Вода против лазера: как лучше удалить аденому простаты?

Лазерная энуклеация является золотым стандартом лечения пациентов, страдающих от гиперплазии/аденомы простаты объемом более 80 см3, однако она также успешно применяется и при меньших объемах. Несмотря на свою эффективность и безопасность, основным препятствием к широкому распространению данной операции остается «крутая» кривая обучения. В связи с этим ученые ищут более технически простые, но при этом не менее эффективные способы избавления пациентов от аденомы и нарушений мочеиспускания, связанных с ней. Решением стала разработка минимально инвазивных методов лечения (MISTs), к которым причислили эмболизацию простатических артерий, аквааблацию, UroLift, систему Rezum, iTIND и трансперинеальную лазерную аблацию. Многие из этих методов более технически просты в исполнении по сравнению с лазерной энуклеацией, зачастую позволяют сохранить семяизвержение, однако крупных рандомизированных исследований по изучению их эффективности все еще не проводилось.

Группа немецких ученых из Фрайбургского университета провела исследование, в котором сравнила результаты гольмиевой лазерной энуклеации (HoLEP) с результатами роботическая водоструйная аблация (аквааблации). В исследование включено 40 пациентов: 16 пациентам проведена аквааблация и 24 – лазерная энуклеация. Пациенты были сопоставимы по всем характеристикам за исключением объема аденомы, который оказался больше в группе лазерной энуклеации. Длительность операции также больше при выполнении аквааблации. При анализе результатов установлено, что показатели мочеиспускания значительно улучшались в обеих группах. При этом частота удержания мочи и семяизвержения к третьему месяцу была выше в группе аквааблации, после трех месяцев наблюдения различий в этих показателях не выявлено. Серьезные осложнения отмечены у 6 пациентов в группе аквааблации и только у 1 пациента в группе лазерной энуклеации.

Таким образом, аквааблация может являться столь же эффективным методом удаления аденомы простаты, что и лазерная энуклеация, однако частота осложнений может быть достаточно высокой, что связано с отсутствием консенсуса о лучшем методе прижигания сосудов после операции.

Опубликовано в World Journal of Urology в 2024.

Операции «Золотого стандарта»

КЛИНИКА УРОЛОГИИ
Сеченовского университета
Основана в 1866 году.

+7 (495) 201-39-95

Москва, ул. Большая Пироговская, 2, стр. 1
отделение №2, м. Фрунзенская

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

СХЕМА ПРОЕЗДА

Login Form

Позвонить в клинику

Спросить у доктора

Видеоконсультация

Клиника урологии Первого МГМУ Сеченова