Диагностика рака мочевого пузыря с введением контрастного вещества снижает риск рецидива на четверть

Речь о фотодинамическом методе: во время операции в мочевой пузырь вводят специальный раствор, который «подсвечивает» раковые образования. Контрастное вещество быстро накапливается в зонах опухоли и помогает врачу увидеть очаги заболевания даже минимальных размеров, в том числе скрытые слизистой оболочкой.

Ученые из Госпиталя города Ньюкасл провели мета-исследование с целью сравнить результаты операций, где применены фотодинамическая или обычная цистоскопия. Выяснилось, что при использовании контрастного вещества рецидивов в течение двух лет случалось меньше на 27%, в течение пяти лет - на 25%. Научная работа охватила данные о 2,2 тыс пациентов из 12 рандомизированных исследований. Итоги обнародованы на Конгрессе Европейской ассоциации урологов в июне 2021 года.

Важно отметить, что сеченовские урологи давно и успешно применяют фотодинамическую цистоскопию в повседневной работе. По данным международных публикаций эффективность метода достигает 90% при первичной диагностике заболевания.

Операции «Золотого стандарта»

Клиника урологии Фронштейна, клиника Первого МГМУ Сеченова

КЛИНИКА УРОЛОГИИ
Сеченовского университета
Основана в 1866 году.

+7 (495) 201-39-95

Москва, ул. Большая Пироговская, 2, стр. 1
отделение №2, м. Фрунзенская

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

СХЕМА ПРОЕЗДА

Login Form

Спросить у доктора

Видеоконсультация

Клиника урологии Первого МГМУ СеченоваФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России