МРТ в диагностике пролапса тазовых органов: излишество или необходимость?

В настоящее время влагалищное исследование является фундаментальным методом диагностики пролапса органов малого таза. Во время исследования врач определяет стадию пролапса согласно классификации POP-Q (Pelvis Organ Prolaps Quantification), принятой Международным обществом по диагностике и лечению недержания мочи. Однако встречаются случаи, в которых влагалищное исследование может «пропустить» заболевание либо «занизить» его истинную стадию. К ним относятся женщины с ожирением, с узким влагалищем, а также малоконтактные пациентки.

Согласно литературным данным, магнитно-резонансная томография (МРТ) органов малого таза повышает диагностическую точность в определении стадии пролапса. Однако и здесь есть свои исключения, которые могут отрицательно повлиять на результат обследования: клаустрофобия (боязнь замкнутых пространств), несоблюдение/ непонимание инструкций во время исследования и другие.

Для того, чтобы понять, имеет ли МРТ дополнительное преимущество при определении стадии пролапса тазовых органов, врачами из медицинского центра Каира провели проведено специальное исследование. Отобраны пациентки со смешанной формой недержания мочи и пролапсом тазовых органов (опущение мочевого пузыря и матки). Всем женщинам выполнено влагалищное исследование и МРТ органов малого таза. При этом стоит отметить, что изначально во время влагалищного исследования урологи не знали результаты МРТ, а радиологи, в свою очередь, не имели доступа к информации по влагалищному осмотру пациенток. Лишь после определения стадии врачи могли ознакомиться с полученными результатами (урологи - с данными МРТ, радиологи - с результатами влагалищного исследования).

Какие результаты получили? В большинстве случаев стадия, выставленная по данным МРТ, совпадает со стадией, определенной по результатам влагалищного осмотра. В небольшом проценте случаев (2-5%) стадии не совпадали, однако это никак не отразилось на тактике ведения пациенток; всем женщинам выполнена операция по показаниям. Таким образом, можно сделать вывод: для постановки диагноза и определения стадии пролапса достаточно влагалищного исследования; в спорных и затрудняющих диагностику случаях врачи могут прибегнуть к назначению МРТ.

Исследование опубликовано в рамках секции «Пролапс тазовых органов» 37-го конгресса Европейской ассоциации урологов в Амстердаме.

Операции «Золотого стандарта»

Клиника урологии Фронштейна, клиника Первого МГМУ Сеченова

КЛИНИКА УРОЛОГИИ
Сеченовского университета
Основана в 1866 году.

+7 (495) 201-39-95

Москва, ул. Большая Пироговская, 2, стр. 1
отделение №2, м. Фрунзенская

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

СХЕМА ПРОЕЗДА

Login Form

Позвонить в клинику

Спросить у доктора

Видеоконсультация

Клиника урологии Первого МГМУ Сеченова