Сеченовские урологи «сломали копье» британским учёным

Лазерная вапорезекция простаты уступают обычному ТУР: элекропетля на 20-30% лучше снимает опухолевую ткань.

Группа ученых из Англии заявила об этом в одном из крупнейших медицинских журналов семейства “Lancet”, что в переводе значит «Копье». И получили «наш ответ Чемберлену».

Сотрудники научного отдела Института урологии и репродуктивного здоровья человека опровергли данные британцев на страницах самого рейтингового урологического журнала мира European Urology (Q1; IF 17,9). Зачем спорить о телегах, когда есть автомобиль - примерно так можно характеризовать позицию российских ученых.

Дело в том, что оба метода уступают лазерной энуклеации, то есть отсечению аденоматозной ткани. Скорее восстановление, меньше потеря крови и остаточной ткани, а значит - рисков. Это доказано собственными исследованиями сеченовцев, практикой многих мировых университетов, данными крупнейших обзоров.

Критику вызвал и основной вывод статьи о преимуществе ТУР над вапорезекцией. Это противоречит результатам самого крупного метаанализа 2016 года, который провела группа исследователей под эгидой Европейской ассоциации урологов. Методы сравнимы по своей эффективности, но восстановление после вапорезекции в два раза быстрее.

«К сожалению, авторы не предоставили в своей статье данных об уровне владения лазерной техникой хирургами - а это может быть ключевым фактором», - пишут российские авторы. Действительно, врачам могло банально не хватить опыта, что повлияло на точность сравнительного исследования.

Кстати, именно сложностью обучения, британские медики объяснили, почему оставили энуклеацию за рамками сравнения. По их мнению, для ее освоения нужны 40 тренировочных операций, а для вапорезекции - в три-четыре раза меньше.

Это ещё одно заблуждение, - считает один из российских авторов публикации в European Urology Дмитрий Еникеев: «Энуклеацию вполне возможно освоить за две недели, если использовать интерактивные технологии. В Сеченовском университете такая методика достаточно давно и успешно применяется».

«В любом случае, выбор техники должен определяться не легкостью обучения, а пользой пациенту», - подытоживает Еникеев.

Операции «Золотого стандарта»

Клиника урологии Фронштейна, клиника Первого МГМУ Сеченова

КЛИНИКА УРОЛОГИИ
Сеченовского университета
Основана в 1866 году.

ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России

+7 (495) 201-39-95

Москва, ул. Большая Пироговская, 2, стр. 1
отделение №2, м. Фрунзенская

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

СХЕМА ПРОЕЗДА

Клиника урологии Первого МГМУ Сеченова