Правильная диета предотвращает мочекаменную болезнь
- Информация о материале
- Категория: Новости
- Опубликовано: 06 ноября 2016
- Обновлено: 16 марта 2021
- Просмотров: 1874
Доктор Пиетро Мануэль Ферраро из Католического Университета Сэкред Харт (Рим, Италия) вместе с коллегами провел исследование 6308 случаев мочекаменной болезни, оценив более 3 миллионов человеко-часов наблюдения.
Ученые пришли к выводу - на камнеобразование влияет кислотно-щелочной баланс, который изменяется после каждого приёма пищи. Например, если в мясе содержатся аминокислоты, то во фруктах и овощах - щелочно-калиевые соли. Отсутствие последних при избытке продуктов, содержащих кислоты, ведет к 20-процентному повышению риска камнеобразования.
Наоборот, содержащие калий продукты снижают вероятность образования камней на 33-56%, поскольку повышают содержание цитратов в моче, способствуют росту pH и объему выделяемой мочи.
Растительные белки никак не влияют на развитие мочекаменной болезни, а молочные протеины имеют смешанный эффект.
«Люди, употребляющие в пищу значительное количество фруктов и овощей, в сравнении с теми, в чьей диете преобладают животные протеины, имеют значительно сниженную вероятность камнеобразования. Соответственно можно выстраивать диету для эффективной профилактики мочекаменной болезни», - заключает доктор Ферраро.
Таким образом, итальянские исследователи подтвердили данные американских ученых, опубликованные в 2009 году, о значительном влиянии животных (не молочных) продуктов на повышение риска камнеобразования.