Мочекаменная болезнь в пересаженной почке?

Камни в трансплантированных почках появляются примерно у 2% реципиентов в течение 3х лет после трансплантации.

«Выявленные случаи появления камней в почках у пациентов после первичной трансплантации почки являются следствием, а не первопричиной» - написал Кальяни Ганесан, доктор медицинских наук из Стенфордского университета. «Пациенты могут не испытывать почечных колик из-за отсутствия иннервации трансплантата, что может приводить к развитию крупных камней и «немой» обструкции мочевыводящих путей».

В ходе исследования команда доктора Ганесана изучила 83 535 пациентов после первичной трансплантации почки выполненных с 2007 по 2018 гг. У 1436 (1,7%) реципиентов выявлены камни трансплантатов в течение 3 лет после пересадки. Наличие мочекаменной болезни в анамнезе у реципиентов повышало риск развития мочекаменной болезни в трансплантированном органе в 4,7 раза.

Еще одним провоцирующим фактором являлся длительный период диализа. По сравнению с пациентами, находящимися на диализе менее 2,5 лет, у тех пациентов, которым требовалась данная процедура более 2,5 лет, но менее 5, риск образования камней увеличивался в 1,2 раза. Для тех пациентов, которые проходили диализ от 5 до 9 лет и более 9 лет, риск формирования камней в трансплантатах увеличивался в 1,3 и 1,5 раза, соответственно. У пациентов, которым проводился перитонеальный диализ, риск образования камней был выше в 1,2 раза по сравнению с пациентами, находящимися на гемодиализе. Исследователи предположили, что посттрансплантационный гиперпаратиреоз и гиперкальциемия могут лежать в основе данных патологических изменений.

Подагра и гипертоническая болезнь также увеличивали риск развития камнеобразования в 1,5 и 1,3 раза, соответственно. Другими факторами риска были признаны пожилой возраст и женский пол. Исследователи не обнаружили связи между назначением цинакалцета (антипаратиреодный препарат), тиазидных и тиазидоподобных диуретиков или аллопуринола с риском образования камней в трансплантированной почке.

Выявление камня в трансплантированной почки от умершего и живого доноров составила 1,8% и 1,5% соответственно.

В целом, случаи образования камней в трансплантатах выявлялись с частотой 7,8 случаев на 1000 пациенто-лет. Более ранние исследования зафиксировали показатели 0,69 на 1000 пациенто-лет в период с 1994 по 1998 гг. Исследователи предположили, что повышение качества визуализирующих аппаратов и более тщательный мониторинг за пациентами могут быть причиной увеличения результатов статистического анализа, хотя также это может соответствовать увеличению роста развития мочекаменной болезни у жителей США как таковой.

Исследователи объяснили, что у реципиентов почечных трансплантатов снижен иммунитет, что приводит к более широкому распространению камней, связанных с наличием мочевой инфекции. В некоторых случаях, данное патологическое состояние может заставить врачей снизить дозу иммуносупрессивных препаратов, что способно приводить к отторжению почечного трансплантата.

Команда доктора Ганесана рекомендовала «новым» реципиентам почечного трансплантата проходить обследование на предмет факторов риска образования камней почек, особенно в течение первого года после пересадки. В исследование должно быть включено метаболическое исследование суточной мочи, консультации диетологом, использование препаратов для растворения камней, а также наблюдение и лечение посттрансплантационного гиперпаратиреоза.

Исследование опубликовано в 2023 году.

Операции «Золотого стандарта»

Клиника урологии Фронштейна, клиника Первого МГМУ Сеченова

КЛИНИКА УРОЛОГИИ
Сеченовского университета
Основана в 1866 году.

+7 (495) 201-39-95

Москва, ул. Большая Пироговская, 2, стр. 1
отделение №2, м. Фрунзенская

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

СХЕМА ПРОЕЗДА

Login Form

Позвонить в клинику

Спросить у доктора

Видеоконсультация

Клиника урологии Первого МГМУ Сеченова