Здравствуйте, Михаил Эликович! Оперирован Вами и Воробьевым Андреем Александровичем по поводу рака простаты. В настоящее время чувствую себя хорошо, работаю. После операции прошел лучевую терапию в Новосибирске. Если после операции ПСА был 0,15, то через 3 месяца после лучевой ПСА стал 0.02, в настоящее время ПСА 0,08. Мой вес на начало 2020г. был 84кг, сейчас стабилизировался на 75кг- при росте 170см. Недержание мочи полностью не смог победить. Лежа и сидя контролирую процесс, а вот стоя и под нагрузкой полностью еще не могу, пользуюсь 1 прокладкой в сутки. У меня была надежда, что ночью не буду вставать в туалет по 3 раза, но это осталось. Причина, наверное, ленивый мой мочевой пузырь? Посоветуйте, что мне с этим делать.

Всяческих благ и здоровья Вам!

С уважением, Виталий

Добрый день, Виталий. Только вышел на работу. Если в течение 6 месяцев после окончания лучевой терапии удержание мочи не восстановилось, то далее надеяться на положительную динамику обычно не приходится. То есть, если Вы сейчас вынуждены пользоваться одной прокладкой в сутки, то скорее всего ситуация останется на этом уровне. При подобных степенях недержания мочи мы устанавливаем под мочеиспускательный канал специальные импланты -слинги. Это тонкие полоски из нерассасывающегося пористого материала, которые смещают мочеиспускательный канал несколько кверху и дозированно сужают его. Наиболее распространенным и надежным слингом сегодня считается слинг компании AMS AdvanceXP. У меня был успешный опыт имплантации этого мужского слинга у нескольких пациентов с тотальным недержанием (5-7 памперсов в сутки). У Вас ситуация далеко не столь плачевна. Тем не менее, у Вас есть отягчающее обстоятельство — лучевая терапия. Дело в том, что после лучевой терапии ложа простаты (после радикальной простатэктомии) ткани мочеиспускательного канала, а также — мягкие ткани тазового дна, через которые устанавливается слинг-имплант, подвергаются определенным фиброзным изменениям, которые повышают риски операции. Но думаю, что при определенных обстоятельствах и хирургических навыках, имплантация слинга возможна. Пишите по обстановке и примем решение.

Добрый день, уважаемый Михаил Эликович!

Просим о Вашей помощи, вопрос неординарный, мнения местных специалистов разнятся, а мы попросту рвем на себе волосы от бессилия...

Начиная с 2015 года мой отец 1952 гр наблюдался у уролога с диагнозом простатит. Общий ПСА за эти годы вырос с 4,19 до 6,08 (пиковое значение на момент биопсии)

01.10.2021 МРТ малого таза с контрастом — диффузные изменения в периферической доле предстат.железы PI-RADS3
12.10.2021 была проведена биопсия предстательной железы — ацинарная аденокарценома обоих долей предстательной железы (по данным другой лаборатории -с поражением одной доли), сумма баллов по Глисон (3+3)=6 (в обеих лабораториях), на момент биопсии ПСА 6,08. Назначена РПЭ

Важный момент: в августе 2021 был удар током, держался левой рукой за провод, еле отцепил — после этого в плече сильно болело, не мог поднять руку месяц, потом потихоньку разработал (но исследований не проводили).

В рамках подготовки к РПЭ
17.11.2021 была проведена сцинтиграфия — в левом плечевом суставе регистрировался очаг патологической гиперфиксации РПФ до 313% относительно контрлатерального (характерно для остеобластического MTS)
18.11.2021 мультиспиральная КТ с в/в усилением ОГК+ОБП+ОМТ- КТ-картина диффузных изменений предстательной железы, dep в левую лопатку, кисты почек
24.11.2021 пересмотр КТ в крымском онкоцентре — необходимость дифференцировать между консолидированным переломом и опухолевым процессом, рекомендована трепанбиопсия.

Хирург-уролог на основании МРТ Pi-rads3, ПСА 6, Глисон 6 поставил MTS под вопрос и все же рекомендовал провести РПЭ.
30.11.2021 была проведена 3D ВЛС радикальная простатэктомия А16.21.006.004, на момент операции ПСА 5,3.

