Пессарии при пролапсе тазовых органов. Когда это действительно уместно

Консервативное лечение опущения органов малого таза может являться определенной альтернативой хирургическому лечению при начальных стадиях пролапса, а также для женщин с тяжелыми соматическими заболеваниями, существенно повышающими операционно-анестезиологические риски.

Нехирургическое лечение включает ряд мероприятий. В частности, местная заместительная гормональная терапия, способная повысить тонус и выносливость мышц и связок тазового дна, а также - различные варианты пессариев, способных обеспечивать анатомическое восстановление пролапса. Последние при правильном подборе и хорошей переносимости способны существенно оптимизировать качество женщины. Пессарии могут обеспечить немедленное облегчение симптомов урогенитального пролапса и могут оказаться подходящими как для временного, так и для долгосрочного использования.

Наиболее типичная «модель пациентки», которая выбирает долгосрочное ношение пессариев, это женщина в возрасте 65 лет и старше, имеющая тяжелые сопутствующие заболевания. Некоторые из факторов риска, которые могут привести медицинских работников к выбору пессария, это плохо контролируемый диабет или лучевая терапия по поводу онкологических заболеваний органов малого таза в анамнезе.

В некоторых случаях установка пессария может быть использована в качестве "эксперимента", который помогает врачам определить оптимальный выбор лечения, имитируя поддержку, которую создает операция. Подобная диагностическая стратегия уместна для женщин, у которых симптомы, связанные с пролапсом перевешивают степень пролапса (т.е. определяются выраженные клинические проявления, наличие которых плохо сопоставимо с начальными стадиями опущения). Если ношение пессария у этих пациенток облегчает симптомы опущения, то можно предположить, что операция по коррекции пролапса окажется эффективной.

Опубликовано в Obstetrics & Gynecology

Операции «Золотого стандарта»

Клиника урологии Фронштейна, клиника Первого МГМУ Сеченова

КЛИНИКА УРОЛОГИИ
Сеченовского университета
Основана в 1866 году.

+7 (495) 201-39-95

Москва, ул. Большая Пироговская, 2, стр. 1
отделение №2, м. Фрунзенская

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

СХЕМА ПРОЕЗДА

Login Form

Позвонить в клинику

Спросить у доктора

Видеоконсультация

Клиника урологии Первого МГМУ СеченоваФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России