Вода камни почек точит

Повышенное потребление жидкости, фруктов и клетчатки снижает риск мочекаменной болезни - делают вывод ученые из Оксфордского на основании анализа данных 440 тысяч человек. Его результаты опубликованы в журнале European Urology Focus.

Исследователи обнаружили связь повышенного употребления чая, кофе, алкоголя со сниженным риском образования камней почек: каждые 200 мл жидкости снижали риск образования камней на 13%. Однако употребление слишком большого количества жидкости уже не давало подобного эффекта. «Это может быть связано с мочегонным эффектом и требует дальнейшего исследования», - заявили авторы.

Кроме того, каждые 100 г фруктов и каждые 10 г клетчатки, употребленных за день, снижали риск образования камней на 12% и 18% соответственно. Напротив, увеличение потребления мяса на каждые 50 г в неделю увеличивали риск на 17%. Употребление овощей, рыбы и сыра никак не влияло на появление камней.

Операции «Золотого стандарта»

Клиника урологии Фронштейна, клиника Первого МГМУ Сеченова

КЛИНИКА УРОЛОГИИ
Сеченовского университета
Основана в 1866 году.

+7 (495) 201-39-95

Москва, ул. Большая Пироговская, 2, стр. 1
отделение №2, м. Фрунзенская

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

СХЕМА ПРОЕЗДА

Login Form

Спросить у доктора

Видеоконсультация

Клиника урологии Первого МГМУ СеченоваФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России