Роботическая операция дешевле открытой?

Миф или реальность. Ответ на это в масштабном экономическом исследование из США. 

Ученые сравнили стоимость 5-ти наиболее популярных роботических онкологических операций (включая периоперационные затраты), среди которых роботическая простатэктомия, роботическая резекция почки (удаление части почки с опухолью), роботическая нефрэктомия (удаление почки целиком), роботическая гистерэктомия (удаление матки) и роботическая гемиколэктомия (удаление половины толстой кишки) - с аналогичными операциями, выполняемыми через большой разрез. В исследование вошли внутри и внегоспитальные затраты на лечение, связанные с операцией. 

Анализу подвергли данные 15893 взрослых в возрасте от 18 до 64 лет, которых прооперировали на территории США в период с 2012 по 2017 годы. Из них 8260 пациентов были прооперированы с использованием робота да Винчи, а 7633 – путем выполнения операции через большой разрез. Детальные калькуляции и сравнительный экономический анализ длился с декабря 2018 по июль 2019 гг. Исследование оказалось самым масштабным среди подобных. Отдельно проведен анализ затрат страховых компаний, работодателей и - доплат самых пациентов.

Суммарные затраты на роботическую радикальную простатэктомию оказались 49406 долларов США против 54529 – на открытую. Доплаты из «кошелька пациента» составили 2888 против 3155; в среднем пациент за роботическую операцию по поводу рака простаты платил на 137 долларов меньше, чем на аналогичную открытую. Роботическая резекция почки также оказалась дешевле аналогичной открытой операции. Общие затраты на роботическую резекцию почки составили 55791 против 66057 - на открытую. Личные траты пациента на роботическую резекцию почки оказались 2816 против 3177 долларов на открытую, то есть в среднем на 302 доллара меньше. Существенно дороже, как это не странно, оказались роботическая (77434 доллара) и открытая (105899 долларов) нефрэктомии (полное удаление почки по поводу рака). При этом собственные траты пациента на роботическую нефрэктомию составили 3370 против 4002 долларов на открытую. Таким образом, средняя экономия пациента, подвергнутого роботическому удалению почки составила 728 долларов. Аналогичные расклады были отмечены и среди не урологических онкологических операций.

Самой дорогой роботической онкологической операцией в США стала гемиколэктомия по поводу рака толстой кишки. Ее стоимость в открытом варианте составила 158911 долларов, в роботическом исполнении – 113033 долларов США.

Исследование имело ряд серьезных ограничений, включающие то, что не принималась в расчет стоимость приобретение роботизированной системы да Винчи. Реальная стоимость роботизированного аппарата для проведения хирургических операций да Винчи в США зависит от года выпуска и комплектации и колеблется от 0,5 до 2,5 млн долларов. Кроме того, не учитывалась стоимость расходных одноразовых инструментов для аппарата да Винчи. Также не принимали к сведению стоимость набора роботических инструментов, имеющего четко определенный лимит активности, не превышающий 10 операций. Также не принимались в расчет затраты, требующиеся для переквалификации « открытых» хирургов в роботических, при том, что стоимость современных курсов повышения квалификации для получения доступа к роботической хирургии может колебаться от 3-4 до 8-10 тысяч долларов и более. Считается, что в США роботизированный комплекс да Винчи окупается госпиталем в течение года при пропускной активности операционной не менее 100-150 пациентов в год.

Исследователи выделили на их взгляд наиболее весомые аргументы, которые существенно повлияли на сравнительно более низкую стоимость роботических операций с аналогичными открытыми пособиями.

Основным факторами, делающим роботическую операцию более привлекательной явилась существенно более низкая длительность пребывания пациента в стационаре. В большинстве случаев пациент мог быть выписан на амбулаторное наблюдение уже на следующий день после операции. Кстати во время пандемии Ковид 19 большое количество госпиталей США, оснащенных роботической техникой, с целью снизить риски инфицирования пациента вирусом внутри мед учреждения, практикуют выписку домой вечером в день проведенной роботассистированной операции, что может содействовать еще большему удешевлению всей госпитализации.

Исследование было опубликовано в JAMA Network Open Surgery

Операции «Золотого стандарта»

Клиника урологии Фронштейна, клиника Первого МГМУ Сеченова

КЛИНИКА УРОЛОГИИ
Сеченовского университета
Основана в 1866 году.

+7 (495) 201-39-95

Москва, ул. Большая Пироговская, 2, стр. 1
отделение №2, м. Фрунзенская

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

СХЕМА ПРОЕЗДА

Login Form

Спросить у доктора

Видеоконсультация

Клиника урологии Первого МГМУ СеченоваФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России