Клюква снижает риск инфекции мочевыводящих путей - правда или миф?
- Информация о материале
- Категория: Новости
- Опубликовано: 21 сентября 2023
- Обновлено: 17 сентября 2023
- Просмотров: 1313
Клюква используется для профилактики инфекций мочевыводящих путей (ИМП) уже на протяжении многих лет. Однако действительно ли данная ягода помогает снизить риск инфекций?
Группа ученых из Австралии под руководством Elisabeth Hodson провела крупный систематический обзор и мета-анализ 50 исследований с участием 8857 пациентов из разных стран. Все участники исследования употребляли клюкву в форме сока, таблеток или капсул в течение, как минимум, одного месяца. По результатам исследования употребление ягоды действительно снижало риск развития ИМП на 30% по сравнению с пациентами, получающими плацебо либо не получающими никакого лечения вовсе. При этом риск заболевания снижался на 26% у женщин с рецидивирующей ИМП, на 54% у детей (при исключенном нейрогенном мочевом пузыре) и на 53% у пациентов, проходящих лучевую терапию по поводу рака мочевого пузыря или рака предстательной железы.
По мнению исследователей, все дело в проантоцианидинах, которые содержатся в клюкве. Эти вещества предотвращают «прикрепление» кишечной палочки и некоторых других бактерий к уротелию - клеткам, выстилающим слизистую оболочку мочевого пузыря. Однако точная дозировка и режим употребления клюквенного сока, таблеток или капсул до сих пор не установлен. Также согласно новым данным не рекомендуется регулярное употребление ягоды беременным женщинам, пациентам с нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря, а также людям, проживающим в домах престарелых.
Ученые заключают: «Клюква действительно обладает ценными свойствами, особенно в отношении ИМП. Ягоду можно регулярно употреблять определенной группе пациентов в профилактических целях, однако это не может заменить активное лечение в случае наступления заболевания».
Исследование опубликовано в Cochrane Database of Systematic Reviews в 2023 году.