Здравствуйте, Михаил Эликович! Возможно ли проведение операции по резекции почки лапароскопическим методом или роботизированной в порядке оказания ВМП? В Хабаровском Онкоцентре по месту жительства мне сказали, что при такой локализации опухоли могут провести резекцию только открытым способом – через большой разрез.

Диагноз: Опухоль правой почки T1NxM0. Клиническая группа 2.

На СКТ (выписка в приложенном файле) с контрастным усилением органов брюшной полости:

Тимур

Уважаемый Тимур, согласно МСКТ, опухоль около 3 см располагается по задне-медиальной поверхности нижнего сегмента почки. При этом , судя по тому, что в синус не проникает, она не глубокая. Это идеальный вариант для так называемой ретроперитонеоскопической резекции почки. Чтобы Вам было понятно, опухоль располагается в самом неудобном месте для подхода спереди, то есть в случае лапароскопической, как и роботассистированной операции на Да Винчи, для того, чтобы опухоль увидеть, отделить и удалить, потребуется выделять всю почку и вывернуть ее практически на 180 градусов. Это очень проблематично, хотя в умелых руках возможно и такое. Но еще раз повторяю, что это бессмысленно, и надо просто выполнить ретроперитонеоскопическую резекцию почки. Это аналог лапароскопической, только доступ через проколы не спереди, а сзади. Этой методикой владеют очень ограниченное количество хирургов и урологов. Вероятно, Вам предлаагют открытую операцию. Если надумаете, пишите и приезжайте со всеми данными. Квоты на ретроперитонескопические резекции почки есть. Если будут вопросы, пишите лично для меня.

Операции «Золотого стандарта»

Клиника урологии Фронштейна, клиника Первого МГМУ Сеченова

КЛИНИКА УРОЛОГИИ
Сеченовского университета
Основана в 1866 году.

+7 (495) 201-39-95

Москва, ул. Большая Пироговская, 2, стр. 1
отделение №2, м. Фрунзенская

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

СХЕМА ПРОЕЗДА

Login Form

Видеоконсультация

Клиника урологии Первого МГМУ СеченоваФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России