Матку нужно сохранять
- Информация о материале
- Категория: Новости
- Опубликовано: 07 августа 2024
- Обновлено: 08 августа 2024
- Просмотров: 192
Урологи Первого МГМУ им. И.М. Сеченова разработали новую методику лечения урогенитального пролапса
Урологами из Первого МГМУ им. И.М. Сеченова совместно с коллегами гинекологами разработана и запатентована новая методика лечения урогенитального пролапса – патент на изобретение № 2821561 «Способ лечения гистероптоза и ректоцеле с использованием сетчатого полипропиленового импланта и собственных тканей».
Методика направлена на лечение опущения матки (гистероптоз) и прямой кишки (ректоцеле). Способ лечения включат в себя использование тонкой облегченной полипропиленовой ленты и восстановления собственных тканей - гибридная техника.
Операция осуществляется под спинномозговой анестезией через небольшой разрез стенки влагалища. Суть оперативного вмешательства заключается в установке тонкой полипропиленовой ленты через специальные «туннели», формируемые в ходе операции через мышцы тазового дна. Середина протеза (слинга) охватывает шейку матки, а рукава ленты выводятся наружу через проколы в ягодичных областях. Тазовая фасция, покрывающая прямую кишку, фиксируется к слингу нерассасывающимся шовным материалом, создавая единую надежную поддерживающую структуру и таким образом компенсируя дефекты тканей тазового дна, которые и стали причиной опущения органов малого таза.
В завершении операции при подтягивании рукавов матка, задняя стенка влагалища и прямая кишка поднимаются и возвращается на свои анатомические физиологические позиции. Уретральный катетер и влагалищный тампон удаляют на 1-2-ые сутки после операции. Швы на стенке влагалища рассасываются в течение 20-30 суток.
«Преимущество новой методики перед традиционными заключается в минимизации синтетического материала, а также – в поиске мест отрыва тазовой фасции и восстановлении ее целостности с помощью надежных и никогда не рассасывающихся нитей. Длительность наблюдения за женщинами, оперированными по новой методике, составила более 3-х лет при частоте рецидива значимого опущения матки не более 3%. Столь надежная техника позволяет сохранять даже полностью выпавшие матки, которые еще совсем недавно подвергались удалению. Сохранение матки, которая является центром всего опорно-связочного аппарата малого таза позволяет избежать дополнительной хирургической агрессии, которая неизбежна при удалении органа и сама по себе оказывает негативное влияние на прогноз течения пролапса» - заявил один из координаторов проекта профессор Михаил Еникеев.