Наиболее технологичный и безопасный способ лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы [1]. Операция происходит без внешних разрезов, легко переносится и не имеет ограничений по возрасту пациента. Эректильная функция возвращается полностью, и приходит в норму в течение 1–3 месяцев [2].

Оперируем аденому любого размера

В нормальном состоянии простата примерно 20 см. куб, но с развитием гиперплазии простаты (или аденомы) железа может приобретать гигантские размеры. С точки зрения хирургии, это не становится проблемой. Энергией лазера возможно удалить гиперплазию самого большого объема. В нашей клинической практике много случаев, когда оперировали аденому более 200 куб см [3], и даже — 330 куб см [4]. Операция по удалению большой аденомы ничем не отличается от обычной операции, но занимает больше времени.

Когда нужно оперировать аденому простаты

Размер аденомы, чаще всего, не является основанием для хирургического вмешательства. Гиперплазию нужно удалять в случае, если происходит значимое ухудшение мочеиспускания, которое влияет на качество жизни мужчины. Характерные признаки — приходится несколько раз ходить в туалет в ночное время, приходится тужиться, струя прерывистая, и остается ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря [5].

Показанием к операции становится задержка мочеиспускания, когда пациенту не удается помочиться самостоятельно. В этом случае ему сначала восстанавливают отток мочи с помощью катетера. Другим поводом для операции является так называемая “средняя доля” — так врачи называю дополнительный узел аденомы, который может мешать току мочи.  

Возможные варианты лечения

Если перечисленные выше симптомы возникли впервые, то доктор может посоветовать начать лечение с приема лекарств.  Терапия может продолжаться от пары месяцев до нескольких лет, это зависит от особенностей организма пациента.

Доктор с помощью специальных приборов обязательно оценит размер предстательной железы, скорость мочеиспускания и сколько мочи остается в мочевом пузыре — результаты такого обследования позволяют сделать вывод о том, насколько необходимо оперативное вмешательство.

Выполнить операцию возможно, даже если ранее простата уже оперировалась, это эффективно и безопасно [6].

Бережное лечение лазером без повреждения простаты

Лазер аккуратно удаляет аденому без вреда окружающим тканям, простата сохраняется целой и здоровой [7]. Операция эндоскопическая, инструмент вводят через мочеиспускательный канал под щадящей спинальной анестезией.  Удаленную ткань отправляют на морфологическое исследование, чтобы исключить наличие раковых клеток. В случае, если рак будет обнаружен, врачи клиники подскажут как следует продолжить наблюдение, а также какое лечение может потребоваться (например, операция - радикальная простатэктомия).

Самый быстрый способ вылечить простату

В зависимости от объема простаты операция занимает один-два часа. Лазерный пучок деликатно прижигает кровеносные сосуды, что помогает скорейшему заживлению послеоперационной раны [8]. В завершение процедуры в мочевой пузырь устанавливают уретральный катетер. Мы применяем особый тип катетера. Он имеет не один, а два хода. Первый канал нужен для отвода мочи, второй – используем для промывания мочевого пузыря физиологическим раствором. Это необходимо в целях профилактики, чтобы избежать образования кровяных сгустков в мочевом пузыре, если послеоперационная рана продолжает слегка кровоточить. Катетер удаляем через день после операции, еще через день пациент возвращается домой [9].

Какой лазер выбрать?

В современной урологии применяют гольмиевый, тулиевый и зеленый лазеры [10]. Энуклеация двумя первыми – HoLEP и ThuLEP (ХоЛЕП и ТуЛЕП) – схожи по функциональному результату (эффективности лечения). Однако тулиевый лазер обладает некоторым преимуществом из-за более плотного пучка энергии и меньшей глубины проникновения. Он мягче иссекает ткань, соответственно, меньше риск кровотечения, и рана лучше заживает [11].

При операции зеленым лазером аденому выжигают при высокой температуре, процесс называется вапоризацей (испарением) ткани. Метод уступает HoLEP и ThuLEP, поскольку вызывает ожог прилегающих тканей, многие пациенты отмечают болезненное и учащенное мочеиспускание после операции. Также после вапоризации зеленым лазером значительно выше риск повторного возникновения гиперплазии простаты [12].

Наша клиника единственная в стране имеет все типы лазеров, однако вапоризацию простаты выполняем в исключительных случаях. В основном, в клинической практике применяем гольмиевый и тулиевый лазеры.

Преимущества хирургии лазером:

  • Эффективно при любом объеме простаты.
  • Низкий риск кровотечения и осложнений
  • Быстрое восстановление мочеиспускания.
  • Сохранение эректильной функции.

