Уникальную операцию – удаление аденомы объемом 330 куб сантиметров – провели в Институте урологии и репродуктивного здоровья человека. Все прошло без осложнений, пациент вернулся к обычному образу жизни через два дня.

Пособие выполнил заместитель директора института по науке Дмитрий Еникеев, который побил собственный университетский рекорд – энуклеацию аденомы в 270 куб сантиметров.

Операция заняла около трех часов – несколько дольше, чем обычно. В данном случае размер все-таки имеет значение: возрастает риск кровотечения, врачу значительно сложнее выделить слои аденоматозной ткани. Но сам процесс энуклеации и послеоперационного восстановления прошли «без нюансов – штатно», говорит хирург.

Большинство врачей и центров не готовы выполнять подобные операции, выбирают открытые хирургические пособия, что значит большой хирургический разрез и длительную госпитализацию. В научной литературе описано всего несколько случаев эндоскопических операции на железах объемом более 300, для сравнения – норма составляет 18 кубических сантиметров.

Способность проводить такие операции показывает не только технологическое оснащение Сеченовского университета, но характеризует уровень врачей. Все чаще они становятся авторами новых методик, выступают на престижных профессиональных площадках. Число научных работ в международных журналах и выступлениях на мировых конференциях того же Еникеева несколько десятков, а число выполненных энуклеаций аденомы простаты приближается к тысяче.

Операции «Золотого стандарта»

КЛИНИКА УРОЛОГИИ
Сеченовского университета
Основана в 1866 году.

+7 (495) 201-39-95

Москва, ул. Большая Пироговская, 2, стр. 1
Отделение №2, м. Фрунзенская

СХЕМА ПРОЕЗДА

Login Form

Спросить у доктора

Видеоконсультация

Клиника урологии Первого МГМУ Сеченова