Здравствуйте, Михаил Эликович! Мне 63 года, диагноз: выпадение матки и миома. Рекомендуют удалить матку. Каковы будут Ваши рекомендации на этот счёт? Нужно ли мне её удалять и какие могут быть последствия? И,если удаление,то каким методом? Есть ли более щадящий вариант?

Любовь Григорьевна 

Добрый день, Любовь Григорьевна. Современная концепция лечения выпадений органов малого таза предполагает сохранение матки, как органа, являющегося центром всего связочного аппарата малого таза. Если миома опасная по тем или иным причинам и матку необходимо удалить, то это выполнят гинекологи. Если же они позволяют ее оставить, то я готов Вас посмотреть и обсудить возможность возвращения матки (а заодно и мочевого пузыря) на место при помощи трансвагинальной операции по установке сетчатого имплантата OPUR (ОПЮР). Операция не травматичная, под спиномозговой анестезией. Длительность операции обычно около часа. Длительность госпитализации около 4-5 суток. Выполняется для жителей РФ по Федеральным квотам. Квоты есть.

В общем запомните, что если есть возможность, матку удалять не надо, иначе опущение стенок влагалища, прямой кишки и мочевого пузыря усугубиться. Если будут вопросы, пишите с пометкой для проф Еникеева М.Э.

Операции «Золотого стандарта»

Клиника урологии Фронштейна, клиника Первого МГМУ Сеченова

КЛИНИКА УРОЛОГИИ
Сеченовского университета
Основана в 1866 году.

+7 (495) 201-39-95

Москва, ул. Большая Пироговская, 2, стр. 1
отделение №2, м. Фрунзенская

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

СХЕМА ПРОЕЗДА

Login Form

Позвонить в клинику

Видеоконсультация

Клиника урологии Первого МГМУ СеченоваФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России