Стоимость удалении аденомы простаты лазером

Операция входит в перечень высокотехнологичной медицинской помощи – российским гражданам выполняем бесплатно. Наши доктора помогут заполнить необходимые документы для выделения федеральной квоты. Стоимость удаления аденомы лазером по каналу платных медицинских услуг, с учетом пребывания в стационаре, составляет 150–180 тыс. рублей.

В нашей клинике лазерную энуклеацию аденомы простаты выполняет профессор Дмитрий Еникеев. Он является признанным специалистом по данному виду хирургии, его методика удаления аденомы лазером получила международное признание – представлена на конгрессах Европейской и Американской урологических ассоциаций.

Что необходимо сделать перед операцией?

Врач в деталях расскажет, как подготовиться к операции. Вы не должны есть, пить или курить за 8 часов перед анестезией. Если регулярно принимали аспирин или другие препараты, разжижающие кровь, обсудите терапию с лечащим врачом. Эти лекарства могут спровоцировать кровотечение после операции.

Пожалуйста, поставьте хирурга в известность (до операции), если имеете:

  • искусственный клапан сердца
  • стент в коронарной артерии
  • кардиостимулятор и дефибриллятор
  • искусственный сустав
  • нейрохирургический шунт
  • любой имплантат или инородное тело
  • принимаете варфарин, аспирин или клопидогрель, плавикс, кардиомагнил, тромбоАСС.

Что будет происходить после операции?

Может быть учащенное и несколько болезненное мочеиспускание. Однако в скором времени нормальный отток мочи восстановится.

Большинство пациентов чувствуют общую слабость в течение 1–2 недель, это характерно для любого хирургического вмешательства. Мы рекомендуем несколько недель отдыха перед выходом на работу, особенно связанную с физическим трудом.

После операции всегда присутствует небольшое кровотечение, однако моча очищается от крови в течение суток. Для ускорения процесса следует пить много воды первые двое суток.

У одного из пяти прооперированных первое время вместе с мочой иногда могут выходить сгустки крови или наблюдаться легкое кровотечение, что является частью процесса заживления [13].

В случае удаления крупной аденомы (более 100 см. куб) возможна временная потеря контроля над частотой мочеиспускания. Каждый день ситуация будет улучшаться, недержание мочи уйдет в течение 2–3 месяцев. Упражнения Кегеля помогут укрепить мышцы тазового дна – восстановление произойдет быстрей.

Питание без каких-либо ограничений через 8 часов после операции.

Рекомендовано в течение 1,5 месяцев после операции:

  • пить в день 1,5–2 литра воды
  • не поднимать тяжести более 5 кг
  • не выполнять тяжелых упражнений и не пользоваться велосипедом
  • не принимать термальных ванн, саун и т.д
  • адаптировать рацион питания, чтобы избежать запоров
  • обсуждать любые предписанные лекарства с врачом-урологом
  • не заниматься сексом 3–4 недели.

В случае лихорадки, сильной боли, внезапного кровотечения или затрудненного мочеиспускания, не откладывая, свяжитесь с лечащим врачом.

Возможные осложнения после лазерной энуклеации?

Побочные эффекты возможны при любом хирургическом вмешательстве. Но после лазерной энуклеации аденомы простаты их меньше, чем при альтернативных пособиях.

Общие (вероятность 1 из 10) - временное жжение, кровотечение и частое мочеиспускание

  • ретроградная эякуляция: по окончанию полового акта сперма забрасывается в мочевой пузырь и потом выходит вместе с мочой при мочеиспускании (частое осложнение, не влияет на ощущения от секса)
  • риск острого инфекционного воспаления: простаты (простатит), яичек и их придатков (орхоэпидидимит), почек (пиелонефрит) (до 3%)
  • обструкция и необходимость повторного лечения (менее 5%)
  • травма уретры и рубцово-склеротическое сужение - стриктура, вероятность которой увеличивают инфекционно-воспалительные процессы в мочеиспускательном канале) (до 1.5%)
  • временная потеря мочевого контроля (недержание мочи) (через 3 месяца после операции сохраняется лишь у 1–2%).

Индивидуальные (с вероятностью 1 из 50):

  • необходимость повторной катетеризации
  • сильное кровотечение, требующее переливания крови (менее 1 из 700)
  • необходимость повторной морцелляции, чтобы извлечь остатки фрагментов аденоматозной ткани из мочевого пузыря.

Маловероятно рождение детей. Тому причиной – ретроградная эякуляция, которая возникает в большинстве случаев. Половой акт завершается семяизвержением не наружу, а в мочевой пузырь. Сперма выходит вместе с мочой позже, при мочеиспускании. Ретроградная эякуляция не мешает присущим половому акту ощущениям, поэтому психологическая адаптация происходит быстро [14].

Какие альтернативы существуют лазерному удалению аденомы?

