Чай, горох и соя опасны для мужчин? Вероятно – да
- Информация о материале
- Категория: Новости
- Опубликовано: 19 декабря 2017
- Обновлено: 15 марта 2021
- Просмотров: 2498
Растительные соединения фитоэстрогены, которые в большом количестве содержатся в сое, горохе и чае могут увеличить частоту развития некоторых гормональнозависимых типов рака простаты, – заявили ученые из университета Индианаполиса в престижном International Journal of Cancer.
Исследователи проанализировали данные 27 тысяч больных со злокачественными новообразованиями простаты, легких, прямой кишки и яичников (PLCO). Врачи оценивали пищевой рацион, уровень гормонов и проводили скрининг злокачественных патологий на протяжении более чем 12 лет. Рак предстательной железы выявлен у 2,5 тысяч обследуемых.
Повышенный риск связан с частым употреблением в пищу некоторых изофлавонов (подтип фитоэстрогенов): генистеина, даидзеина и глицитеина. По мнению авторов, необходимо подтвердить полученные результаты в других исследованиях, но уже сейчас можно говорить о прямой связи между потребляемой человеком пищей и развитием злокачественных новообразований.