Добрый день! Согласно результатов исследования, на почках множество кист. Краткая предистория: с 29 августа резкие скачки артериального давления во время мочеиспускания, которое происходит в день 15-20 раз. Во время мочеиспускания резко поднимается давление до значений 165/110 и резко падает в течение 3-5 минут до значений 145/90. В настоящее время принимаю таблетки : эдарби 40 мг , физиотенз 0,2 мг, мексидол 125 мг, кавинтон 5 мг, L-Тироксин 100 мкг. После подобранного кардиологом лечения, давление стабилизировалось, но кратковременные скачки АД бывают. Высылаю Вам результаты исследований за последнее время. Очень надеюсь на Вашу помощь, заранее благодарю.

С уважением, Владимир

Добрый день, Владимир. Судя по данным томографии, речь может идти о простых кистах почек. Может быть о мультикистозе. Возможно и о поликистозе (хотя вряд ли). В правой почке кисты довольно внушительные и действительно может потребоваться та или иная операция. Может быть пункция кист, а может быть и лапароскопическое иссечение кист. Основная идея удаления куполов кист почек — предотвратить гибель почечной паренхимы. Более точно станет понятно после осмотра изображений компьютерной томографии и общения с Вами, если конечно Вы прилетите.

Что касается скачков давления во время мочеиспускания, то речь может идти о сопряженном кардиопростатическом рефлексе, когда к сердцу устремляются импульсы по парасимпатическим и симпатическим нервным волокнам после раздражения рецепторов брюшины в момент опорожнения мочевого пузыря. Честно говоря, довольно редкая ситуация. Доказать или опровергнуть это сложно. Могу порекомендовать Вам опорожнять мочевой пузырь чаще, не достигая его перенаполнения. Так как именно наполненные мочевые пузыри могут раздражать рецепторы брюшины, которая покрывает орган с трех сторон.

Пишите, если будут вопросы.

Добрый день!

У меня на стволе члена большие вены с двух сторон по всей длине. Уже довольно давно, опасно ли это? Могу прислать фото.

Александр

Здравствуйте, Александр. Отвечает Вам старший научный сотрудник Института урологии и репродуктивного здоровья человека Сеченовского Университета, к.м.н. Королев Дмитрий Олегович.

Это сеть подкожных вен полового члена. Переживать по поводу их расширения не стоит. Выраженность вен у мужчин различная - у кого-то они практически не видны, а у кого-то очень сильно выражены (все зависит от индивидуальных особенностей организма). И то и другое - это вариант нормы. К тому же с возрастом количество и диаметр подкожных вен ПЧ могут увеличиваться.

Принимать каких-то действий по данному поводу не нужно. Данные вены не влияют на потенцию.

Живите своей обычной жизнью.

Удачи Вам.

Уважаемый Михаил Эликович!

Будьте добры, проконсультируйте. Один из больных, перенесших простатэктомию, и впоследствии с выявленным рецидивом рака простаты, сказал мне, что по его мнению рецидив связан с большим количеством упражнений, который он делал.

Может ли быть такое?

Заранее благодарен Вам.

Валерий

Добрый день, Валерий. Рецидив заболевания обычно связан с оставлением раковых клеток в ложе удаленной предстательной железы (так называемый позитивные хирургические края) или в лимфатических узлах. Виной может быть местно распространенная стадия заболевания, диссеминированный рак простаты или дефекты в хирургической технике исполнения радикальной простатэктомии.

В принципе иных причин рецидива рака простаты быть не должно. Упражнения Кегеля или иные физические нагрузки, направленные на укрепление мышц тазового дна виной рецидива рака простаты не станут.

Привет. Мне 59 лет, крепкого здоровья, живу в Австралии. Поставили диагноз: рак простаты 2 степени, оценка по Глисону 3 + 4.

В моем случае была рекомендована роботизированная простатеккомия.

Выполняете ли вы роботизированную простатэктомию, каковы самые ранние сроки проведения операции, какова продолжительность лечения и каковы его затраты?