  • Наблюдение и терапевтическое лечение
  • Трансуретральная резекция (ТУР) аденомы простаты
  • Открытая операция (аденомэктомия)

Но операция лазером считается золотым стандартом лечения аденомы. Восстановление происходит быстрее [15], меньше рисков во время операции и после нее [16].

FAQ: УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ ОБ УДАЛЕНИИ АДЕНОМЫ ЛАЗЕРОМ

Что выполнить перед операцией?

Врач в деталях расскажет, как подготовиться к операции. Вы не должны есть, пить или курить за 8 часов перед анестезией. Если регулярно принимали аспирин или другие препараты, разжижающие кровь, обсудите терапию с лечащим врачом. Эти лекарства могут спровоцировать кровотечение после операции.

Пожалуйста, поставьте хирурга в известность (до операции), если имеете:

  • искусственный клапан сердца
  • стент в коронарной артерии
  • кардиостимулятор и дефибриллятор
  • искусственный сустав
  • нейрохирургический шунт
  • любой имплантант или инородное тело
  • принимаете варфарин, аспирин или клапидогель, плавикс, кардиомагнил, тромбоАСС.

Что будет происходить после операции?

Может быть учащенное и несколько болезненное мочеиспускание. Однако в скором времени нормальный отток мочи восстановится.

Большинство пациентов чувствуют общую слабость в течение 1-2 недель, это характерно для любого хирургического вмешательства. Мы рекомендуем месяц отдыха перед выходом на работу, особенно связанную с физическим трудом.

После операции всегда присутствует небольшое кровотечение, однако моча очищается от крови в течение суток. Для ускорения процесса следует пить много воды первые двое суток.

У одного из пяти прооперированных первое время вместе с мочой иногда могут выходить сгустки крови или наблюдаться легкое кровотечение, что является частью процесса заживления.

В случае удаления крупной аденомы (более 100 см. куб) возможна временная потеря мочевого контроля. Каждый день ситуация будет улучшаться, недержание мочи уйдет в течение 1-2 месяцев. Упражнения Кегеля помогут укрепить мышцы тазового дна – восстановление произойдёт быстрей.

Питание без каких-либо ограничений через 8 часов после операции.

Рекомендовано в течение 1,5 месяцев после операции:

  • пить в день 1,5-2 литра воды
  • не поднимать тяжести более 5 кг
  • не выполнять тяжелых упражнений и не пользоваться велосипедом
  • не принимать термальных ванн, саун и т.д
  • адаптировать рацион питания, чтобы избежать запоров
  • обсуждать любые предписанные лекарства с врачом-урологом
  • не заниматься сексом 3-4 недели.

В случае лихорадки, сильной боли, внезапного кровотечения или затрудненного мочеиспускания, не откладывая, свяжитесь с лечащим врачом.

Вероятные осложнения после лазерной энуклеации?

Побочные эффекты возможны при любом хирургическом вмешательстве. Но после лазерной энуклеации аденомы простаты их меньше, чем при альтернативных пособиях.

Общие (вероятность 1 из 10):

  • временное жжение, кровотечение и частое мочеиспускание
  • ретроградная эякуляция: по окончанию полового акта сперма забрасывается в мочевой пузырь и потом выходит вместе с мочой при мочеиспускании
  • риск острого инфекционного воспаления: простаты (простатит), яичек и их придатков (орхоэпидидимит), почек (пиелонефрит)
  • обструкция и необходимость повторного лечения (менее 5%)
  • травма уретры и рубцово-склеротическое сужение - стриктура, вероятность которой увеличивают инфекционно-воспалительные процессы в мочеиспускательном канале)
  • временная потеря мочевого контроля (недержание мочи).

Индивидуальные (с вероятностью 1 из 50):

  • необходимость повторной катетеризации
  • сильное кровотечение, требующее переливания крови (менее 1 из 700)
  • необходимость повторной морцелляции, чтобы извлечь остатки фрагментов аденоматозной ткани из мочевого пузыря.

Существуют альтернативы лазерному удалению аденомы?

  • Наблюдение и терапевтическое лечение
  • Трансуретральная резекция (ТУР) аденомы простаты
  • Открытая операция (аденомэктомия)

Но операция лазером считается золотым стандартом лечения аденомы. Восстановление происходит быстрее, меньше рисков во время операции и позже.

Операции «Золотого стандарта»

Клиника урологии Фронштейна, клиника Первого МГМУ Сеченова

КЛИНИКА УРОЛОГИИ
Сеченовского университета
Основана в 1866 году.

+7 (495) 201-39-95

Москва, ул. Большая Пироговская, 2, стр. 1
отделение №2, м. Фрунзенская

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

СХЕМА ПРОЕЗДА

Login Form

Спросить у доктора

Видеоконсультация

Клиника урологии Первого МГМУ СеченоваФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России