Самое распространённое онкологическое заболевание среди мужчин рак простаты не связан с употреблением вина, выяснили венгерские ученые.

 

А вот чрезмерные физические нагрузки увеличивают вероятность смерти на 18 процентов, заявляют голландские коллеги. В обоих случаях ученые провели систематический обзор литературы -проанализировали по 17 исследований.

При оценке общего коэффициента рисков умеренное потребление вина не оказывало значительного влияния на развитие рака предстательной железы. При многофакторном анализе: белое вино увеличивало риск, красное, наоборот, оказывало «защитное» действие.

«Необходимы дальнейшие исследования на молекулярном уровне», - подытоживает профессор университета медицины и фармации в Румынии Михай Дортин Вартоломеи.

В свою очередь, британский журнал спортивной медицины опубликовал обзор, где сообщается о пагубных последствиях высокой профессиональной физической активности у мужчин. Риск ранней смертности оказался выше на 18%. А вот дополнительные занятия спортом в свободное от работы время такого влияния не оказывают, отмечают авторы.

«Следует строго различать физическую активность на работе и досуге», рекомендует профессор медицинского университета в Амстердаме Питер Коэнен.

Обращаем внимание, что чрезмерное употребление любого алкоголя вредит здоровью, а умеренная физическая нагрузка полезна, если не имеет связанных со здоровьем ограничений.

Операции «Золотого стандарта»

КЛИНИКА УРОЛОГИИ
Сеченовского университета
Основана в 1866 году.

+7 (495) 201-39-95

Москва, ул. Большая Пироговская, 2, стр. 1
Отделение №2, м. Фрунзенская

СХЕМА ПРОЕЗДА

Login Form

Спросить у доктора

Видеоконсультация

Клиника урологии Первого МГМУ Сеченова