С уважением, Мохамад

Добрый день, Мохамад. Оценить степень онкологических рисков в Вашей ситуации, зная исключительно гистологическое заключение, проблематично. Тем не менее, предположу, что ПСА не высокий и опухоль не вышла за пределы простаты. При подобных обстоятельствах речь пойдет о раке простаты низкого или промежуточного рисков. При подобных обстоятельствах радикальная простатэктомия может являться одной из основных лечебных опций, особенно учитывая Ваш сравнительно молодой возраст. Роботическое исполнение радикальной простатэктомии в опытных руках с высокой степенью вероятности позволит Вам избавиться от рака простаты и забыть, что Вы перенесли большую операцию. Современные роботические технологии позволяют добиться хорошего, порой немедленного удержания мочи и возвращения эрекции в сроки примерно 3-6 месяцев после операции.

Что касается организационных вопросов, то мы выполняем роботассистированные операции постоянно. Роботизированная системы в Университете работает с раннего утра и до вечера. Роботассистированная радикальная анатомосберегающая (разновидность нервосберегающей) простатэктомия вместе со всем этапом госпитализации иностранном гражданину обойдется приблизительно в 600 — 650 тыс рублей. Если Вы гражданин РФ, то вполне возможно будет уложиться в 480-550 тыс рублей.
Длительность пребывания в клинике в Вашей ситуации займет около 9 — 10 суток.

Если Вы прилетите в Россию, то длительность ожидания госпитализации для операции может составить около недели. За это время сможете пройти обследование и подготовку на базе нашего лечебно-диагностического отделения (out patient department). Если возникнут вопросы, пишите с пометкой лично для профессора Еникеева Михаила.

P.S. You can wright in english.

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, можно ли применять ОПЮР- операцию при выпадении матки у женщин старше 80 лет?

Ирина Викторовна

Добрый день, Ирина Викторовна. Возраст не является критерием отказа в операции или наоборот — дополнительным показанием к ней. Протез ОПЮР чаще всего устанавливаем как раз в старшей возрастной категории пациенток, когда собственные ткани необратимо изменены и не в силах удерживать на своих позициях тяжелую матку и мочевой пузырь. Протез ОПЮР сконструирован так, чтобы вернуть на место и прочно зафиксировать оба органа. Тело протеза помещается под мочевой пузырь, а перешеек матки фиксируется не рассасывающимися лигатурами к торцу протеза. Сама операция осуществляется под спиномозговой анестезией. Перед операцией женщину обследуют на предмет операционно-анестезиологических рисков. Для этого оценивают ее сердечно-сосудистую, дыхательную и иные системы. Операция не травматична, длится около часа. В отделении женщина находится около 3-4 суток. Внедрение имплантации протеза ОПЮР сегодня позволяет действительно сохранять матку в тех ситуациях, когда ранее ее точно бы удалили. Операции выполняем по каналу Федеральных квот (бесплатно).

Если будут дополнительные вопросы. пишите в этом же письме с пометкой лично для меня (профессор Еникеев Михаил Эликович).

Добрый день! В 2016 г. мне проведена радикальная простатэктомия по поводу рака простаты. Наблюдаюсь у онколога по месту жительства. В последнее время начал расти ПСА - 0,018, 0,027, 0,1. Меня это начало волновать, но онколог говорит, что ничего страшного в этом нет. Нужно ли проводить какие-то доп.исследования в связи с ростом ПСА или мои опасен я напрасны?

