Жареное мясо способствует развитию почечно-клеточного рака
- Информация о материале
- Категория: Новости
- Опубликовано: 23 ноября 2015
- Обновлено: 16 марта 2021
- Просмотров: 1853
Мясо при высоких температурах, например, приготовленное на гриле или сковороде, провоцирует развитие почечно-клеточного рака (ПКР), - сделали вывод ученые Техасского университета и Хьюстонского центра рака.
В ходе исследования сравнивались данные 659 пациентов с ПКР и 699 человек без заболевания.
Содержались вопросы не только об употреблении мяса, но и способах приготовления и степени прожарки. Оказалось, пациенты с ПКР употребляли мясо чаще, предпочитали жареное, в том числе на открытом пламени. При высоких температурах образуются, минимум, два химических соединения, которые повышают вероятность рака более чем на 50 процентов: 2-амино-3,8-диметилимидазо (4,5-f)хиноксалин и 2-амино-1 метил6-фенил-имидазо(4,5-b)пиридин. Люди с определенными генетическими мутациями сильнее подвержены воздействию этих веществ.
Биологический механизм влияния жареного мяса на развитие раковых заболеваний требует более глубокого изучения, - подчеркивают авторы исследования.