Беременность и пролапс органов малого таза. Что надо знать женщинам

Эпидемиологические исследования показали, что частота возникновения пролапса тазовых органов среди взрослых женщин составляет примерно 2-40%; с годами она увеличивается, представляя реальную угрозу для здоровья населения.

Факторами, способствующими опущению органов малого таза, могут являться; беременность, вид родоразрешения, ожирение, хронические травмы, генетическая предрасположенность.

Но из всех факторов риска именно беременность и последующее родоразрешение являются наиболее значимыми триггерами опущения органов малого таза. Гиперэктензия (перерастяжение), возникающая во время беременности и, особенно, на этапе родоразрешения, снижает эластичность фасциальных и связочных элементов тазового дна, провоцирует разрывы мышц. В результате разрушения опорных структур тазового дна начинают опускаться передняя и задняя стенки влагалища, а вслед за ними и внутренние органы – матка, мочевой пузырь и прямая кишка. Беременность является особым фактором риска развития и прогрессирования пролапса органов малого таза еще и по той причине, что неизбежно возникающие гормональные перестройки негативно сказываются на функциональном состоянии мышц тазового дна и стенок влагалища.

Учеными из Китая в 2022 году проведен анализ клинических данных 300 женщин в возрасте 22-42 лет, находящихся на 6-8 неделе после родов. «… ряд акушерских факторов, таких как возраст, способ родоразрешения, разрыв промежности, затяжная или длительная вторая стадия родов, крупный плод, повышают риск развития пролапса у женщин уже в раннем послеродовом периоде. Именно эти факторы риска должны быть правильно и своевременно выявлены и устранены для предотвращения развития урогенитального пролапса», заявляет руководитель исследования Hongyu Liao.

Опубликовано в International journal of general medicine

Операции «Золотого стандарта»

Клиника урологии Фронштейна, клиника Первого МГМУ Сеченова

КЛИНИКА УРОЛОГИИ
Сеченовского университета
Основана в 1866 году.

+7 (495) 201-39-95

Москва, ул. Большая Пироговская, 2, стр. 1
отделение №2, м. Фрунзенская

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

СХЕМА ПРОЕЗДА

Login Form

Позвонить в клинику

Спросить у доктора

Видеоконсультация

Клиника урологии Первого МГМУ СеченоваФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России