Употребление в пищу красного мяса повышает риск развития хронической почечной недостаточности
- Информация о материале
- Категория: Новости
- Опубликовано: 26 июля 2016
- Обновлено: 16 марта 2021
- Просмотров: 1878
Риск увеличивается на 40 процентов посчитали ученые из Сингапура во главе с доктором Вун-Пуай Ко (Woon-Puay Koh), - результаты исследования опубликовал журнал Американского общества нефрологов.
При этом связи между поражением почек и употреблением в пищу мяса птицы, рыбы, яиц или молочных продуктов не выявлено.
Замена даже одного блюда из красного мяса в ежедневном рационе на мясо птицы или рыбу снижает риск развития хронической почечной недостаточности на 62,4% и 48,6% соответственно.
Блюда из сои, бобовых или яиц снижает вероятность развития заболевания на 50,4% и 44,9% соответственно.
Доктор Ко и его коллеги наблюдали за показателями более чем 60 тысяч человек на протяжении в среднем 15 с половиной лет.
Исследуемые из группы с наибольшим объемом употребляемого в пищу красного мяса были немного моложе (в среднем, на полтора года), менее физически активны.
При этом частота артериальной гипертензии среди них была на 2% ниже, а частота диабета, напротив, на 2% выше, чем в группе с меньшим потреблением мяса.
Исследователи предполагают, что причиной является эндогенная продукция кислоты, которая вырабатывается в результате метаболизма красного мяса больше, чем в других продуктах.
Несмотря на некоторые упрощения в классификации продуктов питания, на которые пошли ученые, значимость этого исследования не вызывает сомнений. Большое количество участников, долгий срок наблюдения, тщательный анализ результатов - все это вызывает доверие к работе докторов из Сингапура.