Евгений

Добрый день, Евгений. Пока Ваши опасения напрасны. Допустимый уровень ПСА крови после радикальной простатэктомии, позволяющий говорить об отсутствии любого вида рецидива, как клинического, так и биохимического (только за счет повышения ПСА) — 0,2-0,3 нг\мл. Даже если у Вас цифры ПСА превысят указанный порог, это еще вовсе не означает, что возник опасный для Вас рецидив рака простаты. В целом если ПСА крови после радикальной простатэктомии поднимется до 0,3 — 0,5 первым делом можете выполнить МРТ органов малого таза с контрастным веществом для исключения местного (ложе простаты) и регионального (лимфатические узлы таза) рецидива. Если ПСА повысится до 1- 1,2 нг\мл, возможно выполнение позитронной эмиссионной томографии (гибрид между радионуклидными методиками и компьютерной томографией) с холином, позволяющей точно выявлять отдаленные метастазы рака простаты в кости и лимфатические узлы. Возможно выполнение самого информативного исследования — позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ) со специальными изотопами и метками (простатический мембранный антиген с меткой — галием -68). Это исследование может оказаться информативным, когда ПСА достигнет 0,3 — 0,5 нг\мл. Но в целом, опыт показывает, что ранее чем ПСА не достигнет 0,5 — 1 нг\мл, все исследования, включая ПЭТ, довольно мало информативны. Думаю, что пока Вам следует выкинуть эту проблему из головы. Сдавайте ПСА раз в 2-3 месяца. Не чаще.

Здравствуйте, Михаил Эликович. Моему отцу 56 лет, летом 2021г поставлен диагноз РМП. На базе регионального онкоцентра проведены ТУР МП 06.08.21г (при выписке C-r мочевого пузыря T2aN0M0 St II Kr II. Гистология: переходно -клеточный с-r с участками мышечной инвазии.) и 13.09.21 реТУР (при выписке: C67.8 С-r МП St II pT2aN0M0 Kr III Гистология: признаков опухолевого роста в пределах доставленного материала не обнаружено.) Назначен контрольный осмотр через 3 месяца. Динамическое наблюдение.

С момента постановки диагноза нам пояснили, что лечение в лучшем случае ограничится проведением ТУР, следующий шаг - радикальная цистэктомия. К сожалению ни каких альтернатив в нашем случае не предлагалось, на все вопросы утвердительно заявлялось что «это мировая практика».

Нам необходимо второе мнение, ведь согласно практическим рекомендациям RUSSCO лечение методом ТУР показано при не инвазивном РМП. А при нашем диагнозе показаны радикальная цистэктомия, упоминается и органосохраняющий подход с ХЛТ.

Подскажите как правильно поступить в нашей ситуации?

Возможно необходимо уточнить диагноз (до обследоваться)?

Необходимы ли ХЛТ в нашем случае?

Какие варианты дальнейшего лечения если таковое необходимо видите Вы?

Виталий

Добрый день, Виталий. Ситуация не самая простая.

Дело в том, что с одной стороны есть рекомендации, регламентирующие удаление мочевого пузыря при инвазивном раке, а с другой стороны есть человек, которому после лечения жить с тем, с чем мы его «оставим». Дело в том, что инвазивный рак мочевого пузыря действительно более злой, чем неинвазивный. Поэтому основным методом его лечения остается удаление всего мочевого пузыря (радикальная цистэктомия). При этом качество жизни человека без собственного мочевого пузыря (даже если мы сформируем ортотопический — на месте старого) оставляет желать лучшего.

Причем, существует риск осложнений и смерти уже от нашего лечения и его последствий. При это известно большое количество наблюдений, когда урологам удавалось успешно курировать инвазивный рак мочевого пузыря при помощи малоинвазивных хирургических методик, сочетая их с грамотной химиотерапией.

Поэтому принятие решения об удалении всего мочевого пузыря всегда должно быть абсолютно взвешенным.

Стадия 2А предполагает, что инвазия произошла только в поверхностные мышечные слои. При подобных ситуациях мы часто идем на определенные компромиссы, что произошло и с Вашим папой и стремимся провести действительно радикальное лечение, но при этом сохранить нативный мочевой пузырь.

