Факторы риска пролапса тазовых органов
- Информация о материале
- Категория: Новости
- Опубликовано: 05 февраля 2023
- Обновлено: 05 февраля 2023
- Просмотров: 955
Пролапс тазовых органов - распространенное заболевание, этиология которого является многофакторной. Вероятно, комбинации анатомических, физиологических, генетических, жизненных и репродуктивных факторов, взаимодействующих на протяжении всей жизни женщины, способствуют развитию дисфункции тазового дна. Факторы, вызывающие развитие пролапса, варьируют от пациента к пациенту. Понять причинно-следственную сеть генетических факторов, родовых травм, старения соединительной ткани, образа жизни и сопутствующих заболеваний очень сложно.
Хотя две трети женщин с патологией имеют анатомические признаки пролапса, большинство из заболеваний протекает бессимптомно. Сообщается, что в общей популяции 40 % женщин в возрасте от 45 до 85 лет при осмотре имеют объективные признаки пролапса, но только у 12 % из них наблюдаются клинические проявления. Женщины с симптоматикой страдают от физического и эмоционального дистресса. Это оказывает большое негативное влияние на социальное, физическое и психологическое благополучие.
В 2014 году опубликована обзорная статья о влиянии различных факторов риска на развитие пролапса тазовых органов под руководством Tineke F. M. Vergeldt. После предварительного отбора были разобраны 534 статьи, удовлетворяющие цели исследования. В систематическом обзоре представлен обзор факторов риска, влияющих как на развитие пролапса, так и на риск развития рецидива ПОП после операции. Что касается первичного пролапса тазовых органов, то наиболее важными факторами риска были паритет (количество родов), вагинальные роды, возраст и ИМТ (индекс массы тела). В случае рецидива заболевания после хирургического лечения, только предоперационная степень пролапса оказывалась достоверным фактором риска.
Опубликовано на страниц ах Int Urogynecol J.