Витамины, зеленый чай, плоды граната, грецкие орехи и соевое молоко влияют на развитие рака простаты
- Информация о материале
- Категория: Новости
- Опубликовано: 28 сентября 2015
- Обновлено: 16 марта 2021
- Просмотров: 11993
Витамины, зеленый чай, плоды граната, грецкие орехи и соевое молоко влияют на развитие рака предстательной железы – сообщается в докладе, представленном на конгрессе Российского общества урологов в Санкт-Петербурге.
Профессор Дмитрий Цариченко провел анализ современных исследований по профилактике рака простаты и отметил значимость баланса прооксидантов и антиоксидантов, нарушение которого служит причиной высвобождения радикалов и развития злокачественной оухоли вследствие поражения ДНК клеток.
Согласно выводам ученых, стакан соевого молока в день снижает риск развития рака простаты на 70 процентов. Эффект достигается влиянием на механизмы репарации ДНК из-за содержащихся в соевом молоке фитоэстрогенов. Грецкие орехи и плоды граната помогают защитить клетки простаты благодаря эллаготанинам, которые в кишечнике перерабатываются в эллаговую кислоту.
Витамины оказались не одинаково полезны. Обнаруженный недавно витамин К2 достоверно снижает рост опухоли. У людей с изначально высоким уровнем в крови витамина А или В, дополнительный прием соответствующих витаминов увеличивает вероятность рака предстательной железы. Витамин Е не повышает вероятность развития рака предстательной железы, но и не снижает.
Ранее популярным методом профилактики рака простаты считался селен. Однако исследование с участием более 140 больных показали, что положительный эффект наступает лишь у части пациентов, как правило, имеющих значительный недостаток этого микроэлемента. При избытке в крови он, наоборот, ускоряет развитие опухоли.
Дополнительные исследования необходимы для выяснения свойств ликопина, который содержится в томатном соке. У раковых больных концентрация этого микроэлемента, как правило, ниже, но нет четких доказательств его влияния на развитие раковой опухоли.
Дмитрий Цариченко коснулся в докладе и новейшего исследования профессора Мауриццио Браузи, который проверил свойства зеленого чая. Как выяснилось, он позволяет значительно снизить вероятность развития рака предстательной железы.