Недержание мочи
- Информация о материале
- Опубликовано: 26 марта 2014
Недержание мочи – периодическое или постоянное непроизвольное подтекание мочи.
Страдают этой болезнью преимущественно женщины старше 35 лет. Наиболее часто - в постменопаузальный период. У мужчин недержание мочи случается значительно реже. Как правило, вследствие перенесенных операций на предстательной железе.
Особенно неприятно, что заболевание сопровождается характерным запахом, который заметен окружающим.
Недержание мочи разделяют на следующие виды:
- Ургентное недержание мочи — непроизвольная утечка мочи, возникающая сразу после внезапного резкого позыва к мочеиспусканию.
- Стрессовое недержание мочи (недержание мочи при напряжении —НМПН)— непроизвольная утечка мочи при напряжении, чиханье или кашле.
- Смешанное недержание мочи — непроизвольная утечка мочи вместе с внезапным резким позывом, а также вследствие усилия, напряжения, чиханья или кашля.
- Постоянное недержание мочи — постоянное подтекание мочи.
- Энурез — любая непроизвольная потеря мочи.
- Ночной энурез — потерю мочи во время сна.
Существует ошибочное мнение, что недержание мочи не поддается лечению. На самом деле - в 9 из 10 случаев заболевание возможно устранить. Проблема в другом: немногие медицинские учреждения имеют необходимую технику и специалистов, владеющих методикой этих высокотехнологичных операций.
Диагностика недержания мочи
В первую очередь, врач устанавливает форму недержания мочи и степень развития патологического процесса. Оценивает структуру стенок влагалища и его опорно-связочного аппарата, матки и ее шейки, что позволяет характеризовать степень поддержки органов таза и уточнить причину опущения половых органов. Выполняются исследования крови, мочи и отделяемого половых органов (мазки на специфическую и неспецифическую флору) выполняется кашлевой тест или TVT-тест (временное инструментальное пережатие уретры с одномоментным кашлевым тестом), проводится специальное анкетирование и ультразвуковое исследование органов мочеполовой системы.
Лечение недержания мочи
Обследование и лечение недержания мочи в нашей клинике проводится врачами-урологами совместно с коллегами кафедры акушерства и гинекологии Первого МГМУ.
Каждой пациентке подбирается своя схема лечения, основанная на индивидуальных особенностях организма и течения болезни.
Для молодых и относительно молодых пациенток рекомендуется лапароскопический метод (сакрокольпопексия) и пластика влагалища собственными тканями (кольпоррафия). Эти высокотехнологичные методики позволяют восстановить нормальную анатомию и функцию органов таза, устранить вызванные заболеванием проблемы с мочеиспусканием, дефикацией или половой жизнью.
В преклонном возрасте рекомендуется операция по установке имплантов. Сетчатые протезы в виде гамаков выполняют роль передней стенки влагалища, имитируют естественную поддержку органов малого таза. После операции восстанавливается нормальное мочеиспускание и дефикация. Половая жизнь возможна, но с некоторыми ограничениями.
В случае, если связочный аппарат относительно сохранен и не наблюдается значительного опущения половых органов таза, врачом может быть выполнена ТVT-операция. В ходе нее устанавливаются так называемые петли (слинги) – полоски нерассасывающихся полипропиленовых нитей шириной до 1 см. Они фиксируются в тканях под мочеиспускательным каналом и дозированно сдавливают мочеиспускательный канал, удерживая мочу. Эффективность методики достигает 95%.
При ургентном недержании мочи (сопровождается мучительными позывами к мочеиспусканию) в нашей клинике возможно безоперационное лечение. С участием НИИ уронефрологии Первого МГМУ разработана специальная медиаторная терапия на основе М-холиноблокатров и альфа-адреноблокаторов. Препараты предотвращают мучительные позывы на мочеиспускание и восстанавливают нормальную работу мочевого пузыря. Схема лечения подбирается при участии специалистов, которые непосредственно участвовали в разработке препаратов и внедрении терапии.