В целом я пока согласен с тактикой Ваших урологов. ТУР и реТУР — возможные опции. Теперь целесообразно закрепить эффект и провести внутрипузырную химиотерапию. При раке мочевого пузыря высокой степени злокачественности самым действенным сегодня считается внутрипузырное введение вакцины БЦЖ (специальные препараты). Речь может пойти об имуроне, уроБЦЖ и других препаратах. В настоящее время ввозят немецкую и голландскую вакцины. Они качественные. Целесообразно провести 2-х месячный курс внутрипузырной БЦЖ-терапии раз в неделю, далее перейти на поддерживающий режим раз в месяц до 1 года. Одновременно по всей видимости придется выполнять цистоскопии с возможным ре ТУРом и действовать в соответствии с их результатами. В целом как-то так. Пишите, если будут вопросы в этом же письме с пометкой для проф Еникеева М.Э.

Здравствуйте! Мне 73 года. Хотел бы прежде всего узнать: при лазерной операции по удалению аденомы простаты при общем объеме простаты, согласно МРТ, 172 куб. см, имеет ли значение величина гемоглобина и если да, то какой должна быть эта величина минимальной? У меня по последнему анализу 98, до этого было 109, но для открытой операции, так как по-другому не позволяет большой размер простаты, как говорят врачи, требуется 130. По анализам KDL, которые я делал еще до удаления множественных камней в мочевом пузыре, ПСА общий 23,22, свободный 4,78, что составляет 21% тогда как по их заключению референсные значения >15%. Что, как мне объяснили, исключает онкологию. Поэтому биопсию пока не делал, но собираюсь сделать в ближайшее время.

С уважением, Владимир

Добрый день, Владимир. Прямой взаимосвязи между предоперационными показателями — величиной предстательной железы и уровнем гемоглобина крови, нет. Другое дело, что подходить к плановой операции по удалению аденомы простаты лучше с нормальными анализами или по крайней мере, понимая причину анемии и по возможности, скорректировав ее. Что касается лечебной тактики, то думаю, сперва действительно потребуется биопсия простаты (уж очень высок общий ПСА крови). Далее, при отсутствии рака мы сможем обсудить несколько путей решения. Первый — лазерная энуклеация аденомы простаты (тулиевая или гольмиевая). Размеры Вашей железы в принципе не самые большие и в целом подходят для методики. Также возможно удалить подобную аденому простаты лапароскопическим доступом или при помощи роботизированной системы да Винчи. Обе последние методики могут применяться при абсолютно любых размерах аденомы простаты.

В случае лазерной энуклеации Вы проведете в стационаре около 5-7 суток. В случае лапароскопической или роботической аденомэктомии потребуется около 9-10 суток. Обусловлено это более длительной катетеризацией мочевого пузыря при последних двух методиках в ожидании заживления капсулы простаты, которую рассекают для того, чтобы вылущить аденому простаты. В целом все методики у нас наработаны, поэтому более точно методику сможем выбрать при очной консультации. Что касается низкого гемоглобина, то Вас должны посмотреть терапевты и гематологи. Если специалисты по месту жительства не смогут установить причину анемии, то приезжайте к нам. Будем разбираться на Университетских базах.

Здравствуйте! Я из Забайкальского края.

Урологами Забайкальского краевого онкологического диспансера мне диагностирован рак предстательной железы 1ст, T1cNxM0 G1.2кл.гр.

На 20.10.2021г. назначена госпитализация для операции по радикальному удалению предстательной железы, при этом заявлено, что методики с сохранением нервно-сосудистых пучков в районе простаты не применяются - соответственно впереди импотенция и др. негативные последствия.

Посоветуйте – что делать? Соглашаться или может быть возможна на вашей базе данная операция с сохранением нервно-сосудистых пучков и минимумом физиологических потерь? Скорее всего быстро квоту на бесплатную операцию у вас мне не получить, поэтому согласен на платное лечение.

Направляю копии исследований, на основании которых поставлен диагноз.

Прошу рассмотреть эту мою просьбу и в случае положительного решения сообщить сроки, стоимость и организационные моменты. Желательная дата госпитализации – с18 по 31 октября 2021г. – это возможно?

