Доказана эффективность МРТ для диагностики рака простаты

Ревизией протоколов лечения рака простаты может обернуться исследование шведских учёных, результаты которого публикует The New England Journal of Medicine.

Каролинский институт в Стокгольме сравнил данные обследований с помощью МРТ и биопсии, которые провели в двух группах мужчин с высоким уровнем ПСА - 3 нг/мл или выше. Скрининг провели 12750 мужчинам от 50 до 74 лет.

Пациентам первой группы проводили биопсию только в том случае, если МРТ показывало наличие опухоли. Во второй – сразу проводили стандартную трансректальную биопсию под УЗ-контролем, как предусмотрено существующими протоколами.

В обеих группах клинически значимый рак выявляли одинаково часто. Однако в контрольной группе биопсия оказывалась лишней для пациентов, у которых наличие опухоли не подтвердилось при МРТ.

Исследователи полагают, что МРТ-исследование позволит частично исключить хирургические вмешательства в процессе диагностики рака простаты. Напомним, что таким вмешательством является биопсия: у пациента забирают кусочек ткани из возможно опухолевого участка для лабораторного анализа.

Операции «Золотого стандарта»

Клиника урологии Фронштейна, клиника Первого МГМУ Сеченова

КЛИНИКА УРОЛОГИИ
Сеченовского университета
Основана в 1866 году.

+7 (495) 201-39-95

Москва, ул. Большая Пироговская, 2, стр. 1
отделение №2, м. Фрунзенская

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

СХЕМА ПРОЕЗДА

Login Form

Спросить у доктора

Видеоконсультация

Клиника урологии Первого МГМУ СеченоваФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России