Конгресс РОУ 2022: новое в раке простаты
- Информация о материале
- Категория: Новости
- Опубликовано: 25 сентября 2022
- Обновлено: 25 сентября 2022
- Просмотров: 1128
На днях завершился крупнейший в России конгресс урологов под эгидой Российского общества урологов РОУ 2022, который проходил в этом году в Москве с 15 по 17 сентября. На конгрессе были представлены секции, освещающие все области в урологии: от лекарственной терапии до цифровизации в медицине и новых технологиях в урологии. Одна из секций, вызвавшая наиболее живой интерес среди гостей конгресса, посвящена раку предстательной железы (РПЖ): специалисты обсуждали вопросы современной диагностики, новейшие подходы к лечению и реабилитации пациентов.
Команда урологов из Ростова-на-Дону представила доклад, посвященный иммуногистохимической оценке уровня экспрессии сурвивина как маркера рака предстательной железы. Сурвивин – белок, отвечающий за блокирование апоптоза в клетках. Авторы установили, что в биоптатах рака предстательной железы определялся высокий уровень экспрессии сурвивина (в 48,4% случаев). Более того, авторы отметили, что чем выше балл по Глисону, тем выше экспрессия белка сурвивина. В заключение, коллеги предположили, что в дальнейшим данный белок может рассматриваться как диагностический маркер РПЖ.
Коллектив авторов из РНИМУ им. Н.И. Пирогова представил данные анализа биомаркеров (MMP-9, TIMP-1, KI-67, и коллагена IV типа) в диагностике заболеваний предстательной железы. Авторы установили, что при раке предстательной железы по мере нарастания неопластических изменений увеличивается продукция белка КI-67, что также может стать прогностическим маркером заболевания.
Урологи из Башкирского Государственного Медицинского Университета представили авторскую методику выполнения задней реконструкции уретровезикального анастомоза при робот-ассистированной радикальной простатэктомии. Авторы отметили, что данная методика улучшает раннее (через 1 мес) восстановление послеоперационного удержания мочи.
Коллеги из Уронефрологического центра г. Краснодар поделились опытом симультанного выполнения робот-ассистированной радикальной постатэктомии в сочетании с паховой герниопластикой (грыжесечение) у больных раком предстательной железы. Авторы установили, что проведение симультанного вмешательства удлиняет время операции в среднем на 20 минут, при этом разницы в числе осложнений выявлено не было. Авторы подчеркнули, что проведение симультанных операций является эффективной и безопасной опцией у пациентов с раком простаты и паховыми грыжами.
Врачи из Российского Научного Центра Рентгенорадиологии представили доклад о нервосберегающей высокодозной брахитерапии у пациентов с локализованным раком предстательной железы. По результатам работы авторы установили, что общая выживаемость составила 100%, ПСА-специфическая выживаемость составила 88,2%. При этом, недержание мочи в виде подтекания, требующее ношения урологических прокладок, отмечено у 4 пациентов. Авторы подчеркнули, что тотального недержания мочи в группе не отмечено.
Среди докладчиков на конгрессе РОУ, были представлены доклады из Института урологии и репродуктивного здоровья человека Сеченовского Университета. Врач-уролог, научный сотрудник Петов Владислав Сергеевич рассказал о результатах сравнения прицельных методах биопсии простаты – мпМР/УЗИ фьюжн и когнитивной биопсии. По результатам работы было установлено, что оба метода одинаково точно определяют балл Глисона в сравнении с результатом с финальной патологией после радикальной простатэктомии.
Институт урологии и репродуктивного здоровья человека Сеченовского Университета также представил врач-уролог, научный сотрудник Тараткин Марк Сергеевич, который рассказал о возможностях применения искусственного интеллекта в диагностике рака простаты. По данным литературы данный метод может занять одну из передовых позиций в современной диагностике РПЖ.
Секция, посвященная раку предстательной железы, собрала интересные доклады и оживленные дискуссии, поскольку данная проблема не теряет своей актуальности. В этом году РОУ 2022 впервые за 2 года прошел в очном формате и собрал более 2-х тысяч урологов со всей России.