Сын рискует за отца, если речь о раке простаты

Мужчины, у которых отец или брат болели раком простаты, подвержены более высокому риску заболевания. Им следует проходить скрининг на заболевание существенно раньше. Журнале PLOS One (один из крупнейших мультидисциплинарных естественно-научных журналов, Q1) опубликовало статью сотрудники Немецкого центра исследования рака в Гейдельберге.

Исследование охватило данные 6,5 миллионов шведов, среди которых 90 тысяч были на тяжелых стадиях или умерли от рака простаты. Выяснилось, что риск развития рака простаты тяжелой стадии впервые возникает после 50 лет. Но если заболевание перенесли двое или больше родственников первой линии, то риск заболевания повышается уже в 41-43 года. В случае, если болел один родственник, – в 43-47 лет.

Сегодня клинические рекомендации определяют 45-летний рубеж для скрининга рака простаты у мужчин с генетической предрасположенностью. Данное исследование может привести к пересмотру рекомендаций в сторону персонализированного обследования родственников пациентов с этим заболеванием.

Однако авторы статьи признают, что шведское население относительно однородно и может не отражать общемировые тенденции; кроме того, наблюдаемым мужчинам не проводились генетические тесты. Следовательно, результаты исследования требуют дальнейшего подтверждения.

Операции «Золотого стандарта»

Клиника урологии Фронштейна, клиника Первого МГМУ Сеченова

КЛИНИКА УРОЛОГИИ
Сеченовского университета
Основана в 1866 году.

+7 (495) 201-39-95

Москва, ул. Большая Пироговская, 2, стр. 1
отделение №2, м. Фрунзенская

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

СХЕМА ПРОЕЗДА

Login Form

Спросить у доктора

Видеоконсультация

Клиника урологии Первого МГМУ СеченоваФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России