Кофе и рак простаты – вред или польза?
- Информация о материале
- Категория: Новости
- Опубликовано: 26 января 2023
- Обновлено: 05 февраля 2023
- Просмотров: 7841
Известно, что в кофе содержатся многочисленные растительные антиоксиданты и биологически активные вещества, которые могут снижать прогрессирование злокачественных новообразований. Ранее учеными доказано, что потребление кофе связано с низкими показателями рецидива колоректального рака и других опухолей. Однако, связь между потреблением кофе и развитием\прогрессией рака простаты оставалась открытым вопросом.
Исследователи из Онкологического центра Андерсона изучили закономерность между потреблением кофе и выживаемостью пациентов, страдающих раком простаты. Авторы проанализировали данные более 5 тысяч мужчин. В ходе проведенной работы, ученые обнаружили, что потребление кофе связано с более высокой канцероспецифической (связанной с раковым процессом) выживаемостью и общей выживаемостью у пациентов с локализованным заболеванием.
Таким образом, результаты исследования свидетельствуют о том, что кофе благоприятно влияет на течение рака простаты и связано с лучшими онкологическими показателями у пациентов с данным заболеванием.
Исследование опубликовано в European Urology Oncology в 2022 г.