Пессарии при пролапсе тазовых органов. Когда это действительно уместно
- Информация о материале
- Категория: Новости
- Опубликовано: 29 июня 2022
- Обновлено: 25 июня 2022
- Просмотров: 1312
Консервативное лечение опущения органов малого таза может являться определенной альтернативой хирургическому лечению при начальных стадиях пролапса, а также для женщин с тяжелыми соматическими заболеваниями, существенно повышающими операционно-анестезиологические риски.
Нехирургическое лечение включает ряд мероприятий. В частности, местная заместительная гормональная терапия, способная повысить тонус и выносливость мышц и связок тазового дна, а также - различные варианты пессариев, способных обеспечивать анатомическое восстановление пролапса. Последние при правильном подборе и хорошей переносимости способны существенно оптимизировать качество женщины. Пессарии могут обеспечить немедленное облегчение симптомов урогенитального пролапса и могут оказаться подходящими как для временного, так и для долгосрочного использования.
Наиболее типичная «модель пациентки», которая выбирает долгосрочное ношение пессариев, это женщина в возрасте 65 лет и старше, имеющая тяжелые сопутствующие заболевания. Некоторые из факторов риска, которые могут привести медицинских работников к выбору пессария, это плохо контролируемый диабет или лучевая терапия по поводу онкологических заболеваний органов малого таза в анамнезе.
В некоторых случаях установка пессария может быть использована в качестве "эксперимента", который помогает врачам определить оптимальный выбор лечения, имитируя поддержку, которую создает операция. Подобная диагностическая стратегия уместна для женщин, у которых симптомы, связанные с пролапсом перевешивают степень пролапса (т.е. определяются выраженные клинические проявления, наличие которых плохо сопоставимо с начальными стадиями опущения). Если ношение пессария у этих пациенток облегчает симптомы опущения, то можно предположить, что операция по коррекции пролапса окажется эффективной.
Опубликовано в Obstetrics & Gynecology