевых путей. Или гиперактивным мочевым пузырем, синдром хронической тазовой боли.

Учитывая Ваш юный возраст, основные причины обычно следующие: нарушения гормонального статуса (дисфункция яичников, щитовидной железы, иных желез внутренней секреции, применение противозачаточных препаратов), анатомические предпосылки (остатки девственной плевы, дистопия наружного отверстия уретры, неврологические (спазм тех или иных мышц таза, имеющих отношение к нижним мочевым путям), а также - редко в Вашем возрасте - то или иное опущение сводов влагалища, которое тянет за собой провисание (опущение) дна мочевого пузыря, где располагаются рецепторы растяжения ввиду чего женщина при полупустом мочевой пузыре отмечает постоянные позывы. Кроме того, Вам периодически указывают на то или иное нарушение оттока мочи из левой почки (надо исключить камни интрамурального отдела мочеточника).

Лечение должно носить целенаправленный характер. Не видя Вас, могу лишь перечислить версии. Убежден, что постоянный прием антибактериальных препаратов, несмотря на те или иные бактериальные посевы - не лучший выход. Что касается введения ботулотоксина, то это конечно возможно. Более того, возможно введение не только в детрузор (мышца мочевого пузыря, но и в мышцы тазового дна, если спастическое сокращение той или иной мышцы воздействует на рецепторы растяжения мочевого пузыря. Если есть желание и возможность, приезжайте, будем разбираться. Желательно в пятницу. Если будут доп вопросы, пишите лично зав вторым урологическим отделением, проф Еникееву М.Э.

Был получен удар мячом в пах с близкого расстояния

Уважаемый Михаил Эликович, был получен удар мячом в пах с близкого расстояния, примерно в июне прошлого года. Вечером, во время первого же мочеиспускания, заметил кровь в моче. Внешне сильного посинения или гематом, кровоподтёков на пч не заметил, только небольшое посинение головки. На следующий день боль прошла, крови в моче больше не было. Где-то через месяц обратил внимание на то, что при эрекции как будто немного отекает ствол пч. Причем левая часть, как кажется, больше чем правая и начали возникать проблемы с эрекцией при эрекции начал чувствовать легкую боль в левой части ствола пч и такую же в левой части мошонки. На текущий момент боль в левой части мошонки сохраняется уже и в обычном состоянии, эрекция слабая, если и есть, то проходит очень быстро. Одна из вен на пч кажется несколько вздутой (не помню, чтобы она была такой раньше). Нигде не удаётся получить диагноз, помогите, пожалуйста!

Артём

Уважаемый Артем, наличие сосудистых нарушений эрекции, которые могли возникнуть после травмы полового члена, возможно подтвердить только при фармакодопплерографии (специальном ультразвуковом исследовании, оценивающем кровообращение). Данное исследование вы можете пройти в нашем лечебно-диагностическом отделении. Его результаты возможно проконсультировать с нашими специалистами.

С уважением, профессор Сеченовского университета, доктор медицинских наук, действительный член AUA, EAU, ESSM, ISSM и РОУ Ника Джумберович Ахвледиани

Лечение с начала острых болей

Добрый день!  . Хочу отметить Бак.посев идеальный до начала лечения, а после уже с клебсиеллой и прочими, видимо занесенных в клинике путем катеризации. И пока нет лейкоплакии. Но интересно назначенное лечение антибиотиками при чистом бак.посеве отчего? Так же есть лечение в 2016г. инстиляции и обследования, отправлю позже.

С уважением, Ольга Берницкая, г. Томск

Уважаемая Ольга, в письме Вы не изложили что Вас беспокоит, зачем Вы постоянно посещаете врачей. Не указали, существует ли та или иная связь с половой жизнью. Я предположил из выписок, что в основном это учащенное мочеиспускание. Возможно, те или иные болевые ощущения в области малого таза. Сегодня это принято называть синдромом нижних мочевых путей. Могут называть гиперактивным мочевым пузырем. Добавляют, как и Вам, синдром хронической тазовой боли.
Учитывая Ваш юный возраст, основные причины обычно следующие: нарушения гормонального статуса (дисфункция яичников, щитовидной железы, иных желез внутренней секреции, применение противозачаточных препаратов), анатомические предпосылки (остатки девственной плевы, дистопия наружного отверстия уретры, неврологические (спазм тех или иных мышц таза, имеющих отношение к нижним мочевым путям), а также - редко в Вашем возрасте - то или иное опущение сводов влагалища, которое тянет за собой провисание (опущение) дна мочевого пузыря, где располагаются рецепторы растяжения ввиду чего женщина при полупустом мочевой пузыре отмечает постоянные позывы. Кроме того, Вам периодически указывают на то или иное нарушение оттока мочи из левой почки (надо исключить камни интрамурального отдела мочеточника).
Лечение должно носить целенаправленный характер. Не видя Вас, могу лишь перечислить версии. Убежден, что постоянный прием антибактериальных препаратов, несмотря на те или иные бактериальные посевы - не лучший выход. Если есть желание и возможность, приезжайте, будем разбираться. Если будут доп вопросы, пишите лично зав вторым урологическим отделением, проф Еникееву М.Э.

