Гольмиевая лазерная энуклеация гиперплазии простаты единым блоком с ранним выделением сфинктера
- Информация о материале
- Категория: Новости
- Опубликовано: 29 августа 2022
- Обновлено: 09 октября 2022
- Просмотров: 1147

Одним из современных методов лечения пациентов с гиперлазией простаты является гольмиевая лазерная энуклеация (HoLEP), впервые описанная Gilling PJ и соавт., и с тех пор получившая широкое распространение. Так, согласно последней редакции рекомендаций Европейского общества урологов (EAU) гольмиевая лазерная энуклеация гиперплазии простаты является альтернативой трансуретральной резекции простаты (ТУРП) и открытой аденомэктомии.
Несмотря на доказанную эффективность гольмиевой лазерной энуклеации последняя не лишена недостатков. К наиболее существенным необходимо отнести значимо снижающее качество жизни транзиторное стрессовое недержание мочи, отмечаемое у 1 - 44% пациентов после операции.
Решением данной проблемы может служить новая техника гольмиевой энуклеации единым блоком с ранним выделением наружного сфинктера (мышцы, отвечающей за удержание мочи), предложенная Giuseppe Saitta и соавт. Основной принцип заключается в том, чтобы первым этапом отделить аденому от наружного сфинктера, тем самым снижая риск его повреждения, как термального от воздействия лазерного излучения, так и от микроразрывов вследствие маневрирования инструментом.
Применение данной техники демонстрирует сопоставимые с другими техниками энуклеации функциональные результаты: увеличение скорости мочеиспускания (+260%), уменьшение симптомов нижних мочевых путей (-75%; опросник IPSS) и объема остаточной мочи (-73%). Риск стрессового недержания мочи на 1, 3 и 6 месяц после операции минимальный и составляет 5,8%, 1,5% и 0,7% соответственно.
Таким образом, гольмивая лазерная энуклеация гиперплазии простаты единым блоком с ранним выделением сфинктера является такой же эффективной, а в отношении стрессового недержания мочи более безопасной техникой лазерной энуклеации гиперплазии простаты.
Опубликовано на страницах World J Urol.