Здравствуйте! Прочитала на сайте об операции ОПЮР. Указано, что операция больше подходит для пожилых женщин. А для более молодого возраста при пролапсе тазовых органов какая операция проводится у Вас в клинике?И есть ли квоты на лечение? Спасибо

Анна

Добрый день, Анна. Пластика тазового дна при пролапсе с использование сетчатых имплантатов проводится при выраженных пролапсах, при пожилом и старческом возрастах, а также - при несостоятельности (слабости, повышенной растяжимости) собственных тканей и неэффективности ранее перенесенных пластик стенок влагалища собственными тканями.

Как альтернатива у более молодой группы пациентов существует "старая" традиционная кольпорафия. При этой операции удаляется избыток слизистой оболочки влагалища, а поврежденные фасции, поддерживающие мочевой пузырь, ушиваются различными вариантами швов. В завершении ушивается стенка влагалища. Таким образом, мочевой пузырь приподнимается благодаря двухуровневому шву и удалению избытков растянувшейся стенки влагалища. Недостатки этой операции - более высокая частота рецидивов, то есть повторных опущений органов. Кроме того, эта операция практически не поднимает матку.

В случае выраженного опущения матки, но незначительного опущения мочевого пузыря существует еще одна операция, где возможно избежать установки протеза OPUR. Операция называется - трансвагинальная сакроспинальная гистеропексия синтетической петлей. Для этого мы берем специальную тонкую нерастяжимую ленту фирмы Abbis (Syren) и с одной сторону продеваем ее через сакроспинальную связку и массивы ягодичных мышц женщины. А другую ее сторону подшиваем к перешейку матки нерассасывающимися швами. После подтягивания за этот фактически единственный рукав матка возвращается на свое исконную положение. Для мочевого пузыря в этих ситуациях возможно использовать кольпорафию (ранее описанный шов собственными тканями). Это очень выгодная операция, так как результат виден сразу, но при этом нет большого протеза. Но, повторяю, это возможно исключительно при отсутствии выраженного опущения мочевого пузыря. Если все-таки мочевой пузырь и матка опускаются вместе и имеет место пролапс 3-4 степени, то протез OPUR считается фактически единственным эффективным трансвагинальным решением. Протез OPUR может быть установлен почти в любом, даже репродуктивном возрасте. Но надо понимать, что после его установки родоразрешение естественным образом нежелательно. То есть беременеть можно, но родоразрешение проводится путем Кесарева сечения.

Надеюсь, я доступно объяснил. Если будут вопросы, пишите с пометкой лично для меня (прф Еникеев М.Э.). Квоты и протезы OPUR в настоящее время есть.

Операции «Золотого стандарта»

КЛИНИКА УРОЛОГИИ
Сеченовского университета
Основана в 1866 году.

+7 (495) 201-39-95

Москва, ул. Большая Пироговская, 2, стр. 1
Отделение №2, м. Фрунзенская

СХЕМА ПРОЕЗДА

Login Form

Видеоконсультация

Клиника урологии Первого МГМУ Сеченова