Помидоры – против рака простаты

Консервированные и приготовленные томаты снижают риск развития рака простаты, сообщают исследователи университета Лома Лома Линда (США) в журнале «Cancers Causes & Control».

Риск заболевания меньше на треть, если продукты из помидор в рационе 5-6 раз в неделю. Однако зависимости не выявлено для сырых томатов, соуса или сока.

"Возможно, наши находки объясняются высоким содержанием ликопина в томатных продуктах, который по – разному усваивается в зависимости от способа употребления", - сообщают исследователи.

Проспективное исследование включало 27 934 мужчин без признаков заболевания. В анкетах они сообщали о своем рационе питания и размерах порций в течение года. В течение восьми лет исследователи выявили 1226 новых случаев рака простаты, 355 из которых были агрессивными.

В других исследованиях также обнаружена связь между употреблением ликопина, каротиноида и снижением риска рака простаты. Например, Journal of the National Cancer Institute сообщает об исследовании, которое подтверждает 16-процентное снижение вероятности рака при высоким употреблением ликопинов. Другое исследование – употребление 1, 2 и 3 порций томатного соуса в неделю, снижает риск на 28%, 35% и 36%.

Повышенное употребление томатов на 16% снижает риск развития рака простаты следует из систематического обзора и мета-анализа 24 опубликованных исследований.

Операции «Золотого стандарта»

Клиника урологии Фронштейна, клиника Первого МГМУ Сеченова

КЛИНИКА УРОЛОГИИ
Сеченовского университета
Основана в 1866 году.

Москва, ул. Большая Пироговская, 2, стр. 1
Отделение №2, м. Фрунзенская

СХЕМА ПРОЕЗДА

Login Form

Спросить у доктора

Видеоконсультация

Клиника урологии Первого МГМУ Сеченова