Из 12 классов антибиотиков пять ведут к повышенному риску камнеобразования, сообщает Journal of the American Society ofNephrology

Автор статьи, профессор Грегори Тасиан из клиники педиатрии в Филадельфии, приводит данные о том, что вероятность мочекаменной болезни увеличивается в 2,3 раза при приеме сульфаниламидов, почти в 2 раза - при приеме цефалоспоринов, нитрофурантоина или фторхинолонов и в 1,3 раза - при приеме пенициллинов широкого спектра действия.

Особенно восприимчивы к такому влиянию - дети и подростки. Если у взрослых риск камнеобразования сохраняется 3-12 месяцев, то у детей при приеме пенициллинов широкого спектра действия он увеличивается до 5 лет.

Изменения микрофлоры кишечника при приеме антибитоиков могут влиять на метаболизм и приводить к образованию микрокристалов в почках. Однако автор также не исключают возможность кристаллизации компонентов антибиотиков в почках.

В работе использована база данных медицинской службы Великобритании, включающая данные 13 миллионов больных. В рамках данного исследования команда профессора Тасиана проанализировала данные 28 тысяч пациентов с мочекаменной болезнью и без нее.

Операции «Золотого стандарта»

КЛИНИКА УРОЛОГИИ
Первого московского государственного
медицинского университета им. И.М.Сеченова
Основана в 1866 году.
Политика конфиденциальности

+7 (495) 201-39-95

Москва, ул. Большая Пироговская, 2, стр. 1
Отделение №2, м. Фрунзенская

СХЕМА ПРОЕЗДА

Login Form

Спросить у доктора

Видеоконсультация

Клиника урологии Первого МГМУ Сеченова