Гормональная терапия рака простаты провоцирует депрессию и деменцию

Такой вывод делают ученые из госпиталя «Бригем энд уименс» (США) на основании наблюдения девяти тысяч больных раком предстательной железы.

Исследование охватывало пациентов 40-64 лет и продолжалось в течение 10 лет. Статью по его результатам опубликовал крупнейший мировой журнал по урологии European Urology Oncology.

Оказалось, что пациенты на гормональной терапии в два раза чаще страдают когнитивными и эмоциональными нарушениями. Изменения связаны со снижением уровня тестостерона. Влияние этого гормонам на участки мозга, отвечающие за память и мышление, теперь подтверждения клинически.

Данные пациентов получены из базы военной программы здравоохранения TRICARE, которая обеспечивает страхование всех действующих и вышедших на пенсию военнослужащих США и членов их семей. Ни у одного пациента до участия в исследовании не выявлены депрессия или деменция. Из 9117 пациентов 325 получали гормонотерапию, а 8792 были в группе сравнения.

Гормональная терапия необходима всем пациентам с тяжелыми формами рака простаты. Цель терапии – снижение уровня тестостерона в крови, что замедляет рост опухоли. Многим пациентам терапия показана пожизненно: своевременное выявление и коррекция вышеуказанных психических нарушений поможет им повысить качество жизни.

Операции «Золотого стандарта»

Клиника урологии Фронштейна, клиника Первого МГМУ Сеченова

КЛИНИКА УРОЛОГИИ
Сеченовского университета
Основана в 1866 году.

+7 (495) 201-39-95

Москва, ул. Большая Пироговская, 2, стр. 1
отделение №2, м. Фрунзенская

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

СХЕМА ПРОЕЗДА

Login Form

Спросить у доктора

Видеоконсультация

Клиника урологии Первого МГМУ СеченоваФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России