Рак предстательной железы (РПЖ) считается сегодня одной из самых серьезных медицинских проблем среди мужского населения. Совершенствование диагностики позволило выявлять РПЖ на ранней стадии, что привело к внедрению в клиническую практику широкого спектра фокальных методов оперативного лечения, ставящих своей целью достижение контроля над заболеванием без значимой потери в качестве жизни пациента. Однако по-прежнему остаётся проблема мониторинга в послеоперационном периоде, связанная с несовершенством существующих методов оценки и адекватной визуализации течения опухолевого процесса. На наш взгляд перспективным решением этих вопросов является гистосканирование.

Материалы и методы

С сентября 2011 года проведено гистосканирование 36 пациентам, подвергшимся ранее (в сроки от 1 года до 7 лет) ВИФУ-терапии (высокоинтенсивный фокусированный ультразвук) по поводу локализованной формы рака предстательной железы. Гистосканирование выполнено с использованием диагностического комплекса, который состоит из ультразвукового аппарата Pro Focus 3D Professional 2202 (BK Medical), трёхпланового датчика 8818, магнитного вращателя датчика и обрабатывающей сигнал компьютерной системы Histoscanning. В перечень обследования входило ПРИ, определение уровня ПСА, времени удвоения ПСА, скорости прироста ПСА, ТРУЗИ с цветовым и энергетическим допплеровским картированием, динамическая магнитно-резонансная томография органов малого таза с контрастным усилением и использованием ректальной катушки. Пациенты были разделены на три группы в зависимости от объёма выявленных зон, подозрительных на злокачественный процесс: 1 (19 человек) - менее 0,2 см3, 2 (10 человек) – от 0,2 см3 до 0,5 см3, 3 (7 человек) – более 0,5 см3. На основании составленной карты подозрительных зон всем пациентам выполнялась секстантная биопсия с дальнейшей гистологической верификацией и сопоставлением данных.

Результаты

Объём предстательной железы варьировал от 3 до 28 см3, ПСА от 0,2 до 6,1 нг/мл. В первой группе пациентов при биопсии из подозрительных участков гистологически получены некротически и склеротически изменённые ткани. Во второй группе – у части пациентов получена в том числе опухолевая ткань. В третьей группе пациентов гистологически подтверждено наличие рецидива заболевания. При оценке ложноположительных и ложноотрицательных результатов при сравнении данных гистокартирования и гистологического заключения в 1-ой группе чувствительность гистосканирования составила 100 %, специфичность 88 %, во 2-ой группе – 96 % и 87,5 %, в 3-ей группе – 100 % и 100 % соответственно.

Выводы

Гистосканирование относительно недорогой, безопасный и неинвазивный метод исследования, способный локализовать фокусы РПЖ объёмом от 0,2 см3 с высокой степенью чувствительности и специфичности. Объём меньший 0,2 см3 следует рассматривать как клинически незначимый в отношении наличия рецидива заболевания. Учитывая малый размер фокусов, не исключается погрешность прицеливания при выполнении биопсии, что окончательно не опровергает полученные при гистосканировании данные. Чувствительность данной методики значительно выше, нежели имеющиеся рутинные методы обследования, и достигает 100%. В мониторинге пациентов после ВИФУ-терапии гистосканирование показало высокую степень достоверности в выявлении рецидива заболевания. С учётом данных гистокартирования и гистологического заключения у пациентов с подтверждённым местным рецидивом заболевания запланирован повторный сеанс ВИФУ-абляции простаты с выбором адекватной интенсивности и ориентации облучения.

Операции «Золотого стандарта»

КЛИНИКА УРОЛОГИИ
Сеченовского университета
Основана в 1866 году.

+7 (495) 201-39-95

Москва, ул. Большая Пироговская, 2, стр. 1
Отделение №2, м. Фрунзенская

СХЕМА ПРОЕЗДА

Login Form

Спросить у доктора

Видеоконсультация

Клиника урологии Первого МГМУ Сеченова