Михаил Эликович, здравствуйте! Муж прошел обследование в вашей клинике. У него аденома предстательной железы около 80 куб.см. Онкология не выявлена. Есть очень маленькая область, где возможно располагаются раковые клетки. Ваши врачи сказали, что при помощи фьюжен-биопсии их вряд ли удастся "зацепить", но в случае операции при помощи лазера эту зону обязательно удалят (если мы всё правильно поняли).

Думаю, что будет предложена у вас лазерная эндоскопическая энуклеация. Муж, естественно, боится последствий такой операции, а именно - недержания мочи. В случае, если будут удалены вместе с аденомой сфинкеры мочевого пузыря, имеют ли они свойство восстанавливаться, или это уже необратимый процесс и человек будет вынужден жить в памперсах? Какие еще неприятные последствия возможны после такой операции.

Еще вопрос, если позволите, чем спиномозговая анестезия отличается от наркоза, какие могут быть побочные эффекты?

Ответьте пожалуйста, криоабляция применяется только, когда речь идет об онкологии, или этим методом можно удалить аденому?

И последний вопрос: робот Да Винчи тоже используют только для полного удаления предстательной железы или в нашем случае возможна такая операция?

С уважением, Елена.

Уважаемая Елена, к сожалению, не владею всеми деталями обследования Вашего мужа. Отвечать буду на Ваши вопросы. Лазерная гольмиевая или тулиевая энуклеация не должна сопровождаться разрушением самого главного - наружного сфинктера мочеиспускательного канала. Риск недержания мочи в опытных рыках равен 0. Спиномозговая анестезия относится к разряду регионарных методов анестезии. Это один из самых безопасных вариантов обезболивания больного. Человек дышит сам. Обездвижен и лишен временно (3-4 часа) чувствительности нижний регион тела (ноги, таз). Криоабляция (замораживание опухоли) в онкоурологии применяется исключительно при раке простаты и почки. К Вам не относится. Роботическая аденомэктомия теоретически возможна, но бессмысленна из-за высокой стоимости, практически во всем уступает лазерной энуклеации. Поэтому, думаю, Вам есть резон соглашаться на предложение моих врачей. Но если у Вас будут дополнительные вопросы или потребуются те или иные уточнения, я готов посмотреть Вашего супруга.

Операции «Золотого стандарта»

Клиника урологии Фронштейна, клиника Первого МГМУ Сеченова

КЛИНИКА УРОЛОГИИ
Сеченовского университета
Основана в 1866 году.

+7 (495) 201-39-95

Москва, ул. Большая Пироговская, 2, стр. 1
отделение №2, м. Фрунзенская

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

СХЕМА ПРОЕЗДА

Login Form

Видеоконсультация

Клиника урологии Первого МГМУ СеченоваФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России