Средиземноморская диета снижает риск прогрессии рака простаты

При заболевании раком простаты далеко не всегда показано немедленное хирургическое вмешательство. На начальных стадиях болезни современные протоколы лечения предусматривают активное наблюдение: постоянный контроль состояния опухоли. Такая тактика помогает избегать операции десять и более лет. Это важно, потому что любая хирургия имеет риск осложнений и может влиять на качество жизни пациента.

Исследователи из Онкологического центра Техасского университета сравнили рацион 410 мужчин, которые находились под активным наблюдением. Оказалось, что те из них, кто придерживался средиземноморской диеты, увеличивали период, когда операция не обязательна, на 15-30%. Напомним, что такая диета отличается большим содержанием фруктов, овощей, бобовых, злаков и рыбы.

«Мужчины с раком простаты заинтересованы в том, чтобы улучшить качество жизни и найти способ повлиять на развитие своего заболевания. Известно, что средиземноморская диета полезна для общего состояния здоровья, наши результаты показали, что постоянное соблюдение диеты, богатой растительной пищей, рыбой и сбалансированной мононенасыщенными жирами, может благоприятно влиять на прогноз заболевания», - говорит руководитель исследования профессор Джастин Грегг.

Работа из Онкологического центра Техасского университета опубликована в одном из крупнейших онкологических журналов Cancers в 2021 году.

Операции «Золотого стандарта»

Клиника урологии Фронштейна, клиника Первого МГМУ Сеченова

КЛИНИКА УРОЛОГИИ
Сеченовского университета
Основана в 1866 году.

+7 (495) 201-39-95

Москва, ул. Большая Пироговская, 2, стр. 1
отделение №2, м. Фрунзенская

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

СХЕМА ПРОЕЗДА

Login Form

Спросить у доктора

Видеоконсультация

Клиника урологии Первого МГМУ СеченоваФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России