Половой акт оказался эффективным способом выведения камней из дистальных отделов мочеточников (средняя и нижняя треть), - сообщают ученые исследовательского и учебного Госпиталя Анкары, Турция.

 

В исследовании участвовало 75 мужчин с камнями средних размеров (до 6 мм) в дистальных отделах мочеточников. Пациентам случайным образом назначался один из трёх видов терапии: половой акт 3-4 раза в неделю, тамсулозин 0.4мг/дн, стандартное лечение по протоколу (контрольная группа).

Через 2 недели в группе с регулярным половым актом не определялись камни у 83,9% пациентов, у принимавших тамсузолин - 47,6%, в контрольной группе - 34,8%. Скорость выведения камней была заметно выше в первой группе пациентов.

Исследователи предположили, что производимый при эрекции и половом оксид азота, влияет на дистальные отделы мочеточников, в результате чего происходит расслабление гладкой мускулатуры.

Один из ведущих специалистов в области мочекаменной болезни, профессор Джефри Тосоян, из Медицинского университета Джона Хопкинса в Балтиморе назвал исследование турецких коллег "возможностю найти новый способ лечения мочекаменной болезни при помощи оксида азота".

Профессор Тосоян обращает внимание на более ранние исследования, в которых были выявлены нервные волокна, откликающиеся на воздействие оксида азота. Эти волокна расслабляли мочеточник, позволяя камню беспрепятственно пройти.

Мочекаменная болезнь - один из наиболее частых урологических недугов. Примерно четверть всех пациентов в кабинете уролога. Половина из них страдают от камней в мочеточнике.

Операции «Золотого стандарта»

ИНСТИТУТ УРОЛОГИИ
и репродуктивного здоровья человека
Основан в 1866 году.

+7 (495) 201-39-95

Москва, ул. Большая Пироговская, 2, стр. 1
Отделение №2, м. Фрунзенская

СХЕМА ПРОЕЗДА

Login Form

Спросить у доктора

Видеоконсультация

Клиника урологии Первого МГМУ Сеченова