Добрый день, Михаил Эликович!

Спасибо, что так быстро откликнулись. Обследования есть все.

ПСА 24. Гистология - мелкоацинарная аденокарцинома со степенью дифференцировки по Глисону - 7 (3+4). Заболевания: два инсульта, сахарный диабет 2 типа.
МРТ. Признаки опухоли левой доли простаты с распространением на капсулу и левые семенные пузырьки (центральная зона PI-RADSv2-3, периферическая зона PI-RADSv2-5). Подозрение на вторичные изменения в костях таза (S1 и левая седалищная кость). Остеосцинтиграфия - на стинциграммах всего тела очагов патологической гиперфиксации радиофармпрепарата не выявлено.

Во вложении Заключение из Семашко. Есть запись на диске. Могу его привезти на консультацию.

Спасибо. Юлия

Добрый день, Юлия. Речь, судя по всему, идет о раке простаты высокого риска прогрессии. Неблагоприятными факторами могут являться прорастание опухоли за переделы капсулы предстательной железы и в семенные пузырьки. Будем надеяться, что метастазов нет (учитывая данные остеосцинтиграфии). При подобной ситуации больному требуется расширенная лимфаденэктомия (фактически от аорты до концевых ветвей запирательных сосудов), а также - широкая экстрафасциальная радикальная простатэктомия. Во время этой операции помимо большого количества лимфатических узлов, удаляется предстательная железа вместе с семенными пузырьками и окружающими органы, фасциями и жиром. Дальнейшая тактика будет строиться в зависимости от результатом гистологического заключения. Если будут выявлены метастазы в лимфатические узлы, а также - существенный выход опухоли за пределы простаты, то не исключено так называемое дополнительное адъювантное лечение (прицельная лучевая терапия и гормональная терапия). Если результаты планового гистологического заключения будут более оптимистичны, то лечение может ограничиться простатэктомией.

До принятия решения об операции вообще и о роботической операции на да Винчи в частности Вашего папу будут осматривать смежные специалисты - кардиологи, неврологи, анестезиологи для того, чтобы оценить степень операционно-анестезиологического риска и возможности проведения объемного пособия под общим обезболиванием. В первую очередь настораживают два инсульта в анамнезе.

Вы можете привести папу ко мне на консультацию в любой день, когда он прилетит в Москву. Крайне важно, чтобы он привез с собой стеклопрепараты из того места, где ему выполняли биопсию предстательной железы. Мы будем пересматривать их в условиях университета. Кроме того, захватите диск МРТ, возможно также станем пересматривать. До встречи.

Операции «Золотого стандарта»

КЛИНИКА УРОЛОГИИ
Сеченовского университета
Основана в 1866 году.

+7 (495) 201-39-95

Москва, ул. Большая Пироговская, 2, стр. 1
Отделение №2, м. Фрунзенская

СХЕМА ПРОЕЗДА

Login Form

Видеоконсультация

Клиника урологии Первого МГМУ Сеченова