Молоко и мясо в рационе увеличивают риск камней почек на 20 процентов

Причиной тому - содержание в этих продуктах животного белка. При этом немолочный компонент животного белка (мясо, птица, яйца и др.) провоцирует камнеобразование в большей степени, чем молочный. Об этом заявляют китайские ученые, результаты исследования публикует престижный the Journal of Urology.

Интересно, что на риск камнеобразования также влияет соотношение животного и растительного белков. Он возрастает, если белковая компонента сильно выше.

В исследовании участвовали около 70 тысяч женщин и 60 тысяч мужчин. Все они заполнили опросник о пищевых привычках. В течение восьми лет наблюдения у 1451 женщин и 1202 мужчин возникла мочекаменная болезнь.

Исследование, однако, имеет ряд ограничений. Авторы указывают на то, что у них отсутствовали данные о семейном анамнезе, составе камней и составе суточной мочи, которые могли бы дополнительно прояснить наследственные и метаболические причины образования камней у участников исследования.

Источник

Операции «Золотого стандарта»

Клиника урологии Фронштейна, клиника Первого МГМУ Сеченова

КЛИНИКА УРОЛОГИИ
Сеченовского университета
Основана в 1866 году.

+7 (495) 201-39-95

Москва, ул. Большая Пироговская, 2, стр. 1
отделение №2, м. Фрунзенская

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

СХЕМА ПРОЕЗДА

Login Form

Спросить у доктора

Видеоконсультация

Клиника урологии Первого МГМУ СеченоваФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России