По результатам гистологии — ацинарная аденокарцинома обеих долей предстательной железы с прорастанием в основание и верхушку, Глисон (3+3) =6 , без признаков периневральной и лимфоангиоваскулярной инвазии, прорастания опухоли в уретру, семенные пузырьки, экстрапростатического распространения (пересмотр в двух лабораториях, во второй лаборатории — аденокарцинома только правой доли)

Во время операции лимфоузлы НЕ удаляли, хотя изначально планировали, но в ходе операции передумали — написали в эпикризе, что слишком мала вероятность экстракапсулярного распространения (2%)

Через 5 недель после операции — ПСА 0,00; щелочная фосфотаза, ионизированный кальций в норме, фибриноген повышен 6,03 (норма лаборатории до 4)

Будем ОЧЕНЬ благодарны, если вы сможете нас проконсультировать по вопросам:

  • может ли с такими результатами гистологии и послеоперационного ПСА это быть метастаз?
  • Ваше мнение — как лучше пронаблюдать процесс в лопатке? (мнения местных врачей разделились: или предлагают выжидательную тактику с контролем ПСА и через полгода снова сцентиграфию, или повторное КТ области без контраста в динамическим наблюдением роста опухоли (?) на лопатке или таки трепанбиопсию)
  • какое лечение требуется после РПЭ и на основании каких анализов оно назначается? (онколог предлагает облучать лопатку) Нужна ли гормональная терапия и каким препаратом желательно и по какой схеме?

Заранее Вам огромное спасибо!!!

Гистологию, КТ, сцинтиграфию прикрепляю

С уважением, Алена

Добрый день, Алена. Думаю, что речь шла о местно локализованном раке простаты. Скорее всего метастазов в кости нет. Более того, хирурги, которые Вас оперировали, исходили из тех соображения, что и я. Это становится ясно из объема операции. Если бы хирурги подозревали наличие метастазов в кости, то они обязаны были выполнить удаление лимфатических узлов. Тогда операция носила бы название циторедуктивная радикальная простатэктомия. Эти операции могут быть выполнены в рамках клинических исследований. Думаю, что метастазы в кости не подтвердятся. Наиболее информативным для исключения метастазов рака простаты в кости считаются позитронная эмиссионная томография (ПЭТ) с ПСМА (метки - либо фтор либо галий 68) или магнитно-резонансная томография (МРТ). Для Вас проще будет выполнять МРТ. Советую Вам отвезти пациента в Москву или в Питер в один из ведущих экспертных центров лучевой диагностики на базе крупных урологических или онкологических институтов. Местные специалисты видят подобных пациентов ежедневно и смогут с высокой степенью вероятности исключить или подтвердить наличие метастазов. До заключения специалистов экспертного уровня ни лучевую терапию, ни гормональную не советую начинать. Можете по результатам связаться со мной повторно.

Здравствуйте! У человека диагностирована доброкачественная гиперплазия предстательной железы (объем 102,4 см3, результаты анализов прилагаю). Подскажите пожалуйста:

Что нужно сделать, чтобы в Вашей клинике провести лазерную энуклеацию? Возможно ли процедуру по сдаче всех необходимых анализов пройти непосредственно в Вашей клинике? Какова общая стоимость операции? Что необходимо сделать и знать перед тем, как поехать к Вам Решается ли в Вашей клинике вопрос с проживанием иногородних?

Заранее спасибо, Денис.

Здравствуйте, Денис. Отвечает Вам старший научный сотрудник Института урологии и репродуктивного здоровья человека Сеченовского Университета, к.м.н. Королев Дмитрий Олегович.

Наша клиника выполняет лазерную энуклеацию простаты при больших объемах аденомы простаты в том числе при объеме 100 см.куб. и более. Для того чтобы выполнить операцию в нашей клинике первым этапом Вам необходимо пройти консультацию у специалиста нашей клиники. На консультации врач-уролог ознакомится со всей медицинской документацией Вашего родственника и подскажет какие дополнительные анализы и обследование необходимы будут для проведения операции. Обследование Ваш родственник может пройти у нас в клинике в амбулаторном порядке – по времени это занимает не более 3 дней, если у пациента нет серьезных сопутствующих болезней (пренесенные инфаркты, инсульт и т.д.), в противном случае обследование может потребовать больше времени.

Данная операция у нас в клинике выполняется по квотам для граждан РФ, а также по платным услугам. Сориентировать Вас по документам на квоту и помочь ее получить также поможет врач-консультант нашей клиники.