Николай

Добрый день, Николай. Отвечает Вам заведующий вторым урологическим отделением, проф Еникеев Михаил Эликович. Речь идет о раке простаты низкого онкологического риска (ПСА -5, опухоль согласно магнитно-резонансной томографии не вышла за пределы простаты, Глисон 6 и то в одном только фрагменте). Скажу откровенно, что если бы не наличие очага рака Pi-rads 4, что повышает риски раковой прогрессии, то в принципе вообще можно было бы обсудить наблюдение за Вами.

Что касается хирургического лечения, то я с Вами согласен. При подобных невысоких рисках лишаться мужских функций нет никакого смысла.

Выполняем роботическую анатомосберегающую радикальную простатэктомию. Это разновидность нервосберегаюбщей радикальной простатэктомии, отличающаяся от традиционной модификации в выгодную сторону тем, что позволяет пациенту сразу после операции «держать мочу». В результате помимо излечения от рака простаты добиваемся немедленной (в течение недели) или быстрой (около месяца) полной континенции (полного удержания мочи) и возвращения эрекции в течение 3-6 месяцев после операции. Последнее произойдет с достаточно высокой степенью вероятности, если в настоящее время эрекция у Вас достаточная для проведения полового акта. Не исключено, что для совершения полового акта после операции Вам будет требоваться прием специальных препаратов, но и это тоже абсолютно нормально,особенно для возрастных мужчин. Препараты не дорогие и не опасные.

Что касается квот, то они бывают в очень небольшом количестве в самом начале года В настоящее время операция может быть выполнена только по каналу платных мед услуг. Весь этап госпитализации с операцией уложим в 460-500 тыс рублей. Длительность госпитализации составит около 10 суток. Мочевой пузырь будем дренировать катетером около недели.
Для решения о дате госпитализации связывайтесь с доктором Иноятовым по телефону 8-926-534-77-75. Он формирует список пациентов на операцию для нашего отделения. Грамотный и внимательный доктор. Звоните ему в рабочие дни и часы. Он Вам продиктует необходимый для операции список обследования, которые Вы оперативно пройдете у себя. Он может оказаться немногим шире чем для открытой операции, которую Вам предложили по месту жительства.

Если будут вопросы ко мне, пишите в этом же письме.

Добрый день, спасибо большое за ответ. По результатам - доброкачественная опухоль, по ощущениям - болезненных мочеиспусканий нет. Встаю ночью очень редко, мочеиспускание нормально. Уролог назначил пропить профлосин 6 мес и после этого на повторные анализы ПСА. Я правильно понимаю, что аденома может перейти в рак простаты? Операция в любом случае неизбежна? Если делать ее в вашей клинике, должен оплатить консультацию и анализы? Какова будет общая стоимость?

С уважением, Сергей!

Добрый день, Сергей. Аденома простаты в рак простаты не превращается. Это два самостоятельных заболевания, а не стадии одного и того же процесса.

Что касается организационных вопросов, то мы являемся федеральным учреждением и граждане РФ могут лечиться у нас по полисам ОМС и «квотам». Если Вы беспокоитесь и хотите мне показаться, то алгоритм может быть следующим. Вы выполняете по месту жительства урофлоуметрию (оценку акта мочеиспускания), УЗИ органов мочеполовой системы с определением количества остаточной мочи, общий анализ мочи и анализ секрета простаты на общее исследование. С этими данными и с предыдущим обследованием приезжаете ко мне на консультацию (предварительно записавшись по телефону 8-495-201-39-95). После очного общения мы оценим степень необходимости и возможные сроки удаления аденомы простаты.

Операции «Золотого стандарта»

Клиника урологии Фронштейна, клиника Первого МГМУ Сеченова

КЛИНИКА УРОЛОГИИ
Сеченовского университета
Основана в 1866 году.

+7 (495) 201-39-95

Москва, ул. Большая Пироговская, 2, стр. 1
отделение №2, м. Фрунзенская

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

СХЕМА ПРОЕЗДА

Login Form

Видеоконсультация

Клиника урологии Первого МГМУ СеченоваФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России