Диагностировали аденому простаты

Уважаемый Михаил Эликович, в 2012 году диагностировали аденому простаты объем 50-70 ПСА5-7 с подозрением на рпж, но биопсия не подтвердила диагноз. Сейчас мне необходима операция на паховую грыжу и удаление желчного пузыря. Хирург предлагает сначала избавиться от аденомы, сделать ТУР.
Можно ли делать операцию без повторной биопсии и получить гистологию после операции? Есть ли более точная, чем УЗИ неинвазивная диагностика?
Что Вы рекомендуете?
С уважением, Владимир Николаевич (72 года)

Уважаемый Владимир Николаевич, методологически все верно. Сначала удаляют аденому, потом грыжу. В противном случае существует риск рецидива грыжи. Что касается необходимости в повторной биопсии простаты, то она может возникнуть, если с предыдущей биопсии отмечен значимый рост ПСА. С собой обязательно надо привести стеклопрепараты после предыдущей биопсии простаты. При необходимости в случае остающихся подозрения на рак простаты, возможно выполнение МРТ простаты с парамагнитным усилением. Диск и описание также привозите. Если будут вопросы, пишите лично мне, проф Еникееву М.Э.

Сейчас увеличена лоханка до 34 мм - что делать?

Здравствуйте, Михаил Эликович. Лечился у Вас в 2014 году, была операция гидронефрос слева. Сейчас увеличена лоханка до 34 мм - что делать?

С уважением, Юрий

Уважаемый Юрий, увеличение лоханки ни о чем не говорит. Необходимо знать, что Вас беспокоит, анализы мочи, а также - возможно - выполнение мультиспиральной компьютерной томографии. Вы можете все это сделать по месту жительства и мне написать повторно, выслать снимки. Если Вы живете в досягаемости от клиники, то приезжайте ко мне. Я сначала Вас посмотрю, потом определимся.

После аденомэктомии образовалась стриктура луковичного отдела уретры

Здравствуйте, Михаил Эликович! После аденомэктомии образовалась стриктура луковичного отдела уретры. Была сильная болезненность в паху справа. Год назад сделали уретротомию. Постоянно делал и делаю гидробужирование уретры, зажимая ее на 2-3сек. Но мочеиспускание ухудшалось. Сейчас мочеиспускание в два этапа: на первом выходит основной объем со средней скоростью 2 мл/сек, через минуту выходит еще 50-80 мл и в конце напрягаю мышцы живота. Остаточной мочи около 30 мл. Все анализы хорошие, но постоянно утолщен семенной канатик справа и придаток яичка справа. Есть небольшая болезненность в паху справа. Мне советуют сделать пластику уретры. Что Вы мне порекомендуете: делать операцию в ближайшее время или продолжить наблюдение и до какого объема остаточной мочи в этом случае? И не влияет ли гидробужирование на почки, мочеточники и мочевой пузырь? Мне 63 года. С уважением, Геннадий Александрович.

Геннадий Александрович

Здравствуйте, Геннадий Александрович. Пластическая операция, направленная на избавление от стриктуры уретры, показана в случае ранее неэффективной оптической уретротомии или бужирования уретры. Гидробужирование неэффективно. Может приводить осложнениям – острому простатиту, орхоэпидидимиту. Гидробужирование не влияет на состояние почек, мочеточников и мочевого пузыря. Учитывая информацию о качестве вашего мочеиспускания, с большой долей вероятности можно предположить, что в настоящее время вам показана пластика уретры. Однако, окончательное решение и вид реконструкции мочеиспускательного канала можно будет определить после дообследования, направленного на выяснение протяжённости и точной локализации сужения. В случае дополнительных вопросов пишите лично профессору Еникееву М.Э.

Планирую прооперироваться по поводу фиброза предстательной железы

Здравствуйте, Михаил Эликович! Планирую прооперироваться по поводу фиброза предстательной железы. Лучше сделать ТРУЗИ в своей поликлинике и прийти на прием с результатом, или все сделать у Вас? Через сколько времени смогу приступить к работе после операции? Спасибо.

Андрей

Уважаемый Андрей, диагноза фиброз простаты сегодня не существует. Более приемлемы диагнозы склероз шейки мочевого пузыря или рубцовая деформация простатической уретры. Причиной может являться хронический простатит. Я рекомендую Вам пройти предварительное стандартное обследование в поликлинике по месту жительства, желательно включая урофлоуметрию, определение остаточной мочи. Если Вы предпочитаете пройти обследование на нашей базе, то в условиях нашего лечебно-диагностического отделения это производится на платной основе. Обязательно – ПСА крови. После этого приезжайте ко мне на консультацию. Если для улучшения мочеиспускания будет выполнена трансуретральная резекция простаты, то вернуться к обычному роду деятельности, если он конечно не связан с подъемом тяжестей, через 7-10 суток после операции.

Биопсия показала наличие двух участков ацинарной аденокарциномы

День добрый. Биопсия показала наличие двух участков ацинарной аденокарциномы 3+3=6 по Глисону, 5% площади биоптата......
Просьба поделиться Вашим вариантом удаления простаты и тарифом.

С уважением, Владислав

Уважаемый Владислав, данных недостаточно. В настоящее время тактика лечения больных с впервые выявленным диагнозом рак простаты строится на степени риска онкологической прогрессии заболевания. Обычно требуются следующие данные: возраст, максимальный уровень ПСА крови, данные пальцевого ректального исследования, дифференцировка клеток по шкале Глисон (Вы прислали) и некоторые иные гистологические компоненты. Иногда требуется МРТ, остеосцинтиграфия. Кроме того, может оказаться важным соматический статус пациента, то есть наличие иных серьезных ,например, сердечно-сосудистых заболеваний. Тактика может принципиально отличаться: от активного наблюдения или выжидательной тактики до агрессивной хирургической. Например простатэктомия разными доступами, в том числе и роботассистированным. В нашей клинике возможны брахитерапия, кроиабляция, ультразвуковая высокочастотная абляция, нанонож и многое другое. Так как Вы житель нашего мегаполиса, предполагаю, что Вам не сложно посетить врача и пообщаться очно. Если выберите нас, то не забудьте с собой гистологическое заключение и желательно сразу стеклопрепараты и блоки (будем пересматривать у нас). Если Вам их не отдадут, то мы дадим Вам официальный запрос. Удачи Вам. Если будут вопросы,пишите лично мне, зав 2 урол отделением, профессору Еникееву Михаилу Эликовичу.

У меня Cr простаты T3вN0M0

Здравствуйте, Доктор! У меня Cr простаты T3вN0M0. В процессе гормональной терапии. Впервые выявлен в сентябре 2017. ГИСТ от 28.08.2017: ткань простаты с разрастанием аденокарциномы (индекс Глисон 7). ПСА общ. от 23.08.2017: 18 нг/мл ПСА общ. от 06.01.2018: 0.310 нг/мл. Остеосцинтиграфия: При исследовании костей скелета вторичные очаги
патологической гиперфиксации РФП не визуализируются. МРТ органов малого таза: hак простаты с поражением обеих долей с вероятным распространением за капсулу,
сосудисто-нервный пучок слева. Маловероятная инвазия семенных пузырьков. Нет признаков поражения тазовых лимфатических узлов. В динамике уменьшение размера опухоли (объём простаты 25 см.куб.).
Возможна ли в моём случае операция с помощью Da Vinci?
Заранее благодарен Вам за ответ.

Александр Маратович

Уважаемый Александр Маратович, извините за поздний ответ. Исходя из изложенных данных скорее все-таки речь идет от Т3а (только прорастание за капсулу простаты в фасции таза, покрывающие простату и в сосудисто-нервный пучок). Окончательно станет ясно только после удаления препарата и полноценного гистологического исследования, в том числе и семенных пузырьков. В Вашей ситуации скорее всего возможна абсолютно любая простатэктомия, в том числе и роботассистированная при помощи intuitive surgery Да Винчи. Более того, даже показана и срочно. Операция в Вашей ситуации должна заключаться в удалении простаты так называемо экстрафасциально (со всеми фасциями, семенными пузырьками и с прилежащей жировой клетчаткой). Кроме того, Вам скорее всего показана расширенная лимфаденэктомия от бифуркации аорты до самого глубокого места запирательной ямки. Робот и опытный хирург с этим прекрасно справятся. Откровенно говоря, я бы не проводил Вам так называемую неоадьювантную (дооперационную) гормональную терапию. В настоящее время в отличии от событий 10-летней давности показания для нее сильно сужены. А вот адъювантная терапия (послеоперационную) возможно потребуется. Зависеть это будет от результатов гистологического исследования, операционных находок и наличия так называемых положительных хирургических краев и их объемов (ткани, которые остаются в организме больного и содержат раковые клетки). Приезжайте, будем разбираться. Стеклопрепараты, и все документы, в том числе и диск МРТ привозите с собой, будем пересматривать. Если есть вопросы, пишите лично мне.

Спросить у доктора