Коронавирус все-таки не дотянулся до почек

Вирус COVID-19, влияющий на функцию легких, желудочно-кишечного тракта, нервную систему, оказался практически безвреден для почек.

Такой вывод сделали учёные Института урологии и репродуктивного здоровья человека Сеченовского университета по итогам клинического исследования, которое продолжалось в течение полугода. Результаты опубликованы в одном из ведущих мировых урологических журналов Current Opinion in Urology (IF= 2.15).

Дизайн исследования включал компьютерную томографию для оценки изменений тканей, анализы крови и мочи на маркеры воспаления и повреждения почек. Все участники прошли реал-тайм ПЦР, чтобы верифицировать наличие в организме вирусных единиц. Всего в исследовании участвовало 330 человек.

Ученые проверяли меняется ли с болезнью способность почки очищать кровь. «Если обнаруживается белок в моче - опасность реальна. Возможны и более очевидные нарушения - повреждения ткачей почек, их оценивали с помощью компьютерной томографии», - рассказывает руководитель исследования профессор Дмитрий Еникеев.

Частота снижения очистительной способности почек составила 9,6%, ее отмечали только у тяжелобольных пациентов, тогда как никаких видимых нарушений работы почек обнаружить не удалось. Более того, ни у кого из пациентов не удалось обнаружить вирус в моче. По мнению ученых это доказывает, что возникшие нарушения напрямую не связаны с воздействием вируса, а являются следствием тяжелого течения инфекции, пожилым возрастом и наличием сопутствующих заболеваний.

Исследование проходило на базе COVID госпиталя Университетской Клинической Больницы №2, в исследовательской команде участвовал руководитель отделения по лечению коронавирусной инфекции Сергей Ефетов.

В настоящее время продолжается другое исследование для выяснения эффектов влияния коронавируса на организм человека: врачи выясняют влияние COVID-19 на мужскую репродуктивную функцию.

Операции «Золотого стандарта»

Клиника урологии Фронштейна, клиника Первого МГМУ Сеченова

КЛИНИКА УРОЛОГИИ
Сеченовского университета
Основана в 1866 году.

+7 (495) 201-39-95

Москва, ул. Большая Пироговская, 2, стр. 1
отделение №2, м. Фрунзенская

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

СХЕМА ПРОЕЗДА

Login Form

Спросить у доктора

Видеоконсультация

Клиника урологии Первого МГМУ СеченоваФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России