Варите мясо, жареное или тушёное увеличивает риск онкологии
- Информация о материале
- Категория: Новости
- Опубликовано: 05 ноября 2019
- Обновлено: 05 ноября 2019
- Просмотров: 2527
Большое количество тушеного или жареного мяса в рационе питания увеличивает риск рака мочевого пузыря.
Напротив, высокое потребление овощей и молока/ йогурта снижает этот риск.
Результаты исследования опубликованы в журнале «Cancer Epidemiology».
Аспирант Миланского университета Маттео Ди Масо совместно с сотрудниками клиники онкологии выяснили, что перебор с мясными продуктами увеличивает риск опухоли мочевого пузыря на 57 %, однако вероятность связана с методом готовки. Тушение или жарка увеличивают опасность на 47% и 41% соответственно. Опасной зависимости не обнаружено при употреблением вареного, консервированного или мяса-гриль.
Исследование не выявило какой-либо опасности употребления фруктов, а вот большое количество овощей и молочных продуктов на 38% снижали вероятность рака мочевого пузыря. В целом результаты подтверждают известную «концепцию роли рациона питания» на развитие онкологии.
Выборка включала 690 пациентов с раком мочевого пузыря и 665 пациентов из контрольной группы. Кроме данных о питании опросники включатели демографические характеристики, антропометрические показатели, профессиональное воздействие химических веществ, историю болезни и употребление наркотиков.