Урологическая коррида: российские урологи бросили вызов аденоме простаты на мировой арене
- Информация о материале
- Категория: Новости
- Опубликовано: 31 марта 2025
- Обновлено: 31 марта 2025
- Просмотров: 98

С 21 по 24 марта 2025 года в Мадриде (Испания) состоялось крупнейшее событие в мире урологии — юбилейный 40-й конгресс Европейского общества урологов. Ежегодно тысячи специалистов со всего мира с нетерпением ждут этот форум, где обсуждаются и демонстрируются новейшие достижения в лечении урологических заболеваний. Конгресс предоставляет уникальную возможность для обмена опытом, дискуссий с ведущими экспертами, а также участия в практических курсах, направленных на совершенствование мануальных навыков.
Институт урологии и репродуктивного здоровья человека на конгрессе представляли:
- заведующий вторым урологическим отделением, д.м.н., профессор Михаил Эликович Еникеев,
- врач-уролог, к.м.н., ассистент Владислав Сергеевич Петов,
- аспирант 2-го года обучения Камилла Руслановна Азильгареева.
В рамках секции, посвященной хирургическому лечению пациентов с гиперплазией/аденомой простаты, Владислав Сергеевич Петов представил видеодоклад о уникальной на сегодняшний день операции — минимально инвазивной лазерной энуклеации простаты (MiLEP) с использованием тулиевого волоконного лазера последнего поколения. В своем выступлении он подробно рассказал о ключевых преимуществах MiLEP перед стандартной лазерной энуклеацией, включая:
- повышенную безопасность, особенно в аспекте снижения риска послеоперационного недержания мочи и стриктур уретры,
- ускоренный процесс реабилитации пациентов.
Представленный доклад вызвал живой интерес аудитории, спровоцировал активную дискуссию и получил высокую оценку от президиума секции. Примечательно, что это был первый доклад о MiLEP, представленный на столь широкую международную аудиторию.
Кроме того, в рамках конгресса состоялась ключевая встреча с родоначальником минимально инвазивной энуклеации Ф.К.А. Фигерейдо. В ходе обсуждения были намечены дальнейшие совместные проекты, а также рассмотрена возможность внедрения усовершенствованной модели инструмента, позволяющей еще более безопасно и эффективно работать в зоне произвольного сфинктера.
Таким образом, Европейский урологический конгресс подтвердил свой статус платформы мирового уровня для профессионального развития и международного сотрудничества. В 2025 году ключевым трендом в урологии остается развитие минимально инвазивных методов лечения ДГПЖ, обеспечивающих высокую эффективность при минимальной травматичности — и MiLEP занимает в этом процессе ведущую роль.