Вопрос с проживанием для иногородних во время подготовки к операции к сожалению у нас не решается. Мы предоставляем палату только непосредственно перед выполнением операции и после нее.

Берите с собой документы, копии которых Вы мне прислали – этого будет достаточно для получения первичной консультации в стенах нашей клиники.
Вы можете записаться на консультацию либо ко мне, либо к заведующему отделением проф. Еникееву Михаилу Эликовичу. Официальный приемный день - вторник с 15:00 до 17:00, пятница с 10:00 до 14:00. В остальные будние дни мы оперируем, так что возможны длительные ожидания. Возможна запись к врачам нашего лечебно-диагностического отделения Иноятову Ж.С., Тараткину М.С. и Л.Л. Чувалову.

Вы так же можете получить нашу видео-консультацию по Viber заранее подав заявку на нашем сайте. Телефон +7(495)2013995 или он-лайн на сайте. Звоните по будням в рабочее время. Удачи Вам.

Здравствуйте. Восстановиться ли выход спермы после ТУР аденомы?

Юрий

Здравствуйте, Юрий. Отвечает Вам старший научный сотрудник Института урологии и репродуктивного здоровья человека Сеченовского Университета, к.м.н. Королев Дмитрий Олегович.

В большинстве случаев, у пациентов после перенесенной трансуретральной резекции простаты по поводу аденомы, возникает нарушение выхода спермы во время эякуляции. Это обусловлено тем, что после операции шейка мочевого пузыря становится широкой, что с одной стороны способствует хорошему мочеиспусканию, а с другой стороны она не сокращается во время эякуляции и сперма выходит не наружу по мочеиспускательному каналу, а попадает в мочевой пузырь (ретроградная эякуляция) и выходит с мочой при мочеиспускании. В подавляющем большинстве случаев, у мужчин перенесших ТУР простаты, нормальная эякуляция не восстанавливается. Поэтому перед операцией хирург-уролог обязан предупредить пациента о данном побочном эффекте данной операции.

Удачи Вам.

34 года. В 30 лет был застойный простатит, пролечил, начальные стадии диффузных изменений ПЖ. Половую жизнь не веду, эрекции нет, нуктрии нет. Похудел и не набираю массу. Можно ли считать, что это рак?

Олег

Здравствуйте? Олег. Отвечает Вам старший научный сотрудник Института урологии и репродуктивного здоровья человека Сеченовского Университета, к.м.н. Королев Дмитрий Олегович.

Хроническое воспаление в простате теоретически может способствовать перерождению здоровых клеток предстательной железы в злокачественные. Похудание также является одним из признаков патологического процесса, но не обязательно это свидетельствует о наличии у Вас рака простаты.
Для выявления рака простаты существует ряд неинвазивных методик диагностики. Например, можно сдать кровь на онкомаркер рака простаты – ПСА и пройти осмотр простаты у врача уролога. Также возможно выполнить трансректальное ультразвуковое сканирование простаты и МРТ органов малого таза. Если при анализе вышеописанных результатов обследований у врача-уролога возникнет подозрение на наличие у Вас рака простаты, то врач назначит Вам подтверждающий метод диагностики – это биопсия простаты, которая на 100% может подтвердить или опровергнуть диагноз рака простаты.
Удачи Вам.

Здравствуйте, доктор. Гидронефроз мне испортил всю жизнь. У меня он врождённый, и его определили в 10 летнем возрасте. В 11 лет была операция. Но спасти почку удалость 10 процентов. Правая пиелонефрит тоже функции снижены. Алкоголь и сигареты присутствовали, в 28 бросил все. Начал заниматься спортом, что тоже наверное плохо. Сейчас плохо себя чувствую, поясница ноет, но больше вроде ни каких проблем. Боюсь возвращаться на операционный стол. Подскажите мне лечение. Я пью мочегонные чай ,фурагин, капли едкие с сахаром забыл как называется. Это в осенний сезон и в весенний. А так фито чай. Может посоветуете что нить. А так на операцию к вам ложиться дорого или на обследование?

Александр

Здравствуйте Александр. Отвечает Вам старший научный сотрудник Института урологии и репродуктивного здоровья человека Сеченовского Университета, к.м.н. Королев Дмитрий Олегович.

