Коронавирус влияет на репродуктивную систему мужчины или такой угрозы не существует - выяснят ученые Сеченовского университета.

Уже известно, что COVID-19 провоцирует снижение концентрации и подвижности сперматозоидов. Но подавляется детородная функция мужчины в долгой перспективе? Учёные института урологии и репродуктивного здоровья человека постараются ответить на этот вопрос.

Исследование охватит 88 человек в возрасте до 65 лет. Половину его участников составит контрольная группа - мужчины без COVID-19, другую - пациенты ковидного госпиталя университета. У последних будут отслеживать течение заболевания: содержание кислорода в крови, частоту дыхательных движений и т.д. Все это позволит выяснить последствия для фертильности при легком, среднем и тяжелом течении болезни.

При отборе будут исключены мужчины с врожденными аномалиями яичек и нарушениями фертильности, поскольку это очевидно снижает точность результата. Всех участников опросят и проведут необходимые замеры для оценки качества спермы. Таким образом будут установлены различные факторы, которые могут усиливать удар заболевания по мочеполовой системе.

План исследования одобрен этическим комитетом. Участие полностью анонимное. Все участники получить получат персональный числовой код. Имена и другие персональные данные в документах указываться не будут.

По словам заместителя директора института по науке Дмитрия Еникеева, это второе исследование наших урологов по теме ковида. В первом получили обнадеживающий результат: коронавирус не влияет на функцию почек.

«Новое исследование запущено по инициативе ректора Петра Глыбочко. Конечно, нам нужно действовать быстрее и масштабнее, чтобы ответить на вызов COVID-19. Как крупнейший медицинский исследовательский центр России, мы не имеем право оставаться в стороне. Протокол составлен по международным стандартам и зарегистрирован на специальном портале Clinicaltrials.com», - уточнил Еникеев.

Операции «Золотого стандарта»

Клиника урологии Фронштейна, клиника Первого МГМУ Сеченова

КЛИНИКА УРОЛОГИИ
Сеченовского университета
Основана в 1866 году.

ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России

+7 (495) 201-39-95

Москва, ул. Большая Пироговская, 2, стр. 1
отделение №2, м. Фрунзенская

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

СХЕМА ПРОЕЗДА

Login Form

Спросить у доктора

Видеоконсультация

Клиника урологии Первого МГМУ Сеченова