Мясо при высоких температурах, например, приготовленное на гриле или сковороде, провоцирует развитие почечно-клеточного рака (ПКР), - сделали вывод ученые Техасского университета и Хьюстонского центра рака.

 

В ходе исследования сравнивались данные 659 пациентов с ПКР и 699 человек без заболевания.

Содержались вопросы не только об употреблении мяса, но и способах приготовления и степени прожарки. Оказалось, пациенты с ПКР употребляли мясо чаще, предпочитали жареное, в том числе на открытом пламени. При высоких температурах образуются, минимум, два химических соединения, которые повышают вероятность рака более чем на 50 процентов: 2-амино-3,8-диметилимидазо (4,5-f)хиноксалин и 2-амино-1 метил6-фенил-имидазо(4,5-b)пиридин. Люди с определенными генетическими мутациями сильнее подвержены воздействию этих веществ.

Биологический механизм влияния жареного мяса на развитие раковых заболеваний требует более глубокого изучения, - подчеркивают авторы исследования.

Операции «Золотого стандарта»

КЛИНИКА УРОЛОГИИ
Первого московского государственного
медицинского университета им. И.М.Сеченова
Основана в 1866 году.
Политика конфиденциальности

+7 (495) 201-39-95

Москва, ул. Большая Пироговская, 2, стр. 1
Отделение №2, м. Фрунзенская

СХЕМА ПРОЕЗДА

Login Form

Спросить у доктора

Видеоконсультация

Клиника урологии Первого МГМУ Сеченова