У меня единственная почка. Вторую удалили 40 лет назад по поводу кораллового камня. Недавно решила провериться, сделала УЗИ почки. Обнаружились множественные кисты,но врач УЗИ ничего не объяснила. Высылаю вам мое ультразвуковое исследование и очень прошу врача-уролога Дмитрия Королева разъяснить его. Я волнуюсь и хочу знать: что это за кисты и опасны ли они? Что такое почечный синус и очаговые образования в нем? И какое лечение мне можно назначить?

Нина Павловна

– Уважаемая Нина Павловна! Те очаговые образования в почке, которые у вас выявлены, – это простые кисты почечного синуса, – объясняет старший научный сотрудник Института урологии и репродуктивного здоровья человека Сеченовского университета, кандидат медицинских наук Дмитрий КОРОЛЕВ.

– Что означает понятие «простая киста почки»? Это доброкачественное округлое образование, располагающееся как в глубине ткани почки, так и на ее поверхности. Кисты почек могут быть одиночными или множественными и иметь как врожденный,так и приобретенный характер. С возрастом их количество может увеличиваться.

Что же такое «почечный синус»? Это анатомическое углубление в центре почки, которое в норме есть у всех людей. Оно заполнено почечной лоханкой, чашечками, кровеносными сосудами и нервами. Кисты, выявленные у вас, располагаются в самом центре (внутри) почки, поэтому их называют «кисты почечного синуса».

Опасны ли такие образования? Если размер кист не превышает 10 см, то они не вызывают никаких негативных последствий для организма человека вне зависимости от их локализации в почке. Также специалист ультразвуковой диагностики описывает наличие у вас уплотнений в стенке чашечек и лоханки. Эти уплотнения являются признаком кальциноза (обызвествления) – отложения солей кальция в мягких тканях, которые обычно возникают на фоне возрастных изменений в организме,а также могут быть последствием ранее перенесенных воспалительных заболеваний почки. Что касается мочевого пузыря,то я не увидел ничего плохого в той ультразвуковой картинке, которую описывает ваш ультразвуковой специалист.

В заключение хочу сказать, что наличие кист в синусе единственной почки в настоящий момент не несет в себе никакой опасности для вашего здоровья в целом и вашей единственной почки в частности. Появление уплотнений в стенке чашечек и лоханки почки также не считается патологией – это естественные возрастные изменения почки, которые не несут никаких угроз для ее функционирования. В настоящий момент никакого специфического лечения вам не требуется. Рекомендую соблюдать питьевой режим (употребление не менее 1500 мл жидкости в сутки). С профилактической целью можете применять настойки на основе лекарственных трав (урологический сбор, почечный чай). А также периодически выполнять УЗИ по поводу кист единственной почки с целью контроля их размеров.

Вестник ЗОЖ, №8, 2022 / Кисты не опасны

Операции «Золотого стандарта»

Клиника урологии Фронштейна, клиника Первого МГМУ Сеченова

КЛИНИКА УРОЛОГИИ
Сеченовского университета
Основана в 1866 году.

+7 (495) 201-39-95

Москва, ул. Большая Пироговская, 2, стр. 1
отделение №2, м. Фрунзенская

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

СХЕМА ПРОЕЗДА

Login Form

Позвонить в клинику

Видеоконсультация

Клиника урологии Первого МГМУ СеченоваФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России