Стрессовое недержание мочи de novo. Кто в группе риска?

Стрессовое недержание (инконтиненция) мочи (СНМ) - распространенная и социально значимая проблема у женщин, которая существенно влияет на качество их жизни.

Заболевание манифестирует, когда ослабляется нативная поддержка мочеиспускательного канала, представленная связками и мышцами тазового дна. Начинаясь с легкой формы течения, когда женщина теряет всего капли мочи в момент наибольших физических нагрузок (прыжки, подъем больших тяжестей), стрессовое недержание мочи с годами имеет отчетливую тенденцию к прогрессированию; при тяжелых формах - может сопровождаться чуть ли ни тотальной потерей мочи всего лишь при принятии женщиной вертикального положения.

Но в некоторых ситуациях недержание мочи у женщины маскируется другим заболеванием этого региона с общими корнями происхождения – опущением мочевого пузыря (цистоцеле) и матки (гистероптоза). Цистоцеле и гистероптоз  зачастую объединяют в общее понятие - пролапс органов малого таза или урогенитальный пролапс. При пролапсе опущенный вместе с маткой и передней стенкой влагалища мочевой пузырь «невольно» формирует острый угол между его шейкой и мочеиспускательным каналом. За счет этого перегиба женщина и удерживает мочу, зачастую даже не подозревая, что помимо пролапса, страдает еще и стрессовым недержанием мочи, но в так называемой «скрытой» его форме. По этой самой причине и возник термин «недержание мочи de novo». Заболевание возникает, когда после хирургической коррекции урогенитального пролапса и «распрямления» мочеиспускательного канала, «скрытое» недержание мочи перестает быть таковым и проявляется клинически. Степень потери мочи женщиной при возникновении недержания de novo зависит от степени несостоятельности (слабости) связочного и мышечного элементов стабилизирующего аппарата уретры.

Согласно современным данным 15%-50% операций по поводу пролапса тазовых органов (цистоцеле, гистероптоза) приводят к недержанию мочи de novo.

В 2020 году вышла работа под руководством Seyyde Yalda Moosav, посвященная факторам риска недержания мочи после различных операции по поводу пролапса органов малого таза.  Предварительно ученые обработали 2363 профильных статьи, выбрав из них 146 наиболее подходящих.

Основными факторами риска возникновения инконтиненции de novo оказались:

  • возраст более 60 – 70 лет
  • наличие ранее выполненных операций на органах малого таза
  • использование с целью коррекции пролапса органов малого таза конкретных имплантов (Prolift T, Elevate A)
  • индекс массы тела ≥ 30
  • количество родов > 4
  • сахарный диабет
  • положительный тест с пессарием
  • менопауза
  • обструктивное мочеиспускание (затрудненное мочеиспускание, наличие остаточной мочи)

«У женщин с пролапсом органов малого таза тяжелой степени по сравнению с легкими и средними формами заболевания, недержание мочи de novo возникает на 10%-30% чаще. Помимо слабости мышц и связок тазового дна, генетические факторы могут играть важную роль в возникновении недуга, но также нельзя недооценивать влияние факторов окружающей среды» -  считает один из организаторов исследования Moosav S.Y.

 Исследование опубликовано на страницах Turk J Urol

Операции «Золотого стандарта»

Клиника урологии Фронштейна, клиника Первого МГМУ Сеченова

КЛИНИКА УРОЛОГИИ
Сеченовского университета
Основана в 1866 году.

+7 (495) 201-39-95

Москва, ул. Большая Пироговская, 2, стр. 1
отделение №2, м. Фрунзенская

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

СХЕМА ПРОЕЗДА

Login Form

Позвонить в клинику

Спросить у доктора

Видеоконсультация

Клиника урологии Первого МГМУ Сеченова