Гидронефроз – это заболевание почек, которое характеризуется стойким и прогрессивно нарастающим расширением лоханки и чашечек сопровождающееся застоем мочи, которое обусловлено механическим или функциональным препятствием в зоне перехода лоханки в мочеточник. Гидронефроз чаще всего обусловлен врожденными причинами, ведущими к возникновению стеноза лоханочно-мочеточникового сегмента.

Какие последствия несет гидронефроз для почки – в первую очередь это нарушение функции почки обусловленное нарушением пассажа мочи из чашечно-лоханочной системы. В тяжелых случаях с двухсторонним поражением почек гидронефроз может приводить к почечной недостаточности. Вторым последствием гидронефроза является развитие хронической мочевой инфекции вследствие застоя мочи, что также ведет к повреждению почки и нарушению ее функции.

Поэтому в Ваше случае необходимо не затягивать и обратиться на консультацию к урологу специализирующемуся на проблеме гидронефроза. Он поможет Вам пройти необходимое обследование и выработать персонализированную в отношении Вас тактику лечения.

Также Вы можете записаться на консультацию либо ко мне, либо к заведующему отделением проф. Еникееву Михаилу Эликовичу. Официальный приемный день - вторник с 15:00 до 17:00, пятница с 10:00 до 14:00. В остальные будние дни мы оперируем, так что возможны длительные ожидания. Возможна запись к врачам нашего лечебно-диагностического отделения Иноятову Ж.С., Тараткину М.С. и Л.Л. Чувалову.

Вы так же можете получить нашу видео-консультацию по Viber заранее подав заявку на нашем сайте. Телефон +7(495)2013995 или он-лайн на сайте. Звоните по будням в рабочее время. Удачи Вам.

Здравствуйте. Можно ли удалить у Вас камень из нижней трети мочеточника? Дело в том, что я на 26 недели беременности.

Мария

Здравствуйте, Мария. Отвечает Вам старший научный сотрудник Института урологии и репродуктивного здоровья человека Сеченовского Университета, к.м.н. Королев Дмитрий Олегович.

В настоящее время общепринятой тактикой в отношении камней мочеточников у беременных является дренирование мочевых путей с целью восстановления оттока мочи и предотвращения гнойно-септических осложнений и нарушения функции почек во время беременности и родов. Удалять камни мочеточников у беременных не рекомендуется ввиду высокого риска наркоза на развитие плода и течения самой беременности. Поэтому беременным с наличием камня мочеточника мы выполняем стентирование верхних мочевых путей. После родоразрешение мы выполняем минимально-инвазивное эндоскопическое удаление камня мочеточника и удаление ранее установленного стента.
Удачи Вам.

Добрый день. Последнее время мучают циститы, чаще всего после ПА. Проходят по-разному, когда-то быстро, а когда-то очень долго и болезненно. Сначала хотела сделать транспозицию уретры, но почитала про введение филлера. Как лучше поступить?

Анастасия

Добрый день, Анастасия! Транспозия уретры и введение филлера с гименопластикой - конкурирующие методики при лечении посткоитального цистита. Однако, введение филлера – малоинвазивная методика, с минимально возможным количеством осложнений и не требующая длительной реабилитации. Введение филлера обладают высокой эффективностью, до 75 %. Именно такую методику выполняют большинству пациенток при посткоитальном цистите. Но существует недостаток – необходимость повторного введения филлера раз в год. Эта манипуляция проводится под местной анестезией и не занимает больше 1 мин. Для определения тактики лечения необходимо еще раз вас будет посмотреть на кресле, для определения степени дистопии, гипермобильности уретры, наличия уретро – гименальных спаек. После чего будет решен вопрос о том или ином методе лечения, подходящий именно для Вас.

Доброе время суток. У меня начались проблемы в урологии. Стал часто по чуть-чуть ходить по-маленькому. Мне 30 лет. Ночью просыпаюсь, и сразу бегу в туалет.

Тимофей

Здравствуйте, Тимофей. Отвечает Вам старший научный сотрудник Института урологии и репродуктивного здоровья человека Сеченовского Университета, к.м.н. Королев Дмитрий Олегович.

Описанные Вами жалобы на учащенное, малыми порциями мочеиспускание, ночные походы в туалет, могут быть признаками хронического простатита. Хронический простатит характеризуется вялым течением воспаления в простате и периодически обостряется в течение года. Предрасполагающими факторами для него являются гиподинамия, переохлаждение, застой венозной крови в малом тазу и хроническая инфекция. При длительном течении хронический простатит может приводить к развитию эректильной дисфункции и преждевременному семяизвержению.

Терапия хронического простатита характеризуется комплексным подходом и состоит из антибактериальной, противовоспалительной, иммуномодулирующей терапии, физиотерапевтических процедур, направленных на улучшение кровоснабжения и снижения отека в предстательной железе. Для начала лечения необходимо пройти ряд обследований, включая анализ секрета простаты, бактериологические посевы и мазки, ультразвукового исследование органов малого таза, после чего определяется индивидуальная (персонифицированная) тактика лечения с возможным привлечением смежных специалистов (невропатологов, инфекционистов, клинических фармакологов, иммунологов и т.д.) - наша клиника на сегодняшний день располагает всеми возможностями современного лечения хронического простатита и хронической тазовой боли.

Вы можете записаться на консультацию либо ко мне, либо к заведующему отделением проф. Еникееву Михаилу Эликовичу. Официальный приемный день - вторник с 15:00 до 17:00, пятница с 10:00 до 14:00. В остальные будние дни мы оперируем, так что возможны длительные ожидания. Возможна запись к врачам нашего лечебно-диагностического отделения Иноятову Ж.С., Тараткину М.С. и Л.Л. Чувалову.

Вы так же можете получить нашу видео-консультацию по Viber заранее подав заявку на нашем сайте. Телефон +7(495)2013995 или он-лайн на сайте. Звоните по будням в рабочее время. Удачи Вам.

Добрый день! Возможен выход камня размером 13 мм у женщины своим путем? Или нужно дробить?

Елена Николаевна

Здравствуйте, Елена Николаевна. Отвечает Вам старший научный сотрудник Института урологии и репродуктивного здоровья человека Сеченовского Университета, к.м.н. Королев Дмитрий Олегович.

Спонтанное отхождение камней из верхних мочевых путей возможно и регулярно происходит у людей страдающих мочекаменной болезнью. Однако, существует ряд факторов напрямую влияющих на самостоятельное отхождение мочевых камней. К ним относят: размер камня, локализацию и длительность стояния камня в мочеточнике.

Если мы говорим о камнях мочеточника размером от 4 до 6 мм, то вероятность их спонтанного отхождения составляет до 68 %. Если размер конкремента мочеточника превышает 10 мм, то вероятность его отхождения в течение 40 дней ниже 10%. Чем ниже в мочеточнике располагается камень тем выше процент его самостоятельного отхождения.

Активное удаление камня мочеточника необходимо выполнять в случае развития осложнений (инфекция, некупируемая боль, нарушение функции почек), а также в случае нахождения камня в мочеточнике более 4 недель.

Говоря о камнях почек, их удаление показано при размерах камня более 15 мм. Также удалять рекомендуется камни почек менее 15 мм, если имеется тенденция к их росту или наличие клинической симптоматики.

Если у Вас имеется длительно стоящий камень мочеточника размером более 10 мм, провоцирующий периодические почечные колики, то в этом случае показано его активное удаление. В качестве первой линии терапии рекомендуется его эндоскопическое удаление; вторая линия – это дистанционная ударно-волновая литотрипсия.

Если у Вас остались вопросы, то Вы можете записаться на консультацию либо ко мне, либо к заведующему отделением проф. Еникееву Михаилу Эликовичу. Официальный приемный день - вторник с 15:00 до 17:00, пятница с 10:00 до 14:00. В остальные будние дни мы оперируем, так что возможны длительные ожидания. Возможна запись к врачам нашего лечебно-диагностического отделения Иноятову Ж.С., Тараткину М.С. и Л.Л. Чувалову.

Вы так же можете получить нашу видео-консультацию по Viber заранее подав заявку на нашем сайте. Телефон +7(495)2013995 или он-лайн на сайте. Звоните по будням в рабочее время. Удачи Вам.

Операции «Золотого стандарта»

Клиника урологии Фронштейна, клиника Первого МГМУ Сеченова

КЛИНИКА УРОЛОГИИ
Сеченовского университета
Основана в 1866 году.

+7 (495) 201-39-95

Москва, ул. Большая Пироговская, 2, стр. 1
отделение №2, м. Фрунзенская

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

СХЕМА ПРОЕЗДА

Login Form

Видеоконсультация

Клиника урологии Первого МГМУ